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2022年7月12日

覚えておいて間違いなし!余ったハーブの保存方法&使い切りレシピ

覚えておいて間違いなし!余ったハーブの保存方法&使い切りレシピ

生のハーブは料理の彩りや味のアクセントになる一方、使い切れずに冷蔵庫で干からびてしまった、なんて経験はありませんか。パセリやバジルなど定番ハーブは使い道が思い付きますが、ローズマリーやオレガノ、タイム、ディルなどはなかなか活用方法が思い付かず使い切れない、という方も多いと思います。
今回は購入した生ハーブを日持ちさせる基本の保存方法や、使い切るためのおすすめレシピをご紹介します。

  • ルイーザ(LUISA)

今回使用するハーブはこちら

ローズマリーとオレガノ

今回はローズマリー(奥)とオレガノ(手前)を使用しました。ローズマリーは特徴的な見た目で、強い香りが特徴。ジビエや魚などの臭み消しに利用されます。オレガノは爽やかな香りが特徴。イタリア料理によく使用されて、トマトソースや煮込み料理に欠かせないハーブです。

ハーブの保存方法

生のハーブは冷蔵・冷凍保存のほかに、干す、漬けることで長持ちさせることができます。

冷蔵保存

キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存します。グラスなどに入れて立てて保存するのがおすすめです。

冷凍保存

小分けにラップで包み、チャック付き保存袋に平らに入れて冷凍室で保存します。パセリは葉のみをちぎって保存するとそのまま使用できて便利です。

干す

干して乾燥ハーブに

風通しのいい日陰で広げて干して乾燥ハーブに。1日ほどで水分が抜けます。

乾燥ハーブ

乾燥したら密閉容器に入れて、常温で保存しましょう。

オイル漬け

ハーブのオイル漬け

生でも乾燥させたハーブでも、オイルに漬けることで長持ちさせることができます。今回はハーブとスライスしたにんにくに、エキストラバージンオリーブオイル「ルイーザ」を注ぎ、ハーブの風味を移した上品なオイルにしました。

オリーブノートで紹介している、手作りドライトマトのオイル漬けに活用するのもおすすめです。

手作りセミドライトマトのオイル漬け

ハーブのオイル漬け

今回は干したドライハーブと、ハーブのオイル漬けを使ったレシピをご紹介します。

スルメイカとズッキーニのハーブチーズソテー

スルメイカとズッキーニのハーブチーズソテー

材料(2人分)

  • スルメイカ 1杯
  • ズッキーニ 1本
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • ドライハーブ 適量
  • 有塩バター 10g

作り方

1. スルメイカは内臓を取り出し、皮をはがして輪切りにする。ズッキーニは1cmの半月切りにする。

2. フライパンにバターを溶かし、1を中火で炒める。

中火で炒める

3. スルメイカに火が通ったら粉チーズ、顆粒コンソメ、塩胡椒で味を調える。

4. 火を止め、細かくしたドライハーブをまぜて完成。

旬のスルメイカとズッキーニを使用した、簡単にできる炒め物レシピです。最後に乾燥させたハーブを加えることで、香りが飛ばずに楽しめます。ズッキーニは生でも食べられるので、スルメイカに火を加えすぎないのがポイントです。

ハーブオイルのフレンチフライ

ハーブオイルのフレンチフライ

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • ハーブのオイル漬け 大さじ3
  • 塩 適量

作り方

1. じゃがいもはくし切りにする。

くし切り

2. 鍋にハーブオイルと1を入れ、弱火で15分〜20分、じっくり揚げる。

じっくり揚げる

3. 油を切り、塩を振って完成。

じゃがいもは低温からじっくり揚げることで、焦げずに中まで火が通りホクホクに。甘さも引き立つおいしいフレンチフライに。ハーブとにんにくのオイルがふわっと香るため、シンプルに塩だけで食べるのがおすすめです。

余ったオイルはアヒージョにリメイクして、最後まで無駄なく楽しみましょう。

ハーブドリンクもおすすめ

ハーブドリンクもおすすめ

使い切れないハーブはドリンクに活用するのもおすすめです。水と一緒に入れておくだけで、おしゃれなハーブウォーターに。

ハーブウォーター

はちみつ、レモンを加えるとすっきり飲めるハーブドリンクになります。最初に少量の熱湯で抽出することで、ハーブの香りが強く、はちみつも溶けやすくなります。

定番ハーブはさらに使い方がたくさん!

今回はなかなか使い切れないハーブに絞って取り上げましたが、バジルはバジルペーストにしてジェノベーゼに、パセリは栄養豊富でサラダやかき揚げなどにも活用できます。オリーブノートではハーブを使ったレシピをたくさん紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

【プロが教えるパスタレシピ】自家製バジルソースの冷製トマトスパゲッティ

旬の大盛りパセリを大量消費するレシピ3選

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ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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