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2021年8月28日

【プロが教えるパスタレシピ】自家製バジルソースの冷製トマトスパゲッティ

【プロが教えるパスタレシピ】自家製バジルソースの冷製トマトスパゲッティ

こんにちは!過去10年間、毎年1万皿以上のパスタを作っていた男。パパイズムです。

プロと主夫の狭間に位置する私が、おいしいおうちパスタの作り方を伝授しましょう!というこのコーナー。
前回は「イカときのこのたらこ和え和風スパゲッティ」の作り方を紹介させて頂きました。
第六回のテーマは夏にピッタリ!「自家製バジルソースの冷製トマトスパゲッティ」です!

冷製パスタなんてオシャレなものは難しそうなイメージですが、、実にカンタン!!ポイントさえしっかりと抑えれば作り方は非常にシンプルです♪

基本の「冷製トマトパスタ」をおいしく作るポイント

冷製トマトソースパスタをおいしく作るポイントは以下の通り。

  • 麺は細めのパスタを表記時間+2分で長めに茹でる
  • 麺を氷水で手が痛くなるくらい冷やす
  • 麺は水滴が落ちないくらいしっかり絞る
  • ソースとお皿もよく冷やす
  • 塩味はしっかり

冷製パスタの麺は基本的に長めに柔らかく茹でてから氷水でキュッと締めます。麺が太かったり、表記時間通りに茹でると食感が硬くなりすぎて食べにくいパスタになってしまうんです。

また、冷たい食事はアツアツの料理とは味の感じ方が少し変わるのはご存じでしょうか?麺はモチロンのこと、盛り付けるお皿なども良く冷やして味をしっかりめにつける事が大切です。

自家製バジルソースの冷製トマトスパゲッティの作り方

今回作るレシピは冷たいトマトソースパスタの中では最もポピュラーな組み合わせ。
モッツァレラを合わせたりしますが、高価で家庭的ではないので今回は具材はトマトのみ使用して、代わりにバジルで作る簡単なバジルソースをかけます。

材料(大人2人前)

  • 1.4㎜スパゲッティ:160g

<トマトソース>

  • トマトダイスカット缶:1缶(400)
  • にんにく:1/2片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • フルーツトマト(ミニトマト):5個
  • 塩:2g

<バジルソース>

  • バジルの葉:10g
  • パセリ:10g
  • 粉チーズ:大さじ2
  • にんにく:1/3 片
  • 塩:ひとつまみ
  • オリーブオイル:大さじ3
  • アンチョビ(あれば):1尾

下処理

  • ミニトマトは半分にカット
  • にんにくは全て細かくみじん切り
  • ボール、ザル、氷を用意しておく
  • たっぷりのお湯でスパゲッティ1.4mmを茹でて氷水でキンキンに冷やしておく※袋の表記時間プラス1分長く茹でる※

作り方

1. ボールに【トマトソースの材料】をいれて良く混ぜ、冷やしておく

トマトダイスカット缶

2. ミキサーで【バジルソースの材料】をミキサーかフードプロセッサーで細かく回す

ミキサーかフードプロセッサーで細かく回す

3. よく冷やした麺の水分を完全に絞り、トマトソースと合わせて味の調整

4. 盛り付け

盛り付け

5. バジルソースをかける

自家製バジルソースの冷製トマトスパゲッティ

まとめ

本記事では「自家製バジルソースの冷製トマトスパゲッティ」のレシピをご紹介しました。

  • 麺は細めのパスタを表記時間+2分で長めに茹でる
  • 麺を氷水で手が痛くなるくらい冷やす
  • 麺は水滴が落ちないくらいしっかり絞る
  • ソースとお皿もよく冷やす
  • 塩味はしっかり

これ等のポイントを守りながら作るとおいしい冷製トマトソースパスタが完成します♪

応用としてはモッツァレラチーズを乗せる、ツナやオリーブを混ぜる、しらすをたっぷり乗せる等。冷たいパスタは食欲がない時にでもさっぱり食べられますよ♪

毎日の料理作りが少しでもおいしく、ラクになりますように。

企画:オリーブノート編集部
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