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10月と言えば、ハロウィンですね!近年、どんどんハロウィン文化が広まり、街中にかぼちゃのお菓子や装飾があふれていますよね。
仮装したり、かぼちゃ料理を食べたり、いろんな楽しみ方がありますが、今年は、かぼちゃを使ったパン作りに挑戦してみませんか?
今回は、かぼちゃを練りこんで作るかぼちゃ生地と、かぼちゃとクリームチーズで作るかぼちゃクリームを使用したパンレシピを紹介します。かぼちゃの甘さを堪能できる、見た目もかわいいパンです。
生地を2つに分けて成形を変えることで、一度に2種類のかぼちゃパンを楽しめますよ。
かぼちゃとクリームチーズを合わせた甘くてクリーミーなかぼちゃクリームです。レンジで簡単に作れます。
<下準備>
1. かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしてレンジ600Wで3〜4分加熱する。
※かぼちゃの大きさに合わせて、加熱時間は調整してください。柔らかくなればOKです。水っぽい場合は、少し水分を飛ばすように加熱してください。
2. 皮をとってつぶす。
※80gは生地用にとっておく。
3. 粗熱をとったかぼちゃを150gとり、クリームチーズ、砂糖を加えてなめらかになるよう混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
かぼちゃ入りのパン生地を作っていきましょう。かぼちゃの水分量に合わせて、牛乳は様子を見ながら入れてくださいね。
1. ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、冷ましたかぼちゃペーストと牛乳を加えてこねる。
※ドライイーストと塩は触れないように配置する。
2. 5分ほどこねたらオリーブオイルを加えて、さらに10〜15分ほどこねる。
3. 生地がなめらかになったら丸めて密閉容器に入れ、温かいところ(約30℃)で2倍程度になるまで一次発酵させる。
※ボウルに入れても良いですが、密閉容器に印をつけておくと、発酵の加減が見極めやすいのでおすすめです。
かぼちゃ生地が完成したら、半分に分けて2種類のパンを作っていきましょう!
かぼちゃ生地にかぼちゃクリームを包んだかぼちゃパン。発酵前にタコ糸で結ぶことで、かぼちゃの形のかわいいパンになります。
<用意するもの>
1. かぼちゃ生地を4等分にして丸め直し、10〜15分ほどベンチタイムをとる。
※生地が乾燥しないように、ボウルや固く絞ったぬれ布巾をかぶせる。
2. かぼちゃクリームを4等分にし、丸めておく。
※よく冷やしておくと包みやすくなります。
3. かぼちゃ生地を平たく伸ばし、かぼちゃクリームを包む。とじ目はしっかり閉じてください。
4. 調理用タコ糸の上にとじ目を上にして置き、タコ糸の両端を持ち上げてとじ目の上でクロスさせる。同様にして8方向巻き、最後はとじ目の上で結んで切る。
発酵して膨らむので、少しゆるめに巻いてください。
※タコ糸に強力粉をまぶしておくと、焼いた後取りやすくなります。
5. とじ目を下にして並べ、温かいところ(約35℃)で40〜60分発酵させる。
6. ふっくらとひとまわりほど大きくなったら、180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼く。
7. 冷めてからたこ糸を取り、アーモンドを飾る。
ハロウィンにぴったりなかぼちゃ形のパンのできあがり!
チョコペンなどでジャック・オ・ランタンの顔を描いてもかわいいですよ。
1. かぼちゃ生地を丸め直し、10〜15分ほどベンチタイムをとる。
※生地が乾燥しないように、ボウルや固く絞ったぬれ布巾をかぶせる。
2. めん棒で生地を正方形に伸ばし、中心にかぼちゃクリームを広げる。
※かぼちゃクリームはしっかり冷やしておいてください。
3. 生地を折り畳んでクリームを包み、しっかり閉じる。
4. 縦に伸ばして三つ折りにし、さらに伸ばす。
※生地が破れたりクリームがあふれたりして扱いにくい場合は、少し冷蔵庫で休ませると扱いやすくなります。
5. 4等分にして真ん中に切り込みを入れ、広げて1本の棒状にしたら、ねじりながらくるくる巻いていく。最後はしっかりと閉じる。
6. 温かいところ(約30〜35℃)で30〜40分発酵させる。
7. ふっくらとひとまわりほど大きくなったら、180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼く。
込んでそうに見えるねじりパンも、やり方がわかれば実は簡単!あまり細かいことは気にせず、ねじりながらくるくる巻くだけでおしゃれに焼きあがりますよ。ぜひ、挑戦してみてくださいね。
発酵時間はあくまでも目安です。室温や材料の温度によって発酵加減も変わるので、生地の状態に合わせて調整してくださいね。
鮮やかな黄色が華やかで見た目もかわいいかぼちゃパンで、今年のハロウィンを楽しみましょう!
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