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2022年10月6日

今年のハロウィンはパン作り!「かぼちゃ生地×クリーム」で作るパンレシピ2選

今年のハロウィンはパン作り!「かぼちゃ生地×クリーム」で作るパンレシピ2選

10月と言えば、ハロウィンですね!近年、どんどんハロウィン文化が広まり、街中にかぼちゃのお菓子や装飾があふれていますよね。
仮装したり、かぼちゃ料理を食べたり、いろんな楽しみ方がありますが、今年は、かぼちゃを使ったパン作りに挑戦してみませんか?
今回は、かぼちゃを練りこんで作るかぼちゃ生地と、かぼちゃとクリームチーズで作るかぼちゃクリームを使用したパンレシピを紹介します。かぼちゃの甘さを堪能できる、見た目もかわいいパンです。
生地を2つに分けて成形を変えることで、一度に2種類のかぼちゃパンを楽しめますよ。

  • ルイーザ(LUISA)

かぼちゃクリーム

かぼちゃとクリームチーズを合わせた甘くてクリーミーなかぼちゃクリームです。レンジで簡単に作れます。

材料(パン8個分)

材料(パン8個分)
  • かぼちゃ(皮付き) 約350g(パン生地用を含む)
  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 15g

<下準備>

  • クリームチーズは室温に戻しておく。

作り方

1. かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしてレンジ600Wで3〜4分加熱する。
※かぼちゃの大きさに合わせて、加熱時間は調整してください。柔らかくなればOKです。水っぽい場合は、少し水分を飛ばすように加熱してください。

2. 皮をとってつぶす。
※80gは生地用にとっておく。

かぼちゃを皮をとってつぶす

3. 粗熱をとったかぼちゃを150gとり、クリームチーズ、砂糖を加えてなめらかになるよう混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。

冷蔵庫で冷やしておく

かぼちゃ生地

かぼちゃ入りのパン生地を作っていきましょう。かぼちゃの水分量に合わせて、牛乳は様子を見ながら入れてくださいね。

材料(8個分)

材料(8個分)
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 塩 3g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 110~120g
  • かぼちゃペースト 80g
  • オリーブオイル 20g

作り方

1. ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、冷ましたかぼちゃペーストと牛乳を加えてこねる。
※ドライイーストと塩は触れないように配置する。

強力粉、砂糖、塩、ドライイースト

2. 5分ほどこねたらオリーブオイルを加えて、さらに10〜15分ほどこねる。

オリーブオイルを加えて、さらに10〜15分ほどこねる

3. 生地がなめらかになったら丸めて密閉容器に入れ、温かいところ(約30℃)で2倍程度になるまで一次発酵させる。
※ボウルに入れても良いですが、密閉容器に印をつけておくと、発酵の加減が見極めやすいのでおすすめです。

一次発酵

かぼちゃ生地が完成したら、半分に分けて2種類のパンを作っていきましょう!

一次発酵

かぼちゃクリーム入り!かわいいかぼちゃパン

かぼちゃクリーム入り!かわいいかぼちゃパン

かぼちゃ生地にかぼちゃクリームを包んだかぼちゃパン。発酵前にタコ糸で結ぶことで、かぼちゃの形のかわいいパンになります。

材料(4個分)

材料(4個分)
  • かぼちゃ生地 半量
  • かぼちゃクリーム 120g
  • アーモンド 4個

<用意するもの>

  • 調理用タコ糸、はさみ

作り方

1. かぼちゃ生地を4等分にして丸め直し、10〜15分ほどベンチタイムをとる。
※生地が乾燥しないように、ボウルや固く絞ったぬれ布巾をかぶせる。

かぼちゃ生地を4等分

2. かぼちゃクリームを4等分にし、丸めておく。
※よく冷やしておくと包みやすくなります。

 かぼちゃクリームを4等分

3. かぼちゃ生地を平たく伸ばし、かぼちゃクリームを包む。とじ目はしっかり閉じてください。

かぼちゃクリームを包む

4. 調理用タコ糸の上にとじ目を上にして置き、タコ糸の両端を持ち上げてとじ目の上でクロスさせる。同様にして8方向巻き、最後はとじ目の上で結んで切る。
発酵して膨らむので、少しゆるめに巻いてください。
※タコ糸に強力粉をまぶしておくと、焼いた後取りやすくなります。

調理用タコ糸

5. とじ目を下にして並べ、温かいところ(約35℃)で40〜60分発酵させる。

40〜60分発酵させる

6. ふっくらとひとまわりほど大きくなったら、180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼く。

180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼く

7. 冷めてからたこ糸を取り、アーモンドを飾る。

アーモンドを飾る

ハロウィンにぴったりなかぼちゃ形のパンのできあがり!
チョコペンなどでジャック・オ・ランタンの顔を描いてもかわいいですよ。

ジャック・オ・ランタンの顔

かぼちゃクリームを折り込み!かぼちゃのねじりパン

かぼちゃクリームを折り込み!かぼちゃのねじりパン

材料(4個分)

材料(4個分)
  • かぼちゃ生地 半量
  • かぼちゃクリーム 100〜120g

作り方

1. かぼちゃ生地を丸め直し、10〜15分ほどベンチタイムをとる。
※生地が乾燥しないように、ボウルや固く絞ったぬれ布巾をかぶせる。

10〜15分ほどベンチタイム

2. めん棒で生地を正方形に伸ばし、中心にかぼちゃクリームを広げる。
※かぼちゃクリームはしっかり冷やしておいてください。

クリームを包み、しっかり閉じる

3. 生地を折り畳んでクリームを包み、しっかり閉じる。

4. 縦に伸ばして三つ折りにし、さらに伸ばす。
※生地が破れたりクリームがあふれたりして扱いにくい場合は、少し冷蔵庫で休ませると扱いやすくなります。

5. 4等分にして真ん中に切り込みを入れ、広げて1本の棒状にしたら、ねじりながらくるくる巻いていく。最後はしっかりと閉じる。

ねじりながらくるくる巻く

6. 温かいところ(約30〜35℃)で30〜40分発酵させる。

30〜40分発酵

7. ふっくらとひとまわりほど大きくなったら、180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼く。

180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼く

込んでそうに見えるねじりパンも、やり方がわかれば実は簡単!あまり細かいことは気にせず、ねじりながらくるくる巻くだけでおしゃれに焼きあがりますよ。ぜひ、挑戦してみてくださいね。

ねじりパン

まとめ

発酵時間はあくまでも目安です。室温や材料の温度によって発酵加減も変わるので、生地の状態に合わせて調整してくださいね。
鮮やかな黄色が華やかで見た目もかわいいかぼちゃパンで、今年のハロウィンを楽しみましょう!

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企画:オリーブノート編集部
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