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2022年11月4日

アイスを添えてデザートにもなる!レーズンナッツ入りかぼちゃサラダ

アイスを添えてデザートにもなる!レーズンナッツ入りかぼちゃサラダ

愛され料理家の生夏(きなつ)です。今回はレシピ、料理教室の生徒さんにも好評だったかぼちゃのサラダです。かぼちゃの甘味を生かしたサラダは、グラタンやデザートにもアレンジすることができる優れもの!

では、早速紹介していきます。

  • ルイーザ(LUISA)

レーズンナッツ入りかぼちゃサラダ

材料(4人前〜)

  • 蒸したカボチャ 230g〜
  • レーズン 50g
  • クリームチーズ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • くるみ 30g
  • 塩 小さじ1/3

作り方

1. カボチャを電子レンジまたは、鍋で蒸しておく。

カボチャを蒸す

美味しくカボチャを蒸すコツとしては鍋の場合、まずカボチャを一口サイズに切ります。鍋に3センチくらいの水をはり、カボチャをいれて蓋をします。水がなくなりそうなら随時足しながら竹串が刺さるまで蒸してください。少ない水で蒸すことでホクホク感が出て、旨味を逃さないで蒸せます!

2. ボウルに蒸したカボチャ、常温に置いたクリームチーズ、オリーブオイルをいれて、潰しながら混ぜる。

カボチャ、常温に置いたクリームチーズ、オリーブオイル
潰しながら混ぜる

3. くるみは包丁でくだいて、塩、くるみ、レーズンをいれて混ぜて味を調節したら完成!

塩、くるみ、レーズン

クリームチーズの塩分と、カボチャとレーズンの甘味がマッチしてクリーミーな味わいです。グリーンサラダの上や、パンにディップしたり、クラッカーの上に乗せて食べるのがおすすめ!

クラッカーの上に乗せて

ワインとの相性もピッタリ。クラッカーにのせるとパーティー仕様になり、これから年末にかけてホームパーティが増える時期なので是非作ってみてくださいね!

余ったかぼちゃサラダのアレンジレシピ

カボチャのグラタン

マカロニの上にカボチャサラダ、ホワイトソース、チーズをかけて焼いたらできあがり

カボチャのパイ

冷凍杯シートにカボチャサラダを包んでオーブンで焼いたら出来上がり

カボチャアイス

バニラアイスにカボチャサラダを乗せたら、甘さと合っておいしいです!

食事にもスイーツにもあうので、アレンジレシピにも挑戦してみてください。私は余ったサラダでカボチャパイをつくってみようとおもいます。

企画:オリーブノート編集部
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