目次
愛され料理家の生夏(きなつ)です。
もうすぐクリスマス。みなさんはクリスマスごはんは何にしますか?
チキンは買う人が多いようなので、他の肉料理でクリスマスにぴったりなおもてなし料理を紹介します!お野菜、オートミールたっぷりの食べ応えたっぷりのエッグミートローフです。
<肉だね>
<ソース>
1. オーブンは200度に予熱しておく。
2. 卵はなべにたっぷり水を入れ、沸騰したら冷蔵から出した卵を12分茹でて冷水で殻を剥く。卵を茹でる最初、菜箸で卵をクルクル回すと黄身が真ん中へ。
3. 野菜類はみじん切りをする。
4. フライパンにオリーブオイルをひき、野菜類を炒める。水気をとばしながら野菜の香りがしてしんなりするまで炒めたら余熱をとっておく。
5. ひき肉に塩胡椒、ナツメグをいれて、粘り気が出るまでねる。
6. 5にオートミール、卵、牛乳をいれて、余熱のとれた野菜類、めんつゆをいれてしっかりまぜる。
7. パウンド型にクッキングシートをひき、肉だね、卵、肉だねの順番にしきつめて、最後にクッキングシートで軽く覆う。
8. 200度のオーブンで30分焼く。
9. 焼けたらミートローフの肉汁と、ウスターソース、ケチャップ、砂糖をフライパンで混ぜて砂糖が溶けたら完成!(電子レンジで温めてもOKです)
10. 型から取り外し、カットしミートローフの完成!
野菜とお肉たっぷり、パン粉の代わりにオートミールを使っているので食べ応えのあるミートローフです。お子さんから大人まで楽しめるおもてなし料理のひとつです。クリスマスにもとってもぴったりなので是非作ってみてくださいね!
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。