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2023年3月16日

手軽に映えうまメニューが作れる!カルディ「ビビンジャン」でお手軽韓国ごはん

手軽に映えうまメニューが作れる!カルディ「ビビンジャン」でお手軽韓国ごはん

2023年もまだまだ韓国グルメブームの熱が高いですね。今回ご紹介するのはカルディから今年2月に発売されたばかりの新商品、ビビンジャンです。甘辛い韓国風のたれで、これ一本で味が決まる万能調味料。ビビンバやヤンニョムチキン、ユッケジャンスープなどの韓国ごはんが手軽に作れます。

今回は見た目も鮮やかなビビンバと、火を使わず5分で完成する、韓国風冷ややっこのアレンジも紹介しているので、参考にしてみてくださいね。

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カルディ ビビンジャン

カルディ ビビンジャン

今回ご紹介するのはカルディ「ビビンジャン」です。2023年2月に発売されたばかりのカルディオリジナル新商品で、早くも売り切れの店舗もあり大ヒットの予感…!瓶に入っていて、170gで432円です。購入した店舗では、コチュジャンなど韓国商材が置いてある棚に並んでいました。

カルディ ビビンジャン

ビビンジャンはその名の通り、ビビンバなどが作れる万能コチュジャンだれです。原材料は水あめ、唐辛子、味噌、玉ねぎ、酢、魚醤、生姜、にんにくなど。

カルディ ビビンジャン

分離しているので、よく振ってから出すと真っ赤な見た目が特徴です。唐辛子入りで辛そうに見えますが、一口なめてみると甘みが強く、韓国風の甘辛い味付けはこれ一本でいけそう。辛い物が苦手な方でも食べやすそうな辛さでした。

カルディ公式では麺に絡めてビビンジャン、ごはんに和えてビビンバなどを紹介しています。ほかにもから揚げにビビンジャンを絡めていて、ヤンニョムチキン風のアレンジがとってもおいしそうでした。

今回はこのビビンジャンを使って、卵焼き器で作るビビンバと、おつまみ韓国風冷ややっこのアレンジレシピをご紹介します。

卵焼き器で作るビビンバ

卵焼き器で作るビビンバ

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 100g
  • 焼き肉のたれ 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 小松菜 2株
  • 人参 1/2本
  • 大豆もやし 100g
  • 酢 大さじ1と1/2
  • 塩・胡椒 適量
  • 白いりごま 適量
  • キムチ 80g
  • ごはん 300g
  • ビビンジャン 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

1. 人参は千切りに、小松菜は2cm幅に切る。

2. 人参、小松菜、大豆もやしをそれぞれ耐熱容器に入れて、ふんわりラップをする。600Wの電子レンジで人参と小松菜は1分、大豆もやしは1分半加熱する。

3. それぞれに酢大さじ1/2、塩・胡椒を加えて和える。もやしにいりごまを混ぜる。

人参、小松菜、大豆もやし

4. 卵焼き器にサラダ油を熱し、牛肉の色が変わるまで炒めて、焼き肉のたれで味付けをする。

牛肉を炒める

5. 牛肉を一度取り出し、同じフライパンにごはん、ビビンジャン、醤油を入れて炒める。

ごはん、ビビンジャン、醤油

6. 火を止めて3、牛肉、キムチをそれぞれ盛り付けて完成。

牛肉、キムチを盛り付けて完成

見た目も美しくて映えるビビンバも、ビビンジャンで簡単に作れます。四角い卵焼き器は、盛り付けが苦手な方でも均等に盛りやすく、手軽に作れるのでおすすめです。四角いお弁当箱に盛り付けてそのままお弁当にしたり、ホットプレートでも調理できます。
具材は何でもOK。余ったナムルや炒り卵、ひき肉、韓国のりなど好きな具材を加えて作ってみてください。

火を使わず5分で完成!韓国風おつまみ冷ややっこ

火を使わず5分で完成!韓国風おつまみ冷ややっこ

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • サバ水煮缶 小1缶
  • ★ビビンジャン 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • 長ねぎ 5cm
  • 韓国のり 適量
  • ビビンジャン 適量

作り方

1. 絹豆腐はキッチンペーパーで軽く水切りして、食べやすい大きさに切る。

2. サバ水煮缶は汁を切り、フォークでほぐし、★の調味料で味付けする。

 サバ水煮缶

3. 長ねぎは白髪ねぎにする。中央まで切り込みを入れて中の芯を外して、千切りにする。

4. 1に2をのせて、ビビンジャンをかける。3、ちぎった韓国のりをのせて完成。

豆腐一丁をぺろりと食べられる、おかずにもおつまみにもぴったりの一品です。濃いめに味付けしたサバ缶と一緒に食べてください。火を使わずにすぐ作れるので、忙しい日の夕食や、小腹がすいたとき、おつまみが足りなくなった時にもおすすめです。豆腐から水が出て作り置きには向いていないので、作ったらすぐに食べてくださいね。

ほかにもアレンジがたくさん!

ビビンジャンはほかにも炒め物やあえ物、揚げ物などどんな調理法とも組み合わせられる、万能調味料です。一本常備しておけば、手軽に韓国風の味付けが完成しますよ。

企画:オリーブノート編集部
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