オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2023年3月16日

手軽に映えうまメニューが作れる!カルディ「ビビンジャン」でお手軽韓国ごはん

手軽に映えうまメニューが作れる!カルディ「ビビンジャン」でお手軽韓国ごはん

2023年もまだまだ韓国グルメブームの熱が高いですね。今回ご紹介するのはカルディから今年2月に発売されたばかりの新商品、ビビンジャンです。甘辛い韓国風のたれで、これ一本で味が決まる万能調味料。ビビンバやヤンニョムチキン、ユッケジャンスープなどの韓国ごはんが手軽に作れます。

今回は見た目も鮮やかなビビンバと、火を使わず5分で完成する、韓国風冷ややっこのアレンジも紹介しているので、参考にしてみてくださいね。

  • オリーブクエスト

カルディ ビビンジャン

カルディ ビビンジャン

今回ご紹介するのはカルディ「ビビンジャン」です。2023年2月に発売されたばかりのカルディオリジナル新商品で、早くも売り切れの店舗もあり大ヒットの予感…!瓶に入っていて、170gで432円です。購入した店舗では、コチュジャンなど韓国商材が置いてある棚に並んでいました。

カルディ ビビンジャン

ビビンジャンはその名の通り、ビビンバなどが作れる万能コチュジャンだれです。原材料は水あめ、唐辛子、味噌、玉ねぎ、酢、魚醤、生姜、にんにくなど。

カルディ ビビンジャン

分離しているので、よく振ってから出すと真っ赤な見た目が特徴です。唐辛子入りで辛そうに見えますが、一口なめてみると甘みが強く、韓国風の甘辛い味付けはこれ一本でいけそう。辛い物が苦手な方でも食べやすそうな辛さでした。

カルディ公式では麺に絡めてビビンジャン、ごはんに和えてビビンバなどを紹介しています。ほかにもから揚げにビビンジャンを絡めていて、ヤンニョムチキン風のアレンジがとってもおいしそうでした。

今回はこのビビンジャンを使って、卵焼き器で作るビビンバと、おつまみ韓国風冷ややっこのアレンジレシピをご紹介します。

卵焼き器で作るビビンバ

卵焼き器で作るビビンバ

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 100g
  • 焼き肉のたれ 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 小松菜 2株
  • 人参 1/2本
  • 大豆もやし 100g
  • 酢 大さじ1と1/2
  • 塩・胡椒 適量
  • 白いりごま 適量
  • キムチ 80g
  • ごはん 300g
  • ビビンジャン 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

1. 人参は千切りに、小松菜は2cm幅に切る。

2. 人参、小松菜、大豆もやしをそれぞれ耐熱容器に入れて、ふんわりラップをする。600Wの電子レンジで人参と小松菜は1分、大豆もやしは1分半加熱する。

3. それぞれに酢大さじ1/2、塩・胡椒を加えて和える。もやしにいりごまを混ぜる。

人参、小松菜、大豆もやし

4. 卵焼き器にサラダ油を熱し、牛肉の色が変わるまで炒めて、焼き肉のたれで味付けをする。

牛肉を炒める

5. 牛肉を一度取り出し、同じフライパンにごはん、ビビンジャン、醤油を入れて炒める。

ごはん、ビビンジャン、醤油

6. 火を止めて3、牛肉、キムチをそれぞれ盛り付けて完成。

牛肉、キムチを盛り付けて完成

見た目も美しくて映えるビビンバも、ビビンジャンで簡単に作れます。四角い卵焼き器は、盛り付けが苦手な方でも均等に盛りやすく、手軽に作れるのでおすすめです。四角いお弁当箱に盛り付けてそのままお弁当にしたり、ホットプレートでも調理できます。
具材は何でもOK。余ったナムルや炒り卵、ひき肉、韓国のりなど好きな具材を加えて作ってみてください。

火を使わず5分で完成!韓国風おつまみ冷ややっこ

火を使わず5分で完成!韓国風おつまみ冷ややっこ

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • サバ水煮缶 小1缶
  • ★ビビンジャン 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • 長ねぎ 5cm
  • 韓国のり 適量
  • ビビンジャン 適量

作り方

1. 絹豆腐はキッチンペーパーで軽く水切りして、食べやすい大きさに切る。

2. サバ水煮缶は汁を切り、フォークでほぐし、★の調味料で味付けする。

 サバ水煮缶

3. 長ねぎは白髪ねぎにする。中央まで切り込みを入れて中の芯を外して、千切りにする。

4. 1に2をのせて、ビビンジャンをかける。3、ちぎった韓国のりをのせて完成。

豆腐一丁をぺろりと食べられる、おかずにもおつまみにもぴったりの一品です。濃いめに味付けしたサバ缶と一緒に食べてください。火を使わずにすぐ作れるので、忙しい日の夕食や、小腹がすいたとき、おつまみが足りなくなった時にもおすすめです。豆腐から水が出て作り置きには向いていないので、作ったらすぐに食べてくださいね。

ほかにもアレンジがたくさん!

ビビンジャンはほかにも炒め物やあえ物、揚げ物などどんな調理法とも組み合わせられる、万能調味料です。一本常備しておけば、手軽に韓国風の味付けが完成しますよ。

企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
オリーブクエスト

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

オリーブクエスト

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

ルイーザ(LUISA)