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2023年7月25日

外カリカリで中はとろ〜り!ポイントが命「茄子の唐揚げ」

外カリカリで中はとろ〜り!ポイントが命「茄子の唐揚げ」

こんにちは、パパイズムです。今日ご紹介するレシピは夏の定番野菜「茄子」を使った、美味しい唐揚げを作っていきます。

茄子で唐揚げって作れるの!?と思うじゃないですか。実は茄子って油との相性が良くて味も染み込みやすいし、加熱すると、とろとろジューシーになるので唐揚げにはうってつけなのです。

ただし、ベチャッとなって失敗しやすいレシピでもあります。衣はカリッと身はジューシーに仕上げるために、守ってほしいポイントがいくつかあるので、今回は作り方と一緒にお伝えしていこうと思います。

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作る時に絶対に守って欲しいポイント

茄子の栄養や効能については前回の「茄子のタタキ」のときに解説したので、今回は割愛して早速茄子の唐揚げを作るときのポイントを2つお伝えします。

ひとつめのポイントは、180℃の高温で揚げること。低温だと衣の水分が飛ばずにベチャッとなるので、必ず油の温度が揚がってから揚げるようにするとカリッと歯切れのよい食感の衣になります。

180℃の高温で揚げる

また、茄子を一気に油に入れすぎると油の温度が下がってしまうので注意してください。

ふたつめは片栗粉は下味をつけたあと、再度1枚ずつ丁寧に衣付けすること。

丁寧に衣付けする

下味をつける際に小麦粉を入れただけでは水分量が多く、うまくコーティングしてくれません。

ほんの小さなポイントですが、これだけで圧倒的に仕上がりの差が出てきますのでしっかりとおさえていきましょう。

茄子の唐揚げの作り方

材料(大人2人前)

  • ナス 2本
  • ニンニクチューブ 2cm
  • しょうがチューブ 2cm
  • 白だし 多さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 塩 少々

作り方

1. ナスはヘタを落として、ピーラーで縦に3箇所皮を剥く。

3箇所皮を剥く

2cm幅に厚切り。

2cm幅に厚切り

なすの皮は繋がっていると、口に残りやすいので、切れ目を入れることで口当たりが自然になる。

2. カットした茄子をポリ袋に入れて、にんにく、しょうが、白だしを追加。

にんにく、しょうが、白だし

しんなりするまで軽く揉む。

軽く揉む

3. 揚げ油を180度まで温まったら、バットに片栗粉を広げ、ナス一枚ずつに丁寧に片栗粉をまぶして

一枚ずつに丁寧に片栗粉をまぶす

180度まで温めた油に入れる。

180度の油に入れる

4. 茄子の両面がきつね色になったら油からあげて。余分な油をきる。

両面がきつね色

盛り付けて、必要なら表面に軽く塩を振る。

盛り付け

外はカリッと中はジューシー!子供も大喜び

外はカリッと中はジューシー

見てください、サックサクです。気になる食感はというと、衣がしっかりコーティングされているので、狙い通り外はカリッと、中は水分の抜けが少なくとってもジューシー。

遠火でじっくり中心まで火入れされた茄子は、トロットロ。ほんのり効かせたにんにく、しょうがとだしの風味が口中に広がります。
今回この茄子の唐揚げを作るにあたり、ポイントを2つお伝えしましたがおさらいしておきましょう。

  1. 油は高温で揚げる
  2. 片栗粉は1枚ずつ丁寧につける

です。実はこれ、僕も失敗を重ねて学んだ教訓でもあります。お家にある材料で簡単に、そしてお肉よりもヘルシーに作れる茄子の唐揚げ。ぜひ茄子が手に入ったら試してみてください!

皆さんの毎日の料理が少しでもラクに、楽しくなりますように。

企画:オリーブノート編集部
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