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りんごが美味しい季節がやってきましたね!
そのままでも、おやつにもおつまみにも美味しいりんご。りんごの旬は、10月〜2月頃の肌寒くなる秋から冬にかけた季節だそう。10月頃は収穫量も多く、とれたての新鮮なりんごを楽しめます。
りんごの収穫時期は8月〜11月がメインとのことですが、収穫時期によって4つの種類に分けられるそうです。
収穫後すぐに出荷されるものから、一定期間の貯蔵を経て市場に出回るものもあるため、スーパーでは収穫時期に関係なく1年を通して見られるようになっていますね。
また品種も様々あり、味や食感、収穫時期など特徴が異なります。りんごの好みや食べ方によって選ぶ種類をかえてみても楽しめそうです。
さて、今回はこれからが旬のりんごを入れた、コールスロー風のおもてなしサラダを作りました。
メインとなる食材はキャベツですが、ハムやニンジンなど好きな具材を入れてアレンジしやすいです。 揚げ物の付け合わせとして出されることが多いですが、カラフルに作ることで見ても楽しくおもてなしにも。名前の由来は、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ(koolsalade)」からきているそうです。
フルーツはおかずには向かない、、苦手かも、、という方も多いかもしれませんが(わたしももともとそうでした笑)、少し加えることで甘みやコクがアップしバリエーションも広がります。旬の食材をそのままでも、アレンジしていただくのも違った楽しみがあり、おすすめです。
まずは取り入れやすいサラダにフルーツを取り入れて、ぱぱっとできる箸休めにもなる1品はいかがでしょうか。
<A.ドレッシング>
1. キャベツは千切り、紫玉ねぎは極細切り、りんごはいちょうぎりにする。
2. 器にAを合わせドレッシングを作っておく。
3. 2に1を加え、味が馴染むまで冷蔵庫においておく。
記事:オリーブノート公式アンバサダー yuuさん
料理が趣味の看護師です。季節の野菜やフルーツをメインに身体に優しい献立やおやつを考えるのが好きです。結婚して5年目、夫の検診結果が改善し俄然やる気が出ています(笑)インスタグラムで料理の発信を続けていますが、他の料理上手さんとのやり取りも励みになっています。料理の知識を増やしたくて、食生活アドバイザーの資格を取り、オンラインの料理教室も受講中です。
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しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。