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2021年9月9日

エクストラバージンオリーブオイル香る生ハムといちじくと水菜のサラダ

エクストラバージンオリーブオイル香る生ハムといちじくと水菜のサラダ

ギンギンに天高く輝いていた太陽も少し傾いてきたかな、と思わせるような季節になってきました。
朝晩は少し過ごしやすくなってきたような気もします。
夏の疲れは出ていませんか?

夏の食材も名残惜しいけれど、秋の食材もおいしいものがたくさん。スーパーに並ぶ食材も夏から秋にシフトしつつあり、ワクワクしますね。
そして、そんな時期に旬を迎えるフルーツがいちじくです。
いちじくは「不老長寿の果物」と言われるほど栄養価の高い果物なんですね。
その所以は水溶性食物繊維(ペクチン)・鉄分・カリウム・カルシウム・マグネシウム・ポリフェノール(アントシアニン)・カロテン・ビタミンなど多くの栄養素が含まれてるのです。

アントシアニンは抗酸化作用があり、アンチエイジングにも効果的。
また、鉄分は貧血対策、ペクチンは腸の動きを盛んにし、便通の改善にも役立ちます。
いずれにしても女性には嬉しい食材ですね。
(参照 一般社団法人 紀の川フルーツ観光局
そんな今旬のいちじくがたっぷり食べられるサラダをご紹介します。

そして、なんと言ってもおいしいサラダを作るときに絶対欠かせないのが、美味しいエキストラバージンオリーブオイル。
これで味が決まるといっても過言ではありません。
今回は話題のエクストラバージンオリーブオイル、日清オイリオのルイーザを使いました。
こちらは貴重な有機早摘みオリーブを使っており、収穫したその日のうちにすべて絞っているという拘りようなのです。
フレッシュな香りと深い旨味、ピリッとしたのど越しが特徴でサラダやカルパッチョには最適です。
早摘みオリーブはポリフェノールが多いということもあり、またまた女性には嬉しい限りですね。

  • ルイーザ(LUISA)

生ハムといちじくと水菜のサラダの作り方

材料(2~3人前)

生ハムといちじくと水菜のサラダの作り方
  • いちじく:2個
  • 生ハム(切り落としで可):50g
  • きゅうり:1本
  • 水菜(小さめ):2束
  • ホワイトマッシュルーム:3個
  • レモン(小さめ):1個
  • エクストラバージンオリーブオイル(ルイーザ):大さじ2
  • 岩塩:少々
  • 朝引き胡椒:少々

作り方

1. 水菜は根元を切り落として、5cm程度にカットし、水に晒しておく。根元に土がついていることが多いので、しっかり洗う。

水菜は根元を切り落とす
5cm程度にカット

2. きゅうりは斜めに包丁を細かく入れて、塩(分量外)で揉んで、7~8mmの厚さに切っておく。

きゅうりは斜めに包丁を細かく入れる
7~8mmの厚さに切っておく

3. マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。

マッシュルームは薄切り

4. 生ハムは3cm程度に切り、エキストラバージンオリーブオイル(ルイーザ)(分量外)で和える。

生ハムは3cm程度に切る
エキストラバージンオリーブオイル(ルイーザ)で和える

5. いちじくは軸を切った後に皮ごと8等分する。

いちじくは軸を切る
8等分する

6. レモンは半分に切ってぎゅっと絞る。 

レモンはぎゅっと絞る

7. ボウルにレモン汁、岩塩、粗びきこしょう、エクストラバージンオリーブオイル(ルイーザ)を入れて乳化するまでしっかり撹拌し、ドレッシングを作る。

ドレッシングを作る
乳化するまでしっかり撹拌

8. 塩で揉んだきゅうりはキッチンペーパーなどでしっかり水分を取る。

9. 食材を全て大きめのボウルに入れて、7を回しかけ、さふんわり和える。

10. お皿に盛りつけた後、エクストラバージンオリーブオイル(ルイーザ)をひと回ししてできあがり。

生ハムといちじくと水菜のサラダ 作り方のポイント

生ハムといちじくと水菜のサラダ 作り方のポイント

きゅうりは塩で揉む

きゅうりは塩で揉んで水分を出し、少ししんなりさせる。
そうすることで、ドレッシングが絡みやすくなります。
出した水分はしっかりふき取りましょう。

水菜は切った後水につける

水菜は切った後に冷水に漬けるとシャキッとします。
こちらも水を切った後はしっかり水分を取ってください。

生ハムは事前にオリーブオイルで和える

生ハムは切った後にオリーブオイルで和えておくと、くっつき・塊防止になります。切り落としを使うときは特に有効です。

全体を混ぜすぎない

いちじくは柔らかいので、和えるときに混ぜすぎないように気を付けましょう。柔らかいいちじくを使うときは、いちじく以外の食材を和えて盛り付けた後に、いちじくをトッピングするのも良いと思います。

甘いいちじくと生ハムの塩気、生で食べられるホワイトマッシュルームと夏食材の名残のきゅうり、美味しいオリーブオイルが絶妙のバランスで秋の始まりにはぴったりなサラダです。白ワインにもピッタリ。
是非とっても美味しいエクストラバージンオリーブオイル、ルイーザを使って作ってみませんか。


記事:オリーブノート公式アンバサダー yaccoさん

yaya__yu__

男の子を育てるフルタイムワーキングママ。
夫婦でお酒好きなので、『子どもも食べられるおつまみメニュー』をモットーに日々のお料理、ちょっとした工夫で美味しく時短になるコツやあれば助かる作り置きをご紹介しています。
器好きなので、お料理合わせた器選びも楽しんでいます。

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企画:オリーブノート編集部
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