「旬」とは、自然の恵みである食べ物が、最も味が良くなる食べごろのタイミングを示す言葉。栄養価も高くなるので是非ともいろいろな旬の食材を味わって下さいね。
旬の味覚の中でも魚介類は別格です。四方を海に囲まれた日本では魚介類の宝庫であり、四季おりおりの旬が楽しめます。日本の魚介類が美味しい理由は、列島を取り囲む複数の海流に秘密があり、黒潮・親潮・対馬海流・津軽海流・宗谷海流など、それぞれの海流が日本近海に多くの栄養を循環させ、豊かな水産資源を保ってくれるからです。
くわえて、東西南北に長く弓なりの形をした日本列島は、地形だけでなく気候変化の幅も広いため、生息する生物の種類が非常に多く、世界的に見ても多様性に富んだ地域なのです。
日本の春に美味しい旬の魚介、皆さんは何が食べたいですか?
※日本列島は南北に長いので、地域によって旬の時期にずれが生じます。みなさんが”春に食べたい”と思う魚介類をご選択お願いいたします。
皆様に頂きましたアンケート結果は、リアルタイムでこちらよりご確認いただけます。
期間:2024年4月11日~5月2日
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。