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2024年7月9日

暑い夏こそ食べたい!シャトレーゼの和スイーツ3選

暑い夏こそ食べたい!シャトレーゼの和スイーツ3選

毎年夏の時期を迎えると、つるんとしたお餅や寒天、あんみつといった涼しげなスイーツが気になってきませんか?

あんみつは俳句の世界で「夏の季語」とされているのだそうです。

今回は老舗のお菓子屋さんチェーンとして絶大な人気を誇る「シャトレーゼ」の和スイーツを、3つご紹介します。

季節限定の商品も含まれていますので、どうぞお見逃しなく!

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名水わらび餅 宇治抹茶

名水わらび餅 宇治抹茶

先月(2024年6月)から季節限定商品として登場している「名水わらび餅 宇治抹茶」です。

実は、最初に筆者が近所の店舗に行ったときには売り切れで買えず、2回目でようやくゲットできました。
それだけやはり人気なんでしょうね。

名水わらび餅 宇治抹茶
名水わらび餅 宇治抹茶

価格 / 税込313円(2024年7月6日時点)
カロリー / 325kcal(1パックあたり)
内容量 /8個

名水わらび餅 宇治抹茶

8個のわらび餅、黒蜜、串が添付されています。
宇治抹茶オンリーに見える見た目ですが、実はきなこがミックスされています。

名水わらび餅 宇治抹茶

断面は、串が透きとおるほどの透明感。
歯触りもふにゃふにゃと柔らかく、観光地でこれを出されても遜色ないほどの、本格的な美味しさです!

名水わらび餅 宇治抹茶

抹茶きな粉は餅にしっかりと密着しています。
黒蜜をかけてよし、シンプルに抹茶の苦味を味わってみてもよしですね!

商品のネーミングに「名水」とありますが、シャトレーゼでは山梨県の白洲(はくしゅう)の名水を使って、お菓子を作っているそうです。

料理の味は水で決まるとも言われていますが、わらび餅もその例外ではないでしょう。

ひとくち生チョコ大福4個入

ひとくち生チョコ大福4個入

シャトレーゼの生チョコ大福は、4個入りの冷凍タイプと、6個入りの冷蔵タイプが販売されています(2024年7月3日時点)
今回は「冷凍」の方をご紹介していきます。

ひとくち生チョコ大福4個入

(4個入りの商品ですが、2個分を取り出しています)
小さくとも、お子様や女性だと、ひとくちでは食べきれないようなサイズ感です。
ココアパウダーが多めにまぶされていますので、取り出す際にはご注意ください!

ひとくち生チョコ大福4個入

解凍方法は「自然解凍」もしくは「電子レンジ」となっています。

すぐに食べたい筆者は、迷いなく電子レンジに投入!
電子レンジの場合は加熱後すぐに食べずに、5分ほど室温に置くのが推奨されています。

ひとくち生チョコ大福4個入

価格 / 税込313円(2024年7月3日時点)
カロリー / 118kcal(1個あたり)
内容量 / 4個

素朴で可愛らしい見た目から、個人的にはおはぎに通じるものを感じます。
ガチガチな固さでは全くなく、フォークで刺してもすんなり通るほどの柔らかさ。
触り心地も、もちもちとしています。

参考:電子レンジで加熱後、5分ほど室温に置いています。
なお、筆者の自宅の室温は26℃でした。

ひとくち生チョコ大福4個入

大福は、糸で引いてカットするのが一般的なようですが・・筆者はもっと手軽にできないかと考え、キッチンばさみでカットしました。

ほどよく生チョコが溶けているのが伝わりますでしょうか?
そもそもコンセプトが異なりますが、ロッテの雪見だいふくのように、どろっとおもちが伸びるというものではありません。

しかし、ほどよく弾力が感じられる食感が、何度でも食べたくなる美味しさですよ。
甘すぎずくどくない生チョコと。ほろ苦いココアパウダーの組み合わせは、合わないはずがありません。

冷凍タイプは賞味期限が長めなので、見つけたらストックして、夏休みのおやつタイムに登場させるのもよいですね!

和涼白桃クリームあんみつ

和涼白桃クリームあんみつ

和涼白桃クリームあんみつは、2024年6月21日に発売された新商品です。

シャトレーゼのあんみつは季節によって移り変わっていきますので、お気に入りの味を見つけると、いつ終了してしまうのかとヒヤヒヤします。

春の時期は「桜クリームあんみつ」や「宇治抹茶あんみつ」でした。(既に販売終了しているようです)

和涼白桃クリームあんみつ

価格 / 税込367円(2024年7月3日時点)
カロリー / 219kcal
内容量 / 1個

ぱかっと蓋を開けてみると、具材がバランスよくのっていて、白桃ゼリーのピンク色が可愛らしいアクセントになっています。

白桃シロップ漬けに白桃ゼリーと、やはり桃要素が満載!

和涼白桃クリームあんみつ

具材と寒天に分かれており、黒蜜も別添えという、消費者へのきめ細やかな気配りが感じられます。

これなら、まずは寒天にだけかけたい人も、量を調整したい人も、自分のオリジナルな食べ方ができますよね。
お気に入りの手持ちのお皿に移し替えれば、少し特別な気分が味わえそうです。

寒天は見た目から爽やかで、ボリュームもたっぷりです。

和涼白桃クリームあんみつ

この商品に使われている白玉は「白玉風団子」です。
原材料を確認するかぎりでは「もち粉」が、白玉粉の代わりに使われているように見受けられます。

和涼白桃クリームあんみつ

筆者は、最初から黒蜜をふんだんにトッピングしてみました。

桃とあんみつの組み合わせは、意外と相性がよいということに気づかされます。

桃だけではなくマンゴーもジューシーで、さっぱり食べ進められます。

シロップの水分が影響しているのか、個人的には黒蜜の味が若干薄く感じました。
水気を切ってから食べるか、少しずつ黒蜜を加えながら食べ進めていく方が、黒蜜感をしっかり楽しめるのかもしれません。

少量ながらも塩豆が名脇役となっており、全体的にバランスよく味わえますよ!

まとめ

本記事ではシャトレーゼの和スイーツを3種類ご紹介しました。

ひとくち生チョコ大福は通年販売されていますが、名水わらび餅 宇治抹茶と和涼白桃クリームあんみつは、季節限定の商品です。

今の時期しか食べられない美味しさを噛み締めながら、この夏本番を乗り越えていきたいものです。

シャトレーゼは、2024年で創業70周年を迎えました。
今後も私たちに「手頃」で「美味しい」お菓子を届けてくれることに違いありません。

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