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毎日、暑いですね。みなさん、もうこの暑さにバテていませんか?まだ身体が暑さに慣れていない時期なので、無理は禁物です。こんなときは、キッチンに立つのもイヤなりますよね。今回は、そんな方にもおすすめの「クラッシュオレンジゼリーソーダ」と「ぷるぷるコーヒーゼリー」を紹介します。それぞれ、ゼラチン、アガーを使用して手軽に作れる「ひんやりスイーツ」になっています。
今回のレシピでは、「ゼラチン」と「アガー」を使用していますが、この2つはいったい何が違うのでしょうか?
ゼラチン
ゼラチンは、牛や豚から抽出されたコラーゲンが主原料。弾力のある食感で口溶けが良く、ゼリーだけでなく、マシュマロやババロアのようなお菓子作りにも使われます。常温では溶けてしまうため、しっかりと冷蔵庫で冷やすことが必要です。
アガー
アガーは海藻から抽出したカラギナンが主原料。ぷるんとなめらかな食感と透明感が特徴です。無色無臭なので使いやすく、常温で固まるのもゼラチンとの大きな違いです。
オレンジジュースと溶かしたゼラチンを合わせて冷蔵庫で冷やし固めるだけ。火を使わず、レンジだけで作れる簡単レシピです。
<オレンジゼリー>
1. オレンジジュースをボウルに入れ、レンジ600Wで1分ほど加熱し、50~60℃くらいに温める。
※お使いのゼラチンに合わせて温度は調整してください。
2. ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで10~20秒加熱して溶かす。
3. オレンジジュースに溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。
4. タッパーなどの容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
5. ゼリーが固まったら、フォークなどで崩し、グラスに入れる。
6. 炭酸水を注ぐ。
※炭酸水の量はお好みで調整してください。
レンジだけで簡単にできあがり!クラッシュオレンジゼリーに炭酸のシュワシュワ感が合わさり、見た目も爽やかなドリンクになっています。炭酸の爽快感とオレンジの爽やかさが相性ばっちりで、暑い日に飲んだら最高ですよ。
甘いのがお好きな方は、炭酸水の代わりにサイダーを使用してもOKです。オレンジジュースに加えたはちみつは、砂糖で代用可能です。こちらもお好みで調整してください。
もちろんオレンジジュース以外のジュースでも作れちゃいます。グレープジュースや桃ジュースなど、どんなジュースで作っても美味しく楽しめますよ。とっても簡単なので、お子さまと一緒に作るのもおすすめです。夏休みにクラッシュゼリーソーダ作りを楽しんではいかがですか?
アガー特有のぷるぷる食感が楽しめるコーヒーゼリー。インスタントコーヒーで簡単に作れますよ。
1. 砂糖、アガーを混ぜ合わせる。
※事前に砂糖と混ぜ合わせておくことで、アガーがダマにならず溶けやすくなります。
2. インスタントコーヒーに熱湯を注いで混ぜ合わせ、コーヒーを溶かす。
3. 熱いうちに2のコーヒーに1を少しずつふり入れ、よく混ぜ合わせてアガーを溶かす。
4. 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
5. コーヒーゼリーが固まったら、バニラアイスをのせる。
ぷるぷるのコーヒーゼリーができあがりました!アガーは室温でも固まるので、冷やし固める時間も短く、とっても手軽に作れますよ。寒天やゼラチンとはまた違う食感が楽しめて、暑い日にもつるんと食べられる美味しさです。コーヒーゼリーだけでも美味しいですが、冷たいバニラアイスと合わせれば、よりおしゃれなひんやりスイーツとして楽しめますよ。
タッパーなどで冷やし固めてから、スプーンでざっくりすくって器に盛るのもおすすめ。好きな量だけ楽しめて、見た目もちょっとおしゃれになります。バニラアイスの代わりに、生クリームをのせたり、牛乳と合わせてドリンク風にしても美味しいですよ。お好みのトッピングと合わせて、楽しんでくださいね。
いかがでしたか?今回は、暑い日にも食べたくなる「ひんやりスイーツ」を紹介しました。どちらも手軽に作れて、冷たい美味しさが堪能できますよ。簡単なのでお子さまと一緒に作るのもおすすめです。ぜひこの夏は、おうちでひんやりスイーツ作りを楽しんでくださいね。
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しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。