オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2024年9月4日

オリーブオイルでイカの和風マリネ

オリーブオイルでイカの和風マリネ

暑い日には米酢を料理に使うと、さっぱりいただけます。
今回はオリーブオイルとお醤油を使った、ちょっと和風のマリネを作ってみました。

  • オリーブクエスト
  • オリーブクエスト

イカの和風マリネの作り方

材料(2人分)

  • イカ:1杯
  • 紫玉ねぎ:1/2個
  • きゅうり:1本
  • 塩:ひとつまみ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 醤油:大さじ1/2
  • 米酢:大さじ1

紫玉ねぎは塩をまぶしてから少しおくと、辛味が和らぎます。

作り方

1. 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

紫玉ねぎ

2. きゅうりは輪切りにする。

きゅうり

3. ボウルに1、2と塩を入れて混ぜ、しばらくおいておく。

4. イカは内臓などを取り除き、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。

イカは内臓などを取り除く

5. 鍋に湯を沸かし、イカを入れて色が変わるまでゆでる。ザルにあげて粗熱をとる。

6. 3に5、オリーブオイル、醤油、米酢を入れてよく混ぜる。

オリーブオイル、醤油、米酢

漬け汁が多めなので、そうめんに混ぜても美味!
是非お試しください♩

今回いただいたオリーブクエスト ディスカバリー27は、まさにオリーブのジュースという感じで、ジューシーでびっくりしました。油の香りをあまり感じないので、生で使いたくなります。

オリーブクエスト ディスカバリー27

記事:オリーブノート公式アンバサダー 越野美樹さん

fujinoniji

旬野菜のおいしさを生かした大量消費レシピが得意。惣菜店を約20年経営した調理師で、食品衛生にも詳しい。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。現在は複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆している。お弁当歴14年。

オイルの紹介(PR)

オリーブクエスト

オリーブクエスト

世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介

世界各地の厳選された稀少なオリーブオイルのシリーズ商品。「フロス・オレイ」パネル・リーダーのドゥッチョ・モロッツォ・デッラ・ロッカ氏が探し出す逸品をお届けしています。
年4回の販売を通販限定をお届けしています
企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
オリーブクエスト

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

オリーブクエスト

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

オリーブクエスト