オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2024年9月11日

らっきょうを漬け酢ごと使うオリーブオイル入りドレッシングで食べる温サラダ

らっきょうを漬け酢ごと使うオリーブオイル入りドレッシングで食べる温サラダ

今回は、ズッキーニと、帆立の貝柱もどきでお手軽に作りました。
オリーブクエストディスカバリー27 というオリーブオイルは風味も香りも強くて美味しかったので、酸味と合わせてみました。

今回はズッキーニでしたがお好きなお野菜で!

  • オリーブクエスト
  • オリーブクエスト

らっきょうドレッシングの温サラダの作り方

材料

材料
  • ズッキーニ緑、黄:1/2本ずつ
  • ホタテカマボコ:適量

<ドレッシング>

  • オリーブオイル オリーブクエストディスカバリー27:大さじ2
  • らっきょう:大2粒程度(漬け酢ごと使います)
  • らっきょうの漬け酢:大さじ1
  • 紫玉ねぎ:小1/6玉程度
  • チャイブ:少々
  • レモン:1/6個程度(ひと絞り果汁を使います)
  • ピンクペッパー:少々
  • ブラックペッパー:少々
  • 赤ワイン塩:少々

作り方

1. 具材は、スライスして炒めておきます。

2. ドレッシングの材料をみじん切りにして和えます。

ドレッシングの材料

3. 野菜にドレッシングを回しかけて出来上がりです。

ドレッシングを回しかける
温サラダ

記事:オリーブノート公式アンバサダー ようこ@おうちご飯とお弁当 時々アレンジ料理さん

kuishinboubanzai2022

作る食べるが趣味な食いしん坊がこうじて、お料理Instagramを始めました。
アレンジ料理や、ミニ菜園で育てている野菜を使って料理しています。
和漢薬膳師、パンマイスター、ナチュラルフードコーディネーター、食品衛生責任者など、食の資格を色々取って、料理を楽しんでいます。

オイルの紹介(PR)

オリーブクエスト

オリーブクエスト

世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介

世界各地の厳選された稀少なオリーブオイルのシリーズ商品。「フロス・オレイ」パネル・リーダーのドゥッチョ・モロッツォ・デッラ・ロッカ氏が探し出す逸品をお届けしています。
年4回の販売を通販限定をお届けしています
企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
オリーブクエスト

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

オリーブクエスト

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

オリーブクエスト