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春が訪れるのはもうすぐそこ。
新たな進学を目前に、乗り越えなければいけない学生のイベントといえば、やはり受験でしょう。
最近では、受験シーズンにあわせて、さまざまな企業が思いを込めた応援をしています。
今回ご紹介するマルちゃんのカップ麺は、勉強に励む多くの受験生にとって、心強い味方になってくれそうです。
マルちゃん「がんばれ!受験生シリーズ」とは、毎年受験シーズンにあわせて販売されるカップ麺です。
その年ごとに味は変わりますが、縁起のよいものを取り入れて、受験生やその家族を励まし応援しています。
なんと今回のシリーズで16回目を迎えたのだそうで、長きにわたって、受験生へ一貫したエールを送り続けていることが分かるでしょう。
気になる2025年のラインナップは、以下の4品です。
※価格は公式が発表している税抜の希望小売価格(2024年12月16日発表時点)
今年は「ネ」バー「ギ」ブアップにかけて、ねぎ尽くしの商品展開になっているそうで、思わずくすっと笑ってしまう粋なアイデアです。
ちなみに昨年(2024年)は、お揚げとかつおだしを掛け合わせて、受験に勝つというようなテーマでした。毎年、遊び心が満載ですね。
「ねぎ香る 肉だしうどん」からご紹介します。
招き猫が、ねぎ型の鉛筆を力強く握りしめているイラストは、インパクト大ですね!
よく見ると、小判には「合格」の文字が刻まれています。
カロリー /366 kcal
原材料のなかに、しょうゆやポークエキスが明記されているとおり、ポークベースの和風だしスープを楽しむことができます。
作り方はシンプルで、付属のかやくと粉末スープを加えたら、熱湯を注いで5分待つだけです。
麺は太めのつるっとした舌触り。
「ねぎ香る」と推していますが、わざとらしさはなく、やさしく自然に漂ってきます。
ねぎは旨味を引き出しており、甘めのつゆとの相性抜群です。
肉汁うどんといえば甘じょっぱいイメージですが、本商品は甘くてほっとする味わいです。
きざみ油揚げは、ほどよいサイズにカットされていて、味もじゅわーっとしみしみ。
大きな1枚を豪快に食べるのも好きですが、個人的にはカットされている方が、熱すぎなくて食べやすいです。
ねぎと粗めの挽肉の歯ごたえもよく、具材のバランスにも満足できるのではないでしょうか?
続いてご紹介するのは「俺の塩 ねぎ塩味焼そば」です。
なんと熱湯を注いで蓋をして、たった1分間待つだけという驚きのタイムパフォーマンス!
夜遅くまで勉強に励む学生の空腹を、素早く満たしてくれます。
カロリー / 507kcal
シリーズのなかでは最も高カロリーですが、マルちゃんの定番品「焼そばバゴォーン」のカロリーは558kcalということで、それほど大差はありませんでした。
麺のタイプは「油揚げめん」で、実際に食べると縮れ麺のような印象を持ちました。
調理方法は、基本的には一般的です。
かやくも含め、付属の小袋はなにも加えずに、そのまま内側の線まで熱湯を注ぎます。
湯切りが終わったら、いよいよ付属の袋を加えていきます。
特製油、粉末ソースの順に加えて混ぜ合わせ、最後にあとのせかやくをトッピングしたら完成です。
特製油を加えただけでも香ばしくよい匂いがしてきます。
既に期待値は高まっていますが、実際のところはどうなのでしょうか?
率直に言うと、想像以上に軽く、塩気もそれほど強くないので非常に食べやすいです。
スパイシー感も控えめで、シンプルに味がまとまっています。
ねぎと同等の存在感を放つ白ごまにもご注目くださいね。
汁気はほとんどなく、拍子抜けするほどあっさりしており、夜中でもぺろりと食べ切れてしまいそうで、なんとも魅惑的です。
もしかすると、人によっては味のパンチが弱いと感じるかもしれません。
そんな人は、「ラー油」での味変を楽しんでみてはいかがでしょうか?
※ラー油は付属していないため、ご自宅のものを活用してお召し上がりください。
今回は、マルちゃん「がんばれ!受験生シリーズ」のなかから、「ねぎ香る 肉だしうどん」と「俺の塩 ねぎ塩味焼そば」の2品をご紹介しました。
どちらも濃厚というよりは軽やかな味わいですので、遅くまで勉強した後の夜食としても最適でしょう。
今年で16回目を迎えており、長年の企業努力が光るシリーズ!
来年の新作にも、今から期待が膨らんできませんか?
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。