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2025年01月23日

バレンタインにもおすすめ!オリーブオイルを使ったブラウニー

バレンタインにもおすすめ!オリーブオイルを使ったブラウニー

バレンタインが近づくと、今年は何を贈ろうかお悩みの方も多いのではないでしょうか?
今回は、簡単に沢山作れて、友チョコやご家族向けにもおすすめなブラウニーの作り方をご紹介します。

バターの代わりにオリーブオイルを使っているので、健康が気になる方にもぜひお試しいただきたいレシピです。

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ブラウニーってどんなお菓子?

ブラウニーは、アメリカ発祥のチョコレートケーキの一種です。
英語で「茶色」を意味する「ブラウン」から名づけられました。

ケーキとソフトクッキーの中間のようなずっしりした食感が特徴で、大きく四角く焼いて、正方形や長方形などに切り分けたものが多いです。中に、ナッツやドライフルーツを混ぜ込んだり、トッピングしたものも好まれます。

名前の由来は、「ブラウニー」という妖精の名前からとの説もあります。
ブラウニーというのは、家に住みついて夜中にこっそり家事を行う妖精で、全身が茶色っぽい姿をしているそうですよ。

ブラウニーというお菓子が初めて登場したのは1983年のシカゴ万博と言われています。シカゴのパーマーハウスホテルのシェフがオーナー夫人に頼まれて考案したという説が有力です。

シカゴ万博の女性委員会会長を務めていた夫人が、「美しくて簡単に運べるものを用意して欲しい」という依頼を受けたのがきっかけの様です。

参考URL:復刻レシピ | ヒルトンホテル100周年記念サイト

ガトーショコラとの違い

ブラウニーとよく似たお菓子に「ガトーショコラ」というお菓子があります。どう違うか分からない方も多いと思うので、両者の違いについて説明します。

ブラウニーとガトーショコラは、材料はほぼ同じですが、それぞれ発祥や食感などが異なります。ただ、最近はどちらにも色々なタイプがあるので、両者の違いはだんだん少なくなってきていると言えるかもしれません。

  • ブラウニー
    アメリカ発祥で、チョコレートや粉の割合が多く、ずっしりした濃厚な食感。卵はあわ立てずに混ぜこむ。平たく焼いて四角くカットするものが主流。刻んだナッツを混ぜこんだり、上にナッツを散らしたものもよく作られている。
  • ガトーショコラ
    フランス発祥。全卵や卵白をあわ立てて、卵の力で膨らませる。粉類は少な目で、ブラウニーよりふわっとした軽い食感。丸く焼いて、ナッツなども入れない事が多い。

上記は一般的な特徴で、食感や作り方は、作り手により様々です。

白いブラウニー?ブロンディ

ブラウニーに食感や作り方が似た「ブロンディ」というお菓子があります。
ブラウニーと同じくアメリカ生まれのスイーツで、カカオを使ったチョコレートを使用しないのが特徴です。

焼き上がりがブロンドカラーなので、「ブロンディ」や「ブロンド・ブラウニー」と呼ばれています。生地にホワイトチョコレートやバニラを混ぜこんだり、ホワイトチョコチップを入れたレシピが多いです。

ブロンディらしきものが初めて料理本に登場したのは19世紀で、ブロンディにチョコレートを加えてアレンジしたものがブラウニーではないかとの説もあります。

オリーブオイルを使うブラウニーのメリット

この記事では、オリーブオイルを使ったブラウニーのレシピをご紹介します。
オリーブオイルを使ったお菓子には、バターには無いメリットがあります。

オリーブオイルには、オレイン酸が豊富なため、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロ-ルの働きを正常にする効果が期待できます。

また、バターのように使う前に柔らかくしたり溶かしたりする必要がないので、すぐお菓子作りに使えます。口当たりが軽くて固くなりにくく、フルーティーな風味が加わるのも特徴です。

オリーブオイルを使ったナッツブラウニー

オリーブオイルを使ったナッツブラウニー

材料

  • チョコレート 100g
  • オリーブオイル 50ml
  • ブラウンシュガー 30g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵 2個(M玉)
  • 薄力粉 50g
  • ココア 10g
  • ミックスナッツ(ローストしたもの) 50g位
  • トッピング用のチョコレートやドライフルーツなど好みで

作り方

1. ナッツ類はローストしておく

2. ボウルに刻んだチョコレートを入れ、オリーブオイルと一緒に溶かす

チョコレートを入れオリーブオイルと一緒に溶かす

3. 砂糖を加えてよく混ぜ、卵を1個ずつ加える。

砂糖、卵を加える

最初は分離した様な感じになるので、なめらかになるまで混ぜる

4. 合わせて振るった薄力粉とココアを加え、ホイッパーで混ぜる

薄力粉とココアを加える

5. 型紙を敷いた角型に流し、上にナッツを散らす

角型に流しナッツを散らす

6. 180℃に予熱したオーブンで20分程焼く

180℃で20分

7. チョコレートやドライフルーツなどでトッピングしてからカットする

トッピング

大切な人にヘルシーなブラウニーをプレゼントしよう

昔からアメリカの家庭で愛されてきたブラウニー。もともと家庭でも作りやすいお菓子ですが、オリーブオイルを使えばさらにヘルシーで簡単に作れます。

混ぜるだけで失敗もしにくく、大きな型で焼けば一度に沢山作れるので、ぜひお友達や家族など大切な人のために作ってみてください。

いつもは買う派の方も、バレンタインに手作りお菓子を食べながらゆっくり過ごすのもおすすめです。手作りブラウニーを囲んで楽しく過ごせば、家族や友人との絆がさらに深まりますよ!

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