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ここ数年、「抹茶」の人気が高まっているのをご存じですか?国内ではもちろん、海外でも抹茶の需要が高まり、空前の抹茶ブームに沸いています。日本で抹茶を楽しむ外国人旅行客も多く、国内で抹茶を手に入れるのが難しくなる懸念もあるほどだそうです。コンビニやスターバックスなどのカフェでも、魅力的な抹茶スイーツをよく見かけますよね。
今回は、そんな大人気の「抹茶」を使用した簡単スイーツを2つ紹介します。水切りヨーグルトで作れるヘルシーなチーズケーキとオリーブオイルで手軽に作れるクッキーです。ぜひおうちでも、抹茶スイーツを楽しんでくださいね!
クリームチーズも生クリームも不使用。水切りヨーグルトでヘルシーに楽しめる抹茶チーズケーキです。材料をすべて混ぜ合わせて焼くだけで、とっても簡単に作れますよ。
1. ボウルに水切りヨーグルトを入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2. 溶き卵を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
3. 抹茶、米粉を合わせ、抹茶のダマがなくなるようよく混ぜ合わせる。
4. 合わせた抹茶と米粉を2のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
5. レモン汁を加えて混ぜ合わせ、型に流して表面をととのえ、軽くトントンと落として空気を抜く。
6. 170℃で25〜30分焼き、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
しっかり冷えたら、お好みの大きさにカットしていただきましょう!ヨーグルトとレモンの爽やかさに、ほろ苦い抹茶の香りが美味しいチーズケーキです。クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使用するので、ヘルシーなのも嬉しいポイント。水切りヨーグルトは、プレーンヨーグルト400gを水切りして200gにしたものを使用してください。市販のギリシャヨーグルトを使用しても良いですよ。米粉は薄力粉でも代用可能です。
なめらかになるよう、砂糖や卵を加えながらしっかりと混ぜ合わせてください。手軽になめらかな生地ができるので、ミキサーを使用するのもおすすめです。焼き時間は様子をみて調整してください。表面にうっすらと焼き色がつき、中心がやわらかすぎない状態を目安にして、焼きすぎないよう注意しましょう。
抹茶生地に白ごまを加えた和風な味わいが楽しめるクッキー。オリーブオイルで手軽に作れますよ。
1. ボウルに薄力粉、抹茶、砂糖、塩、白いりごまを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
※抹茶のダマがなくなるようしっかり混ぜましょう。
2. エキストラバージンオリーブオイルを加え、ゴムベラで切るように混ぜてポロポロにする。
※手ですり混ぜるようにしても良い。
3. 牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜ、生地をまとめる。
※練らないようにして混ぜ、牛乳がまんべんなくなじんだら、ぎゅっと押さえて生地をまとめましょう。
4. 台に出してめん棒で5mm厚さに伸ばす。
※クッキングシートの上で作業するとやりやすいです。
5. 型抜きをしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃で12~15分焼く。
ほろ苦い抹茶の香りが美味しいサクサククッキーです。白ごまの香ばしい香りもアクセントになっていて、ほっこりする味わいになっています。バターを使わずオリーブオイルで作るので、バターを室温に戻したり練り混ぜたりする必要もなく、とっても簡単に作れますよ。オリーブオイルと抹茶というとちょっと見慣れない組み合わせかもしれませんが、実は相性が良いんです。
美味しく作るポイントは、とにかく練らないこと!グルテンができないよう、ゴムベラで切るように混ぜながら、最後はぎゅっと手で押さえてまとめましょう。牛乳の量は調整してください。生地がやわらかくなりすぎないよう、ギリギリまとまるくらいが目安です。お好みの型で作って、楽しんでくださいね。
いかがでしたか?今回は、「抹茶」を使用した簡単スイーツレシピを紹介しました。抹茶の鮮やかなグリーンが新緑を思わせ、春を感じられますよね。お店で楽しむのも良いですが、おうちで手作りの抹茶スイーツを楽しんでみるのもいかがでしょうか。
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。