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2019年4月12日

どんだけじこちゅー?荻窪の高級食パンをエキストラバージンオリーブオイルで実食

どんだけ自己中!?

高級食パンがブームだそうですが、みなさんはもう食べましたか?

普通の食パンの倍のお値段でもこれならありと納得できる。そんな食パン専門店のパンをつかっていつものオリーブオイル食べ比べに挑戦しました。

今回の直材「高級食パン」を調達したのは、JR荻窪駅から徒歩5分にある「高級食パン専門店 どんだけ自己中」さん。

どんだけ自己中

名前に負けない自己中?いえ、楽しいスタッフの方たちですが、実はこのお店、「考えた人すごいわ」「乃木坂な妻たち」「うん間違いないっ!」こんな名前の高級食パン専門店で有名なベーカリープロデューサー岸本拓也さんが手がけたお店なのです。

こだわりの食材には、京都の高級蜂蜜まで使われているそうです。果たして「どんだけ自己中」の高級食パンにあうエキストラバージンオリーブオイルはどれなのでしょう。。。

そんな話をしていたら、責任者の登神さんから「何もつけずにそのまま食べてみてくださいね」ご指導賜りましたが、それはそれ、これはこれでチャンレジを進めますよっ。

美味しい!バターと蜂蜜が香るふっかふかの食パン

買ってきたのはこちら、自己中の極み800円(税抜)

写真を触ると360度回転できます。

HPによると、

「どんだけ自己中?」と言われるまで、小麦粉はもちろんのこと、生クリーム、バターなど1つ1つの食材にこだわり抜きました。『京都の老舗蜂蜜店 金市商店』の蜂蜜が、すっきりとした『品の良い甘さ』を生み出します。素材、製造過程まで一切妥協する事なく作り上げたパン職人達の『自己中な極み』の逸品です。

とのこと。一口いただくと確かに美味しさのレベルが違い過ぎて「全然違う~、あ!全然違う~」という感じになります。

800円の高級食パンに行列だなんてばっかじゃないの?くらいに思っていましたが、成城石井のいちごバターが瞬殺で売り切れる時代です。

食べて納得いたしました。

さて、本題、今回使ったオイルはこの4つ。

右から順に、1)ルイーザ(有機エキストラバージンオリーブオイル)100%有機栽培、そして、栽培・収穫・搾油まで単一農場園で行われたシングルエステートの貴重で特別なエキストラバージンオリーブオイル。

2)オリーブクエストディスカバリー6(イタリア シチリア ラグーサ)小さな農園でも、美味しく価値のあるエキストラバージンオリーブオイルを世界中から集めて届けてくれるオリーブオイルのシリーズ。小規模農園ならではの個性的なオイルが魅力。

3)ピエトラ・コロンビナ(トスカーナのヌーボー)ヌーボー!フレッシュ!スパイシー!トスカーナの早摘みオリーブを無濾過製法で作ったエッジの効いたオリーブオイル。

4)カスティージョ・デ・タベルナス 0.1 グリーンオリーブ (酸度0.1 エキストラバージンオリーブオイル)オリーブオイルの最高品質、酸度0.1のオリーブオイル。3種のスペイン産オリーブをブレンドした香り・辛味・甘味のバランス際立つ逸品。

実食、オリーブオイル絶対必要

今回の評価は4つのオリーブオイルを好きな順にランキング。参加したのは、編集長、寺ちゃん(カメラマン)、社長(クルクルカフェ)、見習い(編集部)の4名。

1)ルイーザ

ルイーザ

【評価】しっとりあま~い高級食パンにとても合います。濃厚なパンの味をオリーブオイルがもう一段高めてくれる。そしてルイーザのスパイス感が最後にぐっと引き締めてくれました。

編集長 :3位
寺ちゃん:4位
社長  :3位
見習い :1位

2)オリーブクエスト

オリーブクエスト

【評価】ディスカバリー6はオリーブクエストの中でも特に個性際立つエキストラバージンオリーブオイル。エッジの立った味は好き嫌いがはっきり出ると思いますが、高級食パンがその角を丸めてくれて、逆にオイルの美味しさを引き立ててくれる、そんな関係値の味わい。

編集長 :2位
寺ちゃん:1位
社長  :1位
見習い :2位

3)ピエトラ・コロンビナ

ピエトラ・コロンビナ

【評価】香り、辛味、甘味に加えて苦味も感じることのできる大人のオリーブオイルがこれ。ワインが欲しくなる組み合わせです。がっしりとした赤にも絶対に合うでしょうね。そんな深い味わいになりました。好きでいったらこれが一番(編集長)

編集長 :1位
寺ちゃん:2位
社長  :2位
見習い :3位

4)カスティージョ・デ・タベルナス 0.1

【評価】今回使ったオイルの中では一番食べやすく万人に安心してお出しできそうな一本。しかし、レーズンパン(自己中アンサンブル980円税抜)で試してみてびっくり!レーズンの甘味が加わると、いきなり力強さが出てきます。酸度0.1がウリのオイルですが、開封後2週間経っていたことも記しておきますね。

編集長 :4位
寺ちゃん:3位
社長  :4位
見習い :4位

高級食パンにあうエキストラバージンオリーブオイル

総合No.1はオリーブクエスト・ディスカバリー6です!次は最新のディスカバリー11,12で試してみますね。

ということで、高級食パンってバターやハチミツなどしっかり濃厚な味わいが特徴的ですが、だからこそお店の方もそのまま召し上がってくださいということになるのでしょう。

でも、さらにバターを付けるのではなく、スパイシーで風味豊かなエキストラバージンオリーブオイルはとても相性が良いことがわかりました。オリーブオイルの辛味でパンの甘さが一層引き立ちますし、オリーブオイル自体の美味しさも良くわかります。

みなさんも高級食パンをいただくときは、是非、お好みのエキストラバージンオリーブオイルで試してみてくださいね。

取材・協力
高級食パン専門店 どんだけ自己中
TEL/03-6383-5353
住所/東京都杉並区荻窪4-20-15
営業時間/10:00~19:00(商品なくなり次第終了)
定休日/不定休
アクセス/JR・東京メトロ 荻窪駅より徒歩5分
「高級食パン専門店 どんだけ自己中」の詳細はこちら

オイルの紹介

オリーブクエスト

オリーブクエスト

世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介

世界各地の厳選された稀少なオリーブオイルのシリーズ商品。「フロス・オレイ」パネル・リーダーのドゥッチョ・モロッツォ・デッラ・ロッカ氏が探し出す逸品をお届けしています。
年4回の販売を通販限定をお届けしています
ピエトラ・コロンビナ

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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