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2022年11月22日

冬の野菜が盛りだくさん!ストウブで作るローストポーク

冬の野菜が盛りだくさん!ストウブで作るローストポーク

冬に近づくにつれ、段々と日が短くなり、あれ?まだこんな時間なのにもう真っ暗…と思う度、なんだか寂しく感じませんか?
季節の変わり目は、新しい季節への高揚感と過ぎていく季節の名残惜しさでなんとも言い表せない気持ちになります。
四季があるからこそ味わえる気持ちですね。

〜冬の夜の素敵な過ごし方〜

移り行く季節にしんみりしつつも、美味しい食材を存分に味わうべく今回は今が旬野菜をたっぷり使ったローストポークを作りたいと思います。
ぜひ冬の夜にお酒と一緒にゆったりと楽しんで下さい。

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野菜をたっぷりローストポークの作り方

用意する豚肉はお好きな部位でOKです。
我が家は食べ比べを楽しむために肩ロースとヒレのブロックを300g程度ずつ600g用意しました。

調味料はお肉300gあたりに対しての分量ですのでお肉の量に応じて増やして下さいね。
今回はストウブで作りましたが、普通のフライパンやお鍋でも問題ありません。

材料

材料

A)

  • 豚肩ロースブロック:300g程度
  • すりおろしにんにく:大さじ1
  • すりおろし生姜:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 塩麹:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • タイム:適量
野菜

〜野菜〜

  • さつまいも:1本
  • かぼちゃ:1/4個
  • マッシュルーム:6個
  • アスパラ:5本
  • 蓮根:5cm程度
  • パプリカ:適量
  • にんにく:1片

作り方

1. 肉とAの調味料を食品用の保存袋に入れてよく揉み込み冷蔵庫で半日から一晩漬け込みます。たっぷりのオリーブオイルで漬けることで、風味良くしっとりと仕上がります。今回はオリーブクエストを使用しました。

肉と調味料を食品用の保存袋に入れる
半日から一晩漬け込む

2. 漬け込みが完了したら、いよいよローストしていきます。しっかりと漬け込んだ豚肉を取り出して表面の水分を落としたら15分ほど置き常温に近づけます。冷蔵庫から出してすぐに焼くより、少し落ち着かせた方が火が通りやすいです。漬け汁は捨てずにとっておいてください。

3. 野菜は一口サイズにカットしておきます。

野菜は一口サイズにカット

4. 熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でオイルに香りを移します。ニンニクは焦げる前に一旦取り出します。そこに豚肉を入れて各面3分ずつ中火で焼いていきます。

オリーブオイルとにんにく
豚肉を各面3分ずつ中火で焼く

5. 表面が焼けたらお肉の周りに根菜類を並べて、取っておいた漬け汁を回しかける。タイムをのせたら蓋をして弱火で20分加熱します。

お肉の周りに根菜類を並べて弱火で20分加熱

6. 20分経ったらお肉をひっくり返して、残りの野菜を加えてさらに弱火で20分。

7. 20分後、火を止めて15分程度蓋をしたまま置いておきます。

8. お肉が切れる温度になったらスライスし、お野菜と盛り付けたら完成です。

盛り付けたら完成

野菜をたっぷりローストポーク 作り方のポイント

そのままでも充分美味しいのですが、お肉を焼いている間に作れる簡単なソースを2つご紹介します。

<にんにく醤油>

材料

  • にんにく:4〜5片
  • みりん:50ml
  • 醤油:100ml

作り方

1. ニンニクはみじん切りにする。
材料を全て小鍋に入れ、沸騰するまで中火で煮ます。

2. 沸騰したら弱火に落として、少しトロッとするまで煮詰めます。少しとろみがつき、醤油の角が取れまろやかになったら完成。

煮詰める

<ハニーマスタード>

今回は自家製の粒マスタードも使ってハニーマスタードも用意しました。
瓶詰めの粒マスタードでもOKです。

材料

  • 粒マスタード:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ2
  • はちみつ:大さじ1
  • 醤油:小さじ1

上記の調味料を全て混ぜるだけで完成です。

ソースの準備も出来たら、さぁいただきます!

ローストポーク

作り置きの野菜が色々とあったので、野菜たっぷりロースポークのカフェ風ワンプレートも用意してみました。

オリーブオイルと塩麹のおかげで、しっとり柔らかく仕上がっています。
少量のハーブソルトとオリーブクエストと一緒に頂いても、ジューシーなお肉とフレッシュなオリーブオイルの香りが相性抜群です!

にんにく醤油はご飯が進みますし、ハニーマスタードとフランスパンでカナッペにしても美味しいです。

色々な味わい方で楽しめるお料理なので、たくさん仕込んで2〜3日楽しもうと思っていましたが、あまりにも美味しくて一晩で完食してしまいました。シンプルな素材なので2歳の息子も一緒に楽しめます。

秋〜冬にかけて旬を迎える野菜を沢山使いましたが、じゃがいもや玉ねぎももちろん最高に美味しいです。

漬け込む時間はかかりますが、工程や手間も少なく簡単に作れて、おもてなし料理にも喜ばれますので、是非お好きな野菜でアレンジして楽しんで下さいね!

記事:オリーブノート公式アンバサダー Mayoさん

mayo_ckpost

やんちゃ過ぎる息子の子育てに奮闘する一児の母です。元々料理が好きで、息子が生まれてからはイベントごとに気合いを入れた料理やケーキを作るようになり、記録に残そう!と思ったのがきっかけでInstagramに投稿し始めました。元アスリートの夫が満足してくれるようなボリューミーだけどバランスの良い料理を作るよう心掛けています。夫婦でスパイスカレーが大好きで、スパイスのオリジナル配合を日々研究中です。

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