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2020年4月1日

オリーブオイル「ルイーザ」で和風ガスパチョ

ガスパチョは、スペインやポルトガルで生まれた夏に大人気の冷たいスープです。

本来はニンニクやパンを入れるのですが、今回はナスや青じそを入れた和風ガスパチョをご紹介します。何も食べたくないよというとき、ガスパチョをごくっといってください。

和風ガスパチョの作り方

【材料】(2人前)

  • きゅうり:1/2本
  • なす:1/2本
  • しらす:20g
  • トマト:2個
  • 青じそ:2枚
  • ルイーザ有機EXVオリーブオイル:大さじ2
  • (A)みそ:大さじ2
  • (A)白すりごま:大さじ1
  • (A)和風だし:200ml

【作り方】

  1. トマトはひと口大に切る。青じそは千切りにする。なすは薄く輪切りにして水にさらす。
  2. きゅうりは輪切りにし、塩(分量外)を振り、塩もみをする。
  3. 5分程おき、水洗いしてよく絞る。
  4. ミキサーに1のトマト、Aを入れて、撹拌する。
  5. 器に4を入れ、1のなすと3を盛り付ける。
  6. しらすを盛り、1の青じそを乗せ、ルイーザ有機EXVオリーブオイルをかける。

みそとごま、だしがなぜかトマトとオリーブオイルに合うんです。これは発見。さっぱり、ごくっといただきましょう。

レシピ監修:日清オイリオ

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ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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