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2021年6月25日

夏野菜を使ったヘルシーなオリーブオイルのミートグラタン

夏野菜を使ったヘルシーなオリーブオイルのミートグラタン

こんにちは☺︎ 毎日暑いですね〜☀️ 朝から蝉がミンミン大合唱です!

今日はとっても可愛い『日清 そろって嬉しい 5種の鮮度のオイル スヌーピーボトル』の中の『BOSCOプレミアムエキストラバージンオリーブオイル』を使って夏野菜のミートグラタンでランチです☺︎

レシピもあります☟

日清 そろって嬉しい 5種の鮮度のオイル スヌーピーボトル

夏野菜のミートグラタンの作り方

材料(三人分)

  • 茄子2本 ズッキーニ2本
  • トマト2〜3個
  • 冷凍保存していたミートソース400グラム (市販のミートソースを使うのも楽ちんですよ☺︎)
  • 今回は簡単にベシャメルソース缶1つ
  • とろけるチーズ
  • 乾燥ペンネ 250グラム
  • BOSCOプレミアムエキストラバージンオリーブオイル
  • ハーブソルト
  • ペンネを茹でる時用の塩

作り方

  1. 材料の茄子・ズッキーニ・トマトを3ミリ幅に輪切りにし、茄子とズッキーニは水を入れたボール入れ灰汁を抜いておく
  2. 深鍋にたっぷりとお水を入れ塩も一掴み入れ沸騰させる
  3. 水が沸騰したらペンネを入れ袋に記載されている時間通りに茹でる
  4. ペンネを茹でている間にアク抜きしておいた茄子とズッキーニをザルに上げて丁寧に水分を拭き取る ベシャメルソースの下準備
  5. グラタン皿にペンネ→ベシャメルソース→ミートソース→とろけるチーズ→茄子・ズッキーニ・トマトの順に入れ上からオリーブオイルを回しかけ250度のオーブンで約15分焼く
  6. 焼き上がったら仕上げにもう一度オリーブオイルをかけ、ハーブソルトを軽くかけたら完成です♪

暑くて長時間コンロで調理するのが大変だったので冷凍保存していたミートソースとベシャメルソース缶を使ってオーブンで楽ちん調理でした☺︎

BOSCOプレミアムエキストラバージンオリーブオイルは味が濃く、オリーブの良い香りでした◎

アスパラガスと無花果のサラダにもオリーブオイルを使用しました♪ とても美味しかったです、ごちそう様でした☺︎


記事:アンバサダー mochiosippoさん

mochiosippo

大阪在住の一児の働くママです。 毎日の食事を楽しみにしてくれている家族の為、栄養面を考えて喜んで食べてもらえるように心がけて作っています。

『ママ今日もご飯美味しかったよ!』 という家族の言葉と子供の成長を糧に仕事・家事・育児に勤しんでおります。 美味しく・楽しく・バランスが摂れる食事と時間を大切にしています。

(編集部より)子供も喜びそうなミートソースのグラタンです。野菜もたっぷり取れそうです。大人は赤ワインといっしょにぜひ。

企画:オリーブノート編集部
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