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2017年10月17日

超カンタン!絶品パクチーオイル

パクチーオイル

都内ではパクチー専門店が軒並みオープンし、2017年もパクチーブームはとまらない勢い。そこそこ大きめスーパーマーケットの野菜売り場では取り扱うようになり、ここ数年で市民権を得つつある存在です。

今回は、そんなパクチーをつかった万能調味料のご紹介!

みじん切りにしたパクチーに、お好みのオイルと塩、ナンプラー、ニンニクを混ぜ合わすだけ。パクチー好きにはたまらない魔法の調味料なのです。パスタに混ぜたり、魚や肉料理のトッピング、冷奴のたれ、サラダのドレッシングなど、いろいろな料理と好相性なのもうれしいところ。

ポークソテーにもピッタリ!

冷蔵庫で1週間ほど保存もOK。生だとすぐにシナシナになってしまうパクチーが長くおいしく楽しめます。

パクチーオイルのレシピ

【材料】

  • パクチー:2~3束
  • 油:適量
  • 塩:適量
  • ニンニクみじん切り:1片
  • ナンプラー:大さじ1~2

【作り方】

  1. パクチーをみじん切りにする。
  2. ボウルにみじん切りにしたパクチーを入れ、塩を適量まぶす。しばらくすると水分が出てくるので、キッチンペーパーなどで水気を取る。
  3. 消毒した保存容器に②のパクチーを入れ、ひたひたになるくらい油を注ぐ。
  4. ニンニクとナンプラーを加え、よくかき混ぜれば完成!

記事提供:丸ごと小泉武夫食マガジン

企画:オリーブノート編集部
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
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