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オリーブオイルの専門店を訪ね歩き、そのお店のこだわりやおススメのオイルを教えてもらおうというこの企画。第5回目は、今年1月に日本初出店を果たしたばかりのOLIVIERS & CO(オリヴィエ・アンド・コー)銀座店さんです。店長の中村さんにお話をうかがいました。
OLIVIERS & COはフランス発の高級オリーブオイル専門店で、現在では世界15か国、70店舗以上を展開しています。
フランスはもともとオイルよりもバターの文化が根強く、オリーブオイルの生産量も世界の1%程度しかないそうです。そんなフランスにオリーブオイル文化を広めるべくオープンしたOLIVIERS & COは、フランス人ならではの繊細な舌を生かして選び抜かれた最高品質のオリーブオイルを取り揃えています。そして今回の日本出店によって、ミシュラン獲得シェフが愛用する絶品のオリーブオイルが手軽に手に入るようになったのです。
また、今回取材に訪れた編集部が心を奪われたのが、フランスらしい魅力的なパッケージの数々です。オリーブオイルのパッケージとは思えないほどカワイイ商品ばかりで、自宅のキッチンに置きたいのはもちろん、大切な人へのギフトにもピッタリだと思いました。
OLIVIERS&COで取り扱っているオイルは、全てフランスのトップオリーブオイルソムリエである、エリック・ヴェルディ氏が厳選しています。その年に生産された300~500種類のオリーブオイルの中から、エリック・ヴェルディエ氏が選び抜いた30種類のオリーブオイルが、その年のOLIVIES&COのグランクリュとして採用されるのです。
銀座店では30種類の中から、日本人の口に合う15種類を選んで販売しています。フルーティー、フローラル、グラッシー、ストロングと幅広い味わいで個性は違えど、どれもエリック氏に選ばれただけあって最高品質のオイルばかりです。
OLIVIERS&COでは、店頭に並んでいるオリーブオイルを全て試飲することができます。味を確かめてから購入できるので、納得して購入することができるシステムです。
しかし、OLIVIERS&COはそれだけではありません。なんと「フードペアリング」と言って、食べ物と合わせてオイルの味を確認することができるのです。
オリーブオイルだけで試飲してももちろん味は確認できますが、食べ物と合わせるとまた印象が変わることがありますよね。そこでOLIVIERS&COでは、毎日日替りで肉やチーズ、豆腐などの食材を用意し、お好きなオイルをかけて味見をすることができるのです。
「オリーブオイルを仕上げにかける」というイメージがわきやすくなるようで、お客様にも喜んでいただいています。
OLIVIERS&COにはイートインスペースが10席ほどあり、週替わりでランチメニューを提供しています。
店内でお召し上がりになれるランチは、全てOLIVIERS&COの商品のオリーブオイルを使って調理されています。
カウンターの中で調理しているのは、店内全てのオリーブオイルの特性を熟知している、さちこさん。お客様が気になる一本の使い方を説明してくれますし、カウンターに座れば調理している様子を直に見て参考にすることができます。気になるオイルや、知りたい調理法があればお気軽にお声掛けください。
また、カウンターにはズラリと商品のオリーブオイルが並んでいます。こちらのオリーブオイル、全てご自由にランチにおかけいただけます。
こちらもやはり“仕上げのオイルをお客様自身がかけて、料理が完成するイメージを味わっていただきたい”という工夫の一つです。
【店舗情報】
店名:OLIVIES & CO 銀座店
住所:東京都中央区銀座1-3-3 G1ビル1F
TEL:03-6263-2951(※ご予約可)
営業時間:11:00 – 21:00 (L.O.20:30)
席数:10席
最寄駅:東京メトロ有楽町線 銀座一丁目徒歩1分
JR山手線有楽町駅徒歩5分
店名:OLIVIERS&COオンラインショップ
HP:https://oliviersandco.jp/
OLIVIERS&CO公式INSTAGRAM
https://www.instagram.com/oliviersandco.japan/
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。