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2020年7月13日

クリームチーズオリーブ漬けで作る絶品ペンネパスタ

クリームチーズのペンネ

以前、「クリームチーズのオイル漬け」を紹介したが、実はこのオイル漬け、おつまみとして食べるだけではもったいない。ソースに使うと絶品なので、ワインなどを飲んでいる時に「あ、デンプン欲しいなぁ」と思ったときにすぐできる「クリームチーズのペンネ」を紹介したい。

オイル漬けするチーズにクリームチーズを選んだのはソースにもアレンジできるから。フライパンで熱っするだけで、ハーブとニンニクが効いたオイルの旨味が入った、トロッと濃厚なチーズソースが出来上がるのだ。

「クリームチーズのペンネ」の作り方

クリームチーズのオイル漬けが手元にあれば、あとはペンネを茹でてフライパンを熱するだけでできたも同然。ニンニクとハーブの効いたオリーブオイル、そしてチーズの旨味はもうそれだけで気分はトラットリア!

【材料】(1,2人前)

  • ペンネ:100g
  • 塩:水1ℓに対し10~15g
  • オイル漬けのクリームチーズ:50g程度
  • チーズを漬けたオリーブオイル:大さじ1程度
  • にんにく:お好みで1片
  • 粗挽き胡椒:適宜
クリームチーズのペンネ:これが肝、チーズのオイル漬け
これが肝、チーズのオイル漬け

【作り方】

1.ペンネを塩を入れた湯で茹でる。ソースには塩を入れないので、茹でるときは分量の塩を入れ、ペンネにしっかり塩気をつけるのがポイント。塩を入れるとペンネにコシも出る。

2.ペンネを茹でている間に、フライパンにチーズを漬けていたオイルを入れ、にんにくの薄切りを弱火で炒める。

クリームチーズのペンネ:ニンニクは焦がさないようにじっくりと
ニンニクは焦がさないようにじっくりと

3.にんにくがきつね色になり、香りが立ってきたら漬けたクリームチーズ、ドライトマト(漬けていなければなくてもよい)を入れ、チーズをへらなどでつぶして溶かす。

クリームチーズのペンネ:全部きれいに溶けなくてもOK
全部きれいに溶けなくてもOK

4.アルデンテで茹で上げたペンネを、茹でた湯少々と一緒に③に投入し、よくからめて出来上がり。皿に盛ったら粗挽き胡椒をかける。

クリームチーズのペンネ:チーズがよくからまっておいしそう
チーズがよくからまっておいしそう

オイル漬けのオイルは貴重

何かをオイル漬けにすると、漬けたものにスポットがあたりがちだが、実は漬けたオイルは抜群の旨味を発揮する。

ローリエやローズマリー、ニンニクや鷹の爪などが入ったオイルは、ソテーやパスタはもちろん、炒め物やドレッシングにも存在感がある旨味を加えるのだ。だから、オイル漬けに使うオイルはぜひ、上質のエキストラバージンオリーブオイルを奮発してほしい。

私などは、漬けたものをいただくよりも、むしろ何を漬けたら出汁が出てオイルがおいしくなるかを考えているぐらいだ。

オイル漬けは常備菜としてぜひ用意していただきたい。ちょっとしたおつまみ作りには欠かせないのだ。

クリームチーズのペンネ:できあがり

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企画:オリーブノート編集部
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