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美味しいオイルでインスタレシピ / エキストラバージンオリーブオイル
今回はオリーブノート様から素敵なスヌーピーボトルのセットが届いたので、ボジョレー・ヌーボーも解禁したし、ワインに合うお肉料理が食べたくなって作りました。
今回のスヌーピーボトルも可愛い箱に5本も入っていて様々なオイルが入っていて、お料理によって使い分けられてとても便利です。
この日はヒレ肉がとてもお安くなっていたので、オリーブオイルとすりおろしニンニクとすりおろし玉ねぎに漬けておいて、お肉を柔らかくしてから作りました。この組み合わせはきちんと筋を切らなくてもお肉が柔らかくなるのでお薦めです。
娘がウェルダンしか食べないのですが、しっかり焼いてもお肉が固くなることなく仕上がりました。
【作り方】
今回の付け合わせはフライドポテトと洋風ミックス野菜のソテーにしました。たっぷりのニンニクで作ったガーリックステーキと、ニンニクを効かせたガーリックライスの組み合わせが美味しかったです。
ニンニクを効かせたお料理が好きで、今回もかなりニンニクを効かせて作りました。人に合う前などはニンニクを控えて作るんですが何か物足りなさを感じるんですよね。やっぱりたっぷり使うのが好みです。
急いで作った為、盛り付ける際にパセリを散らすのを忘れてしまいました。パセリ以外には万能ネギを散らして食べるのもお薦めです。
出来上がったガーリックステーキ&ガーリックライスはボジョレー・ヌーボーと一緒に頂きました。残ったワインはオレンジやミックスベリー等、フルーツに漬けてサングリアにして後日頂きました。ビールにも合うのかな?次回はビールに合わせてみたいと思います。
記事:アンバサダー emiさん
お料理は高校生の時に自分のお弁当作りを始めたのがきっかけで作るようになりました。
子供が生まれて大きくなってからはキャラクターもののワンプレート等、毎日食べるのが楽しくなるお料理を目標に作っています。
イベント毎のお料理もキャラクターおにぎり等を交えて目でも楽しめるお料理を目指しています✨
家族が飽きないように毎日試行錯誤しながら食卓が明るくなるお料理を目指して作っています。
スヌーピーボトル
鮮度のオイルシリーズ 数量限定「スヌーピーボトル」
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。