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2020年2月11日

スコッチにぴったり!オリーブオイルコーヒーキャラメルナッツを作ろう

お酒のアテといえば、塩辛いもの? 確かに、しょっぱいものはビールや日本酒などのアテとして定番ですよね。お酒が進みます。 お惣菜系のおつまみで、ワインや泡をいただくのも楽しいです。

でも、たまには甘い系のおつまみはいかがでしょう。

今回はラム酒やブランデーなどにもよく合う甘いおつまみ「キャラメルナッツ」のご紹介です。

ナッツに含まれる脂肪は、体に必要な良質な脂肪分。オレイン酸やオメガ3脂肪酸など美容と健康にも注目の脂肪分ですよね。 おつまみとして取り入れれば罪悪感軽減??(笑)

一般的にキャラメルにはバターを使用しますが、バターの代わりにエキストラバージンオリーブオイルを使って作りました。バターで作るより、味も香りもさっぱりとして軽い風味になります。更にインスタントコーヒーを加えて、香ばしさアップ!大人のキャラメルナッツです。

お子様にも食べやすいほんのりとした苦味なので、おつまみとしてだけではなくおやつにも是非どうぞ。

オリーブオイルコーヒーキャラメルナッツの作り方

【材料】(作りやすい分量)

  • ミックスナッツ(無塩のもの):100~130g
  • エキストラバージンオリーブオイル:10ml
  • 三温糖:20g
  • はちみつ:30g
  • インスタントコーヒー(細粒):小さじ1/2

【作り方】

1.オーブン(予熱あり)150℃10~15分、又は、フライパンを弱火にかけてナッツを香ばしく炒ります。

2.フライパンにエキストラバージンオリーブオイル・三温糖・はちみつ・インスタントコーヒーを入れ弱めの中火にかけて混ぜ合わせます。

焦げないように注意

3.全体に泡立ったら1のナッツを加え、しっかりとからませ火を止めます。

ふつふつと泡立つ
よくからませる

4.オーブンシートなどの上に3を広げます。

なるべく平らになるように広げる

5.4を冷まし、固まったらポキポキと手で折り、小さくして完成です。(室温が高いと固まりにくいです。その場合は冷蔵庫で冷やし固めてください。)

お好みの大きさにして完成!

ちょっとアレンジ

一般的なインスタントコーヒーでつくってももちろん軽く香ばしい味わいで美味しいですが、チョコレートがお好きな方はインスタントコーヒーを「カフェモカ」にするのもおススメです。

ほんのりとチョコレートのような甘い香りがしてより複雑な味わいになりますよ。こちらもぜひ試してみてください。

カルディの商品 マイルドとカフェモカ

オイルの紹介

ピエトラ・コロンビナ

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

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