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2020年4月12日

栄養士が教える、オリーブオイルでホワイトソースの作り方

栄養士が教える、オリーブオイルでホワイトソースの作り方

冬の定番料理と言えば、シチューやグラタンを思い浮かべますよね。スーパーに行けば手軽にシチューやグラタンなどの様々なホワイトソースの素が並んでいますが、ちょっとしたコツで簡単に家にあるものでホワイトソースを作ることができます。

今回は、トロトロッのホワイトソースのポイントのご紹介です。

本来なら、バターを使用しますが今回はオリーブオイルで作りました。オリーブオイルによってバターよりもさっぱりした味になります。バターの風味のかわりにローリエを加えるとグッと豊かな味わいになりますよ!

オリーブオイルでホワイトソース作り方

【材料】(4人前)

  • 薄力粉:50g
  • オリーブオイル(本来であればバター):50g
  • 牛乳:300㏄(自前に火にかけ温めておく 電子レンジで温めるのもOK)
  • ローリエ:1枚
  • 黒胡椒:少々
  • 塩:少々

【作り方】

1. 鍋にオリーブオイルと薄力粉をふるい入れ、よく馴染ませる。馴染んだら弱火で火にかけ、すかさずかき混ぜダマにならないよう気をつける。

オリーブオイルでホワイトソース
オリーブオイルでホワイトソース

本来ならばバターを溶かした状態で薄力粉をいれます。焦げやすいのでバターが溶けたら一旦火を止めましょう。

2. 温めた牛乳を少量ずつ入れ、泡だて器でかき混ぜなじませる。少量ずつ入れることによって、ダマになりにくく綺麗になじませることができます。

オリーブオイルでホワイトソース

ホワイトソースの作り方のポイント

火加減
ホワイトソースを作る際には強火だと非常に焦げやすくなってしまうため、弱火で行いましょう。

好みのとろみに調節可能
とろとろにしたい場合には牛乳を入れたら火を止めましょう。火を止めてからなじませていくと、とろとろのソースに仕上がります。また、少し重めのソースにしたい場合には火にかけ熱を加えながら混ぜましょう。水分が飛ぶため重めのソースに仕上がります。

パスタ、グラタン、シチュー等料理によってお好みのとろみに調節してください。

ホワイトソースのアレンジレシピ

上手に作ったホワイトソースで温かいグラタンを作りました。寒い季節にぴったりの定番マカロニグラタンです。

基本のマカロニグラタン作り方

【材料】

  • マカロニ:20g
  • ベーコン:100g
  • 玉ねぎ:1個
  • ホワイトソース:500g
  • パルメザンチーズ:適量
  • パン粉:適量
  • パセリ:適量

【材料】

  1. マカロニは沸いた湯にオリーブオイルひと回し、塩ひとつまみ入れ、表記の時間茹でておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れベーコンと玉ねぎを炒め、塩、胡椒で味を整え、ホワイトソース、マカロニを入れ混ぜ合わせる。
  3. 耐熱容器に②を盛りつけ、上にパン粉、パルメザンチーズ、パセリをのせ200度のオーブン(オーブントースター)で5分焼いたら完成。
マカロニグラタン

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「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
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2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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