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7月に入り暑さが増すにつれ食欲が低下気味になりがちですが、今回は子どもから大人までどの世代でも食べやすいスーパーフードを使用した爽やかなブルーロースイーツをご紹介します。毎日少しずつ身体に優しい食材を意識して、夏の疲れた心を健やかに整えていきましょう。
ヨーグルトムースに使用するアーモンドミルクは、料理やデザート作りに使用すると、生クリームのようなコクが出せるのでお菓子作りの強い味方になります。
乳製品や大豆アレルギーの方でも安心なのはもちろん、添加物不使用なので小さなお子様にも安心です。
日清オイリオ有機栽培エキストラバージンココナッツオイルとルカンテンウルトラで作るとろけるヨーグルトムースは一度食べたらハマる美味しさです。
(A)
(B)
(C スピリルナブルーの寒天)
1. (C)の水を沸かして、残りの材料を加えよく煮溶かす
2. 冷蔵庫で固まるまでよく冷やす
3. 2をフォークでクラッシュさせて、器に1/8量入れる
4. (A)の材料をブレンダーで滑らかになるまで攪拌させる
5. (B)の水を沸かして、80℃でル・カンテンウルトラをよく煮溶かす。溶けきったら火を止めてかき混ぜながら48℃まで温度を下げる
6. 5に4を手早く加えて、よく混ぜる。手早く3の器に入れて冷やす
7. 固まった6にスピリナブルーの寒天やロー生クリームをトッピングする
スーパーフードをたっぷり使用したリナブルーハワイのヨーグルトムースは、乳製品・白砂糖不使用なのに、まるで本物のヨーグルトムースのような味わい。リッチなヨーグルトムースをリナブルーの寒天でまとめることで、軽い風味のスイーツになります。
アレンジとしてリナブルーの代わりにカカオパウダーや抹茶の代用もおススメです。
トップはさっぱり中層はリッチなムース、さらにローホイップクリームをデコレーションしたリナブルーハワイのヨーグルトムースは、メープルシロップの優しい甘みだけで大満足のヘルシーなおやつです。七夕のデザートのおもてなしとしても作ってみてくださいね。
有機エキストラバージンココナッツオイル
MCT(中鎖脂肪酸油)で毎日手軽に健康づくり
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。