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2018年7月2日

スーパーフードをたっぷり使用した、天然色素リナブルーハワイのヨーグルトムース

スーパーフードをたっぷり使用した、天然色素リナブルーハワイのヨーグルトムース

7月に入り暑さが増すにつれ食欲が低下気味になりがちですが、今回は子どもから大人までどの世代でも食べやすいスーパーフードを使用した爽やかなブルーロースイーツをご紹介します。毎日少しずつ身体に優しい食材を意識して、夏の疲れた心を健やかに整えていきましょう。

スーパーフードを使用した爽やかなブルーロースイーツ

ヨーグルトムースに使用するアーモンドミルクは、料理やデザート作りに使用すると、生クリームのようなコクが出せるのでお菓子作りの強い味方になります。

乳製品や大豆アレルギーの方でも安心なのはもちろん、添加物不使用なので小さなお子様にも安心です。

日清オイリオ有機栽培エキストラバージンココナッツオイルとルカンテンウルトラで作るとろけるヨーグルトムースは一度食べたらハマる美味しさです。

リナブルーハワイのヨーグルトムースの作り方

材料

(A)

  • アーモンドミルク:240cc
  • マカデミアナッツ:70g
  • 松の実:20g
  • メープルシロップ:60㏄
  • バニラエクストラ:小さじ1
  • 日清オイリオ有機栽培エキストラバージンココナッツオイル:小さじ3

(B)

  • ル・カンテンウルトラ(ソフト寒天):12g
  • 水:120㏄

(C スピリルナブルーの寒天)

  • 水:300㏄
  • メープルシロップ:大さじ3~
  • スピリルナブルー:大さじ1~
  • 粉寒天:小さじ2

作り方

1. (C)の水を沸かして、残りの材料を加えよく煮溶かす

2. 冷蔵庫で固まるまでよく冷やす

3. 2をフォークでクラッシュさせて、器に1/8量入れる

スピリルナブルー

4. (A)の材料をブレンダーで滑らかになるまで攪拌させる

5. (B)の水を沸かして、80℃でル・カンテンウルトラをよく煮溶かす。溶けきったら火を止めてかき混ぜながら48℃まで温度を下げる

6. 5に4を手早く加えて、よく混ぜる。手早く3の器に入れて冷やす

7. 固まった6にスピリナブルーの寒天やロー生クリームをトッピングする

リナブルーハワイのヨーグルトムース

スーパーフードをたっぷり使用したリナブルーハワイのヨーグルトムースは、乳製品・白砂糖不使用なのに、まるで本物のヨーグルトムースのような味わい。リッチなヨーグルトムースをリナブルーの寒天でまとめることで、軽い風味のスイーツになります。

アレンジとしてリナブルーの代わりにカカオパウダーや抹茶の代用もおススメです。

トップはさっぱり中層はリッチなムース、さらにローホイップクリームをデコレーションしたリナブルーハワイのヨーグルトムースは、メープルシロップの優しい甘みだけで大満足のヘルシーなおやつです。七夕のデザートのおもてなしとしても作ってみてくださいね。

オイルの紹介

有機エキストラバージンココナッツオイル

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企画:オリーブノート編集部
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