オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2020年4月6日

カカオとベリーのローフードケーキを母の日に

カカオとベリーのローケーキ

もうすぐ母の日ですね。母の日は自分を産んでくれたこと、日頃の感謝の気持ちを伝えるとても大切な記念日でもありますよね。普段は口にして感謝を伝える機会が少なくなりがちですが、今年は少し贅沢に酵素がたくさん含まれた苺やブルーベリーをトッピングした大人のスイーツを贈ってみませんか?

母の日の贅沢スイーツ「カカオとベリーのローケーキ」

母の日と言えば苺のシフォンケーキやチーズケーキが人気ですが、苺やベリー系の果物はカカオともとても相性がいいんですよ。濃厚なカカオと酸味のある果物を一緒に食べるとさっぱりとした大人の味わいになり、ワインのお供としてもおすすめですよ。

カカオとベリーのローケーキ作り方

【材料】(8人分)

(タルト)

  • アーモンド:1カップ
  • ドライレーズン:30g
  • 塩:少々

(カカオクリーム)

  • 日清オイリオ有機栽培エキストラバージンココナッツオイル:100g
  • カシューナッツ:2カップ
  • メープルシロップ:1/2カップ
  • バニラエクストラ:小さじ1
  • 水:1/2カップ
  • カカオパウダー:大さじ6~
カカオとベリーのローケーキ

【作り方】

  1. アーモンド、カシューナッツを水(分量外)に一晩浸水させ、よく洗う
  2. タルトの材料を全てフードプロセッサーに入れ攪拌させ、ケーキ型に敷き詰める
  3. カカオクリームの材料を全てフードプロセッサーに入れ混ぜる
  4. ②に③のクリームを注ぐ(余ったカカオクリームは冷蔵庫で冷やしロー生クリームとしてトッピングしてもおいしい)
  5. ④を冷蔵庫で一晩冷やし固める
  6. ⑤を型から出し、ロー生クリームや果物をトッピングする
カカオとベリーのローケーキ

カカオクリームは冷蔵庫で固めてから丸く成形しココアパウダーをまぶすことでロートリュフとしてもおいしく頂けますよ。ローケーキは乳製品・白砂糖・小麦粉を使用していないのでケーキを食べた後も身体が重くなく、綺麗になれるケーキとして女性に人気があるので、プレゼントとしてもおすすめですよ。

年に一度の母の日は日頃の感謝を込めて酵素がたっぷりと含まれたローケーキをプレゼントしてみてはいかがでしょうか。

オイルの紹介

有機エキストラバージンココナッツオイル

有機エキストラバージンココナッツオイル

MCT(中鎖脂肪酸油)で毎日手軽に健康づくり

搾りたてココナッツの風味豊かな美味しさ!近年話題となっている「ココナッツオイル」は、美容や健康維持に期待されているMCTの主成分、中鎖脂肪酸を60%以上含んでいます。幅広い料理にマッチする美味しく健康的なココナッツオイルを、毎日の食卓にお役立てください。
企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
MCT CHARGE ゼリー PRO

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

お酒

MCTオイル

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

ルイーザ(LUISA)