• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

オリーブノート 公式

カラダに美味しい、オイルのノート

  • つくる
  • たべる
  • しる
  • MCTオイル
  • みんなのオリーブノート(Instagram)
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
つくる / オリーブノートアンバサダー / みんなのインスタレシピ

マカダミアナッツオイルをつかったタルティーヌ

2019.11.27 By オリーブノート編集部

美味しいオイルでインスタレシピ / マカダミアナッツオイル

マカダミアナッツオイルをつかったタルティーヌ

秋の夜長のおうちバル

秋の夜長は読書、音楽や好きな趣味にゆっくり時間をかけたくなりますね。暑い夏が去って、おうちでの食事も時間をゆったりと楽しんで みるのも心地よく感じます。

好きな音楽を聞きながら、おうちでまったり、おうちバルしたくなりました。

でも出来るだけ簡単に作れる物で。軽いテイストのタルティーヌをバリエーション豊かに楽しんでみる事にしました。

心強い相棒は、オリーブノート様から頂いた、可愛いらしいスヌーピーボトルの5種の鮮度オイル。オリーブオイル、プレミアムオリーブオイル、ごま油、アマニ油、マカダミアナッツオイル。

どれも美味しいオイルから、今日はマカダミアナッツオイルをチョイス。ナッツの香りと味わいがとても豊かです。

マカダミアナッツオイルをつかったタルティーヌ

今回作ったタルティーヌ

  • タコと蕪のタルティーヌ
  • アボカドとサーモンとディルのタルティーヌ
  • 半熟卵とヤマメのイクラのタルティーヌ
  • 胡瓜とブロッコリーとアボカドのタルティーヌ
  • 柚子ジャムとグレープフルーツとブルーベリーのタルティーヌ

タルティーヌの作り方

  1. バゲットをオーブントースターで軽く焼いておく。
  2. サワークリームとマヨネーズ、少しの砂糖を好みの量加えクリーム状にしてバゲットに塗っておく。
  3. 皮をむいて半割りにして薄切りにした蕪と薄く削いだタコをボールに入れ昆布茶少々とマカダミアナッツオイル、白バルサミコ酢適量入れて混ぜ、バゲットにのせる。
  4. 5mm角に切ったお刺身用サーモンと5mm角にカットしたアボカド、みじん切りにしたディルを塩、胡椒少々、マカダミアナッツオイル、白バルサミコ酢適量でマリネし、バゲットにのせる。
  5. 胡瓜をスライサーで薄く削いでくるくる丸めたものと、5mm角にカットしたアボカド、茹でて小さくカットしたブロッコリーをバゲットにのせ、軽く塩胡椒、マカダミアナッツオイルを少しかける。
  6. 市販の柚子ジャムと皮をむいて1つを半分にカットしたグレープフルーツ、ブルーベリーをバゲットにのせ、マカダミアナッツオイルを少しかける。
マカダミアナッツオイルをつかったタルティーヌ

今回はバゲットを使いましたが、全粒粉のパンや、無花果入りのパン等、色々なパンを使えるのもタルティーヌの楽しさです。

ナッツの香り豊かなマカダミアナッツオイルを食べる直前に更にひとふりすると風味豊かに美味しく頂けました。まろやかな味わいのオイルなので、甘いタルティーヌにかけても、美味しく頂けます。

またオイルのボトルはひっくり返してもこぼれないので、私のようなそそっかしい者にも、また小さなお子様のいらっしゃるご家庭にも安心してテーブル使いする事が出来ます。嬉しいですよね。

お気に入りのお皿に並べたタルティーヌ。好きな音楽を聞きながら楽しむおうちでタルティーヌのバルタイム。白ワインでも、赤ワインでも、ハイボールやオリジナルのカクテルと合わせれば、更に美味しいバルタイムを楽しめると思います。

マカダミアナッツオイルをつかったタルティーヌ

記事:アンバサダー ankoさん

anko

たかがご飯、されどご飯。ご飯の時間を楽しむために日々お料理楽しんでいます。最近は失敗しても自由に発想してお料理を作る事を楽しんでいます。 命短し食べましょ乙女…な夫と二人暮らしの主婦です。


今回使用したオイル

写真を触ると360度回転できます

限定スヌーピーボトル

なくなり次第終了。ご購入はお早めに!

記事はここまで

この記事を読んだあなたにオススメの記事

オリーブオイルたっぷりマスカットカープレーゼ
赤ワインにも合う オリーブオイルでつくるシシャモのガーリックソテー
無花果と秋刀魚のオイルサーディン・ラズベリードレッシング
しらす丼&オリーブオイル
アスパラ生ハム巻きトースト
麻婆白菜と食べるラー油
バジルジェノベーゼソースとハッセルバックトマトサラダ
青菜のオイルスープ(カルド・ヴェルデ風)
マスカットとモッツァレラのブルスケッタ & ホタルイカときのこのオイルスパゲティ
ゴマ油香る豚しゃぶのぶっかけ素麺と、ツナとトマトの素麺

Tagged With: シーフードとオリーブオイル

つくる / オリーブノートアンバサダー / みんなのインスタレシピ
Previous Post: « オリーブオイルを使った牛ヒレ肉のガーリックステーキ
Next Post: 牡蠣の燻製オリーブオイル漬け »

Primary Sidebar

みんなのオリーブノート(Instagram)

Link to display lightbox
Instagram post 18000852136278155 .
今朝は【Laulu】さんの天然酵母のいちじくパンと
【Sunday Bake Shop】さんのスコーンです♪
.
パンもスコーンも軽く温めていただきました。
いちじくパン、ハード過ぎずとても食べやすい^ ^
クリームチーズも添えて、むぎゅむぎゅ噛みしめて
しっかりと味わいました!
このサイズ感もいいですね❣️
そして、スコーン。どちらもシンプル✨
ザックリ?と思ったら意外にもしっとり系で、
パカッと腹割れして、半分こしました。
プレーンとベリーとスパイスのもの。
主張が強すぎず、また食べたい!と
思わせる味わいのスコーンでした💕
.
目玉焼きと葉野菜たち、菜の花のソテー、トマト
ゆきなと明宝ハムのシンプルスープ、富有柿
ヨーグルトにバナナとザクロとぶどう🍇
オレンジジュース ホットコーヒー
.
初めて食べるパンがある日はついつい話が弾む🥖
わー、もうこんな時間だよ💦
とか言いながら、楽しみましたー♪
.
pic 3.4はLauluさん
pic 5はSunday Bake Shopさん
.
.
#幡ヶ谷ベーカリー#幡ヶ谷カフェ#幡ヶ谷グルメ#Laulu#sundaybakeshop#パンとスープ#スコーン#東京ベーカリー#tokyobakery#tokyocafe
.
#おうちごはん #フーディーテーブル #そろいごはん #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #003朝ごはん #キッチングラム

Link to display lightbox
Instagram post 17843160169863028 今朝は寒かったですね。
.
そんな本日の晩ごはんは、#mrc_meshi  の牡蠣とほうれん草のクリームシチューです。
.
バターでベーコンと玉ねぎを丁寧に炒め、小麦粉をまぶします。
少しずつ牛乳を加えてとろみをつけていきながら、残りの具材を加えていきます。
.
市販のルーを使わなくても簡単に美味しいシチューができますよ😋
.
アカシアの器に盛るとさらにほっこりしますね😊
#おうちごはん #晩ごはん #旦那ごはん #男子ごはん #男の手料理 #オトコノキッチン #キナリノ #丁寧な暮らし #ふたりごはん  #夫婦ごはん #デリスタグラマー #クッキングラム  #instafood #foodpic #foodporn #foodgram #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #牡蠣とほうれん草のクリームシチュー #クリームシチュー #みんなの暮らし日記online #料理好きな人とつながりたい #料理好きと繋がりたい

Link to display lightbox
Instagram post 17853467563706671 #いつぞやのおひるごはん picで失礼します✋
#ブルー皿マンデー 💙
まゆちゃんの素敵タグ使わせていただくね🎶
娘期末テスト中につきお弁当なし!旦那氏はお休みのため旦那氏もお弁当なし!!🙌💕楽なはずなのに…いつの間にか時間過ぎてていつもの出る時間…朝の貴重な時間に…インスタのんびり見てるのがダメなのよね😅
スマホの料金プラン見直しで、ひと月1Gまでの利用でデータ利用料安くなるプランに変えたもんだから、旦那氏から1Gにして!!とお達しがあったので…WiFi下以外ではあまりスマホ使わないようにしてるの!
家と会社でしかほぼ使ってない…辛すぎる……そろそろ旦那に抗議してもいいかな??←どうでもいい情報w
メニュー
秋刀魚のコンフィ トマトソースパスタ
でした🎶
さてさて帰ってご飯作ろっと!
#東一仁 #ふるいともかず 
#おうちごはんLover #igersjp #iegohanphoto #ig_japangram #kurashirufood #locari_kitchen #おうちごはん #wp_deli_jp #タベリー #器好き #器好きな人と繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい 
#フーディーテーブル #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー 
#テーブルコーディネート #テーブルフォト #胃袋ガッツつかもう部 #おうち和ごはん #手作りごはん 
ホント久しぶりにブルー皿マンデー参加!東さんのターコイズブルーはやっぱり素敵すぎる💙

Link to display lightbox
Instagram post 18080590261181027 ・
・
・
............. 2019.12.09
・
・
・
・
黄色のガーベラがまだ元気に咲いてくれてます🌼
・
花弁がカールしていてめっちゃ可愛い💛😊
・
このガーベラの名前をググったら
《 ガーベラ・パスタ・デ・ママ 》って言うんだって!!
・
今日は小澤さんの淡黄釉の器をチョイス!
🔸#ナポリタン
🔸玉子スープ
・
ガーベラに合わせてみました🌼
・
・
黄色
明るく、元気な時に選ぶのが黄色
開放的で多くの人とコミュニケーションをとり、楽しい時間を過ごしたいと思うときに選ぶ色とされているそう!
どんなことにも興味を持ち、 好奇心も旺盛で、新しいことにチャレンジしたり、興味のあることに臆することなく取り組んでいける時です。ユニークな気分なので、周りの人を楽しませることができる時何ですって🌼
・
・
・
........................................................................⿻⿻
・
・
⿻#小澤基晴 ▶︎ ozawa_motoharu
・
•淡黄釉 : リム取皿 7寸
•淡黄釉 : マグカップ
・
・
........................................................................⿻⿻
・
・
#オリーブノート
#オリーブノートアンバサダー
#エルグルメ
#ellegourmet 
#IGersJP
#丁寧な暮らし
#お気に入りの器がある暮らし
#楽しく作って楽しく食べる
・
・
Load More
#オリーブノート #オリーブノートアンバサダー をつけて、オリーブノートアンバサダーになろう。→ 詳しくはこちら

みんなのオリーブノート(Instagram)

Link to display lightbox
Instagram post 18000852136278155 .
今朝は【Laulu】さんの天然酵母のいちじくパンと
【Sunday Bake Shop】さんのスコーンです♪
.
パンもスコーンも軽く温めていただきました。
いちじくパン、ハード過ぎずとても食べやすい^ ^
クリームチーズも添えて、むぎゅむぎゅ噛みしめて
しっかりと味わいました!
このサイズ感もいいですね❣️
そして、スコーン。どちらもシンプル✨
ザックリ?と思ったら意外にもしっとり系で、
パカッと腹割れして、半分こしました。
プレーンとベリーとスパイスのもの。
主張が強すぎず、また食べたい!と
思わせる味わいのスコーンでした💕
.
目玉焼きと葉野菜たち、菜の花のソテー、トマト
ゆきなと明宝ハムのシンプルスープ、富有柿
ヨーグルトにバナナとザクロとぶどう🍇
オレンジジュース ホットコーヒー
.
初めて食べるパンがある日はついつい話が弾む🥖
わー、もうこんな時間だよ💦
とか言いながら、楽しみましたー♪
.
pic 3.4はLauluさん
pic 5はSunday Bake Shopさん
.
.
#幡ヶ谷ベーカリー#幡ヶ谷カフェ#幡ヶ谷グルメ#Laulu#sundaybakeshop#パンとスープ#スコーン#東京ベーカリー#tokyobakery#tokyocafe
.
#おうちごはん #フーディーテーブル #そろいごはん #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #003朝ごはん #キッチングラム

Link to display lightbox
Instagram post 17843160169863028 今朝は寒かったですね。
.
そんな本日の晩ごはんは、#mrc_meshi  の牡蠣とほうれん草のクリームシチューです。
.
バターでベーコンと玉ねぎを丁寧に炒め、小麦粉をまぶします。
少しずつ牛乳を加えてとろみをつけていきながら、残りの具材を加えていきます。
.
市販のルーを使わなくても簡単に美味しいシチューができますよ😋
.
アカシアの器に盛るとさらにほっこりしますね😊
#おうちごはん #晩ごはん #旦那ごはん #男子ごはん #男の手料理 #オトコノキッチン #キナリノ #丁寧な暮らし #ふたりごはん  #夫婦ごはん #デリスタグラマー #クッキングラム  #instafood #foodpic #foodporn #foodgram #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #牡蠣とほうれん草のクリームシチュー #クリームシチュー #みんなの暮らし日記online #料理好きな人とつながりたい #料理好きと繋がりたい

Link to display lightbox
Instagram post 17853467563706671 #いつぞやのおひるごはん picで失礼します✋
#ブルー皿マンデー 💙
まゆちゃんの素敵タグ使わせていただくね🎶
娘期末テスト中につきお弁当なし!旦那氏はお休みのため旦那氏もお弁当なし!!🙌💕楽なはずなのに…いつの間にか時間過ぎてていつもの出る時間…朝の貴重な時間に…インスタのんびり見てるのがダメなのよね😅
スマホの料金プラン見直しで、ひと月1Gまでの利用でデータ利用料安くなるプランに変えたもんだから、旦那氏から1Gにして!!とお達しがあったので…WiFi下以外ではあまりスマホ使わないようにしてるの!
家と会社でしかほぼ使ってない…辛すぎる……そろそろ旦那に抗議してもいいかな??←どうでもいい情報w
メニュー
秋刀魚のコンフィ トマトソースパスタ
でした🎶
さてさて帰ってご飯作ろっと!
#東一仁 #ふるいともかず 
#おうちごはんLover #igersjp #iegohanphoto #ig_japangram #kurashirufood #locari_kitchen #おうちごはん #wp_deli_jp #タベリー #器好き #器好きな人と繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい 
#フーディーテーブル #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー 
#テーブルコーディネート #テーブルフォト #胃袋ガッツつかもう部 #おうち和ごはん #手作りごはん 
ホント久しぶりにブルー皿マンデー参加!東さんのターコイズブルーはやっぱり素敵すぎる💙

Link to display lightbox
Instagram post 18080590261181027 ・
・
・
............. 2019.12.09
・
・
・
・
黄色のガーベラがまだ元気に咲いてくれてます🌼
・
花弁がカールしていてめっちゃ可愛い💛😊
・
このガーベラの名前をググったら
《 ガーベラ・パスタ・デ・ママ 》って言うんだって!!
・
今日は小澤さんの淡黄釉の器をチョイス!
🔸#ナポリタン
🔸玉子スープ
・
ガーベラに合わせてみました🌼
・
・
黄色
明るく、元気な時に選ぶのが黄色
開放的で多くの人とコミュニケーションをとり、楽しい時間を過ごしたいと思うときに選ぶ色とされているそう!
どんなことにも興味を持ち、 好奇心も旺盛で、新しいことにチャレンジしたり、興味のあることに臆することなく取り組んでいける時です。ユニークな気分なので、周りの人を楽しませることができる時何ですって🌼
・
・
・
........................................................................⿻⿻
・
・
⿻#小澤基晴 ▶︎ ozawa_motoharu
・
•淡黄釉 : リム取皿 7寸
•淡黄釉 : マグカップ
・
・
........................................................................⿻⿻
・
・
#オリーブノート
#オリーブノートアンバサダー
#エルグルメ
#ellegourmet 
#IGersJP
#丁寧な暮らし
#お気に入りの器がある暮らし
#楽しく作って楽しく食べる
・
・
Load More

#オリーブノート #オリーブノートアンバサダー をつけて、オリーブノートアンバサダーになろう。→ 詳しくはこちら

有機エクストラオリーブオイルLuisa
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter

カテゴリー

  • つくる
    • 和食とオリーブオイル
    • 簡単イタリアンレシピ
    • オリーブオイルでお酒のおつまみ
    • オリーブノートアンバサダー
      • みんなのインスタレシピ
      • アンバサダーセレクション
    • オリーブオイル漬け
  • たべる
    • 食レポ
    • オリーブオイルチャレンジ
  • しる
    • オイルを学ぼう
    • 調理の基本
    • おすすめオリーブオイル
    • 100均でキッチン周り
    • インタビュー
  • MCTオイル

オリーブノート公式アンバサダー
ライター一覧
お問い合わせ

運営会社
サイトポリシー

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの支持は大きく、この10年で消費量は3倍になりました。しかし、私たち日本人とオリーブオイルの歴史はまだまだ日が浅く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenote では、読者の皆様の意見や参加を募りながら、オリーブオイルを中心とした、ヘルシーで機能的なオイルをつかったカラダに美味しい情報を綴っていきます。
NISSHIN oillio MCTオイル

Copyright © 2019 · Olivenote