美味しいオイルでインスタレシピ / マカダミアナッツオイル

秋の夜長のおうちバル
秋の夜長は読書、音楽や好きな趣味にゆっくり時間をかけたくなりますね。暑い夏が去って、おうちでの食事も時間をゆったりと楽しんで みるのも心地よく感じます。
好きな音楽を聞きながら、おうちでまったり、おうちバルしたくなりました。
でも出来るだけ簡単に作れる物で。軽いテイストのタルティーヌをバリエーション豊かに楽しんでみる事にしました。
心強い相棒は、オリーブノート様から頂いた、可愛いらしいスヌーピーボトルの5種の鮮度オイル。オリーブオイル、プレミアムオリーブオイル、ごま油、アマニ油、マカダミアナッツオイル。
どれも美味しいオイルから、今日はマカダミアナッツオイルをチョイス。ナッツの香りと味わいがとても豊かです。

今回作ったタルティーヌ
- タコと蕪のタルティーヌ
- アボカドとサーモンとディルのタルティーヌ
- 半熟卵とヤマメのイクラのタルティーヌ
- 胡瓜とブロッコリーとアボカドのタルティーヌ
- 柚子ジャムとグレープフルーツとブルーベリーのタルティーヌ
タルティーヌの作り方
- バゲットをオーブントースターで軽く焼いておく。
- サワークリームとマヨネーズ、少しの砂糖を好みの量加えクリーム状にしてバゲットに塗っておく。
- 皮をむいて半割りにして薄切りにした蕪と薄く削いだタコをボールに入れ昆布茶少々とマカダミアナッツオイル、白バルサミコ酢適量入れて混ぜ、バゲットにのせる。
- 5mm角に切ったお刺身用サーモンと5mm角にカットしたアボカド、みじん切りにしたディルを塩、胡椒少々、マカダミアナッツオイル、白バルサミコ酢適量でマリネし、バゲットにのせる。
- 胡瓜をスライサーで薄く削いでくるくる丸めたものと、5mm角にカットしたアボカド、茹でて小さくカットしたブロッコリーをバゲットにのせ、軽く塩胡椒、マカダミアナッツオイルを少しかける。
- 市販の柚子ジャムと皮をむいて1つを半分にカットしたグレープフルーツ、ブルーベリーをバゲットにのせ、マカダミアナッツオイルを少しかける。

今回はバゲットを使いましたが、全粒粉のパンや、無花果入りのパン等、色々なパンを使えるのもタルティーヌの楽しさです。
ナッツの香り豊かなマカダミアナッツオイルを食べる直前に更にひとふりすると風味豊かに美味しく頂けました。まろやかな味わいのオイルなので、甘いタルティーヌにかけても、美味しく頂けます。
またオイルのボトルはひっくり返してもこぼれないので、私のようなそそっかしい者にも、また小さなお子様のいらっしゃるご家庭にも安心してテーブル使いする事が出来ます。嬉しいですよね。
お気に入りのお皿に並べたタルティーヌ。好きな音楽を聞きながら楽しむおうちでタルティーヌのバルタイム。白ワインでも、赤ワインでも、ハイボールやオリジナルのカクテルと合わせれば、更に美味しいバルタイムを楽しめると思います。

記事:アンバサダー ankoさん
anko 
たかがご飯、されどご飯。ご飯の時間を楽しむために日々お料理楽しんでいます。最近は失敗しても自由に発想してお料理を作る事を楽しんでいます。 命短し食べましょ乙女…な夫と二人暮らしの主婦です。
今回使用したオイル
写真を触ると360度回転できます
