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2018年2月4日

夕方の割引お惣菜で節約 時短サラダ

夕方の割引お惣菜で節約 時短サラダ

BIO料理研究家の倉岡生夏です。1月に入ったと思ったらあっという間に1月も終わってしまいましたね。毎日健康の為に食べたいサラダですが、忙しいからサラダのレシピには時間をかけられない。そんな皆さんにぴったりの時短でお財布にも優しい、美味しいサラダのご提案です。

スーパーの割引お惣菜で夕飯のサラダは決まり

スーパーのお惣菜コーナー、夕方頃になると割引になっていますよね?そんな安くて美味しい割引お惣菜から、ボリュームサラダを作れば、お財布にも優しい時短レシピがつくれちゃうんです。

今回、私がgetした割引お惣菜はこちら。

  • 卵サンドウィッチ
  • 切り干し大根
  • 鶏ハラミ

ランチにもオススメ!卵サンドサラダの作り方

材料

  • 卵サンドウィッチ:1つ
  • エキストラバージンオリーブオイル:適量
  • 胡椒:適量
  • お好みのグリーンサラダ

作り方

1. グリーンサラダに一口サイズに切ったサンドウィッチを盛ります。

2. 胡椒とオリーブオイルをまわしかければ完成。

胡椒とオリーブオイルをまわしかければ完成

朝食やランチならこれだけでも良さそうなボリュームサラダ。サンドウィッチに味があるので、ドレッシングをかけずにオリーブオイルだけで十分です。

鶏ハラミでボリュームサラダの作り方

材料

  • 鶏ハラミ :1パック
  • 山椒香味油:適量
  • お好みのグリーンサラダ

作り方

1. グリーンサラダに鶏ハラミを乗せ、山椒香味油をまわしかけたら完成。

グリーンサラダに鶏ハラミを乗せ、山椒香味油をまわしかけたら完成

山椒香味油をかけると山椒の良い香りが立ち、おしゃれ居酒屋風のサラダに変身。お肉に味がしっかりあるので、こちらもドレッシングいらず。食べ応えがあるサラダなので、お子さんや男性にもオススメです。スーパーに売っている焼き鳥などでも代用できますね。

切り干し大根でおつまみ風サラダの作り方

材料

  • 切り干し大根:1パック
  • ピーナッツ:適量
  • エキストラバージンオリーブオイル:適量
  • お好みのグリーンサラダ

作り方

1. グリーンサラダに切り干し大根をのせる。

2. おつまみでたべるピーナッツをすこし砕いてのせる。

3. オリーブオイルをひと回しかけたら完成。

切り干し大根でおつまみ風サラダ

切り干し大根とナッツの食感が合います。こちらもドレッシングいらず。

スーパーのお惣菜は濃いめの味付けの場合が多いのですが、逆に、ドレッシングを使用せず、オイルを回しかけるだけのヘルシー時短サラダができるのでオススメです。いつも「どんなサラダにしよ〜」と悩むところですが、夕方のスーパーで割引お惣菜を見てから決めてみるのもいかがでしょうか?時短でお財布にも優しいお惣菜サラダ、よかったら試してみてください。

オイルの紹介

ピエトラ・コロンビナ

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
山椒香味油

山椒香味油

山椒のさわやかな香りと刺激を楽しめる山椒香味油です

  • 日本一の生産量を誇る和歌山の「ぶどう山椒」を使用
  • 山椒のおいしさを極限まで活かす和歌山で製造された「こめ油」を使用
  • 料理の仕上げにかけたり、ドレッシングや炒め物など幅広くご利用いただけます。
  • 和食はもちろん、中華やイタリアンにもよく合います。
企画:オリーブノート編集部
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Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

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