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BIO料理研究家の倉岡生夏です。1月に入ったと思ったらあっという間に1月も終わってしまいましたね。毎日健康の為に食べたいサラダですが、忙しいからサラダのレシピには時間をかけられない。そんな皆さんにぴったりの時短でお財布にも優しい、美味しいサラダのご提案です。
スーパーのお惣菜コーナー、夕方頃になると割引になっていますよね?そんな安くて美味しい割引お惣菜から、ボリュームサラダを作れば、お財布にも優しい時短レシピがつくれちゃうんです。
今回、私がgetした割引お惣菜はこちら。
1. グリーンサラダに一口サイズに切ったサンドウィッチを盛ります。
2. 胡椒とオリーブオイルをまわしかければ完成。
朝食やランチならこれだけでも良さそうなボリュームサラダ。サンドウィッチに味があるので、ドレッシングをかけずにオリーブオイルだけで十分です。
1. グリーンサラダに鶏ハラミを乗せ、山椒香味油をまわしかけたら完成。
山椒香味油をかけると山椒の良い香りが立ち、おしゃれ居酒屋風のサラダに変身。お肉に味がしっかりあるので、こちらもドレッシングいらず。食べ応えがあるサラダなので、お子さんや男性にもオススメです。スーパーに売っている焼き鳥などでも代用できますね。
1. グリーンサラダに切り干し大根をのせる。
2. おつまみでたべるピーナッツをすこし砕いてのせる。
3. オリーブオイルをひと回しかけたら完成。
切り干し大根とナッツの食感が合います。こちらもドレッシングいらず。
スーパーのお惣菜は濃いめの味付けの場合が多いのですが、逆に、ドレッシングを使用せず、オイルを回しかけるだけのヘルシー時短サラダができるのでオススメです。いつも「どんなサラダにしよ〜」と悩むところですが、夕方のスーパーで割引お惣菜を見てから決めてみるのもいかがでしょうか?時短でお財布にも優しいお惣菜サラダ、よかったら試してみてください。
ピエトラ・コロンビナ
トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」
山椒香味油
山椒のさわやかな香りと刺激を楽しめる山椒香味油です
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。