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2020年10月26日

贅沢オリーブオイルをたっぷり味わう柿と生ハムサラダ

贅沢オリーブオイルをたっぷり味わう柿と生ハムサラダ

食欲の秋。秋の味覚が気になって、ついついたくさん買ってしまいます。
中でも、柿、梨、ブドウ、秋のフルーツがとても気になるのは私だけでしょうか?
そのままで食べてもおいしいフルーツですが、買いすぎて飽きちゃったときには、サラダにするのもオススメです!
簡単に作れて旬のものが食べられます。
サラダは、マヨネーズベースもヨーグルトベースでもおいしいですが、今回は、贅沢なオリーブオイル「ルイーザ」をしっかり味わうことができて、秋を感じるオレンジが目にも鮮やかな柿をさっぱりいただける「柿と生ハムのサラダ」をつくってみました。

柿は「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われてきたビタミンたっぷりのフルーツで、食物繊維も豊富!
この栄養もある柿に負けずフルーティなのが、今回使ったオリーブオイル「ルイーザ」です。
加熱しても生でも使えるオイルですが、フルーティーなオリーブオイルを味わいたいので、生の状態でドレッシングにたっぷり使います。

オリーブオイルの味は、産地や品種によって異なるので、好みも色々ですよね。
私は、生産者のこだわりが感じられたり、想いが心に伝わるもの、顔が見える、心が伝わる物をつい手にしてしまいます。

エクストラバージンオリーブオイル ルイーザについて

ルイーザ

今回、使った「ルイーザ」は、南イタリアのルイーザさんが心をこめてこだわって作っているオリーブオイルです。
厳選オリーブの一番搾りです!だから、お料理に使うたび、味わうたびに、フルーティーな香りがします。収穫してから12時間以内で搾油しているこだわりだからこそですね。
今までに使っているオリーブオイルの中でも、フルーティーな香りは、こちらが群を抜いていると思います。
詳細は、日清オイリオのサイトをご覧ください。
(参照:日清オイリオルイーザ

柿と生ハムサラダの作り方

準備するもの

  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 大さじスプーン

材料(2人分)

  • 柿:1個
  • 生ハム:5枚ほど(手のひらサイズのものを使いました)
  • クリームチーズ:50g
  • ベビーリーフやレタス:適宜
柿と生ハムサラダの作り方

<ドレッシング>

  • ルイーザ:大さじ2
  • 赤ワインビネガー:大さじ1
  • 塩コショウ:お好みで

作り方

1. 柿、クリームチーズ、生ハムを、食べやすい一口サイズに包丁で切ります。

柿、クリームチーズ、生ハムを、食べやすい一口サイズに包丁で切ります

2. ボウルで、1とオリーブオイルと赤ワインビネガーを和えます。

赤ワインビネガーを和えます

3. ベビーリーフやレタスを適宜、お皿に敷いて、1をもりつけます。

4. 完成です。

柿と生ハムサラダ

柿と生ハムサラダ 作り方のポイント

準備するものも、ご家庭にあるものが多く、難しい点もほとんどないため、とても簡単に、短い時間でつくれるサラダです。
色合いがオレンジということもあり、お子さんにも喜ばれ、ハロウィンなどでも楽しめるサラダだと思います。
少し酸味がきついなという方は、はちみつなどで調整してみてください。
こちらのサラダのポイントは、しっかりとドレッシングと和えることです。
翌日の朝食に食べるのもオススメで、朝からたっぷりビタミンをとることができます。
ぜひ、簡単で時短で、ビタミンをたっぷりとりたいときに、お試しいただければ嬉しいです。


記事:オリーブノート公式アンバサダー haruka.yosさん

Haruka

育児と仕事を両立し、家事も時短を追求。簡単なだけでなく、健康な食事が幸せにつながると思い、薬膳調整師や漢方コーディネータ―資格を取得。
一人暮らしの方、忙しい方、料理が苦手な方でも、無理なく続けられるレシピを考えています。
第3回ワーママオブザイヤー(外務省主催 国際女性会議「WAW! 2016」公式サイドイベント)大賞受賞者

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ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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