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2021年1月15日

オリーブオイルを使った誰でも簡単に作れるほっこり和風定食

オリーブオイルを使った誰でも簡単に作れるほっこり和風定食

いよいよ寒さも本番となってきましたね。今年は、のんびりお家でお正月を過ごされた方が多かったと思います。雪国の我が家では、こたつを囲んで家族団欒のお正月でした。
久しぶりに娘が帰省したのもあって、一人暮らしでも簡単に作れるような物を作ってみました。帰ってからの自炊も栄養を取ってもらいたくて。
ご飯、味噌汁、お漬物。
と言った、ごく簡単なシンプルメニューです。
良質なオリーブオイルは健康にも、ダイエットにも良いですよね。三品に、それぞれオリーブオイルを使いました。

今が旬のかぶ。和えるだけのお漬物風サラダに。
そして余って捨てがちな葉っぱ。栄養面でも茎や葉にもカルシウムが多いのでお味噌汁にも入れました。オリーブオイルで炒めた野菜の歯応えと、コクが増して更にグレートアップした感じに仕上がりました。

紅鮭と塩昆布のオイルおにぎりの作り方

材料(3人分)

  • 米:2合
  • 紅鮭:1匹
  • 塩昆布:20g
  • 大葉:5枚程度
  • 白ゴマ:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
紅鮭と塩昆布のオイルおにぎりの作り方

作り方

1. 紅鮭を焼いてほぐす。

2. 大葉は細かい千切り。
ボールに炊いたご飯と、全ての材料を入れ混ぜる。
(今回は食べやすくおにぎりにしました。)

全ての材料を入れ混ぜる
紅鮭と塩昆布のオイルおにぎり

オリーブオイル野菜炒めの味噌汁の作り方

材料(3人分)

  • キャベツ:1玉(300g)
  • トマト:1個
  • 人参:1/4本(50g)
  • ズッキーニ:1本(100g)
  • 味噌:大さじ2〜3
  • だし汁:600cc 
  • オリーブオイル:大さじ3
オリーブオイル野菜炒めの味噌汁の作り方

作り方

1. 野菜は食べやすい大きさにカット。
(かぶの葉は、味噌汁に使用)

食べやすい大きさにカット

2. 1をオリーブオイルで炒める。

オリーブオイルで炒める

3. だし汁を加えて沸騰したら味噌を溶かし入れる。
(今回、だし昆布を使用しましたが、だしパック、だし顆粒でも大丈夫です。最後にオリーブオイルを、垂らしても勿論美味しくいただけますよ。)

オリーブオイル野菜炒めの味噌汁

かぶのマヨサラダの作り方

材料(3人分)目安

  • かぶ 3個程度
  • 塩:小さじ1/2
  • めんつゆ:小さじ2
  • マヨネーズ:適量
  • 黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
かぶのマヨサラダの作り方

作り方

1. かぶは茎を落として、よく洗う。

よく洗う

2. 皮を剥き、スライサーで薄く輪切りにする。
(スライサーが無くても包丁で出来るだけ薄くカットして下さい。)

スライサーで薄く輪切りにする

3. 全体に塩でよく揉み込む。しばらく置いて、出てきた水分をしっかり絞る。

塩でよく揉み込む

4. オリーブオイル、麺つゆ、マヨネーズ、黒こしょうで和える。
(仕上げに黒コショウをかけても良いです。)

オリーブオイル、麺つゆ、マヨネーズ、黒こしょうで和える

日本人の食卓に欠かせないお味噌汁。

オリーブオイルを使った誰でも簡単に作れるほっこり和風定食

皆さんは、お味噌汁の具に何を入れますか?
定番人気の具材はもちろんですが、今回はちょっと変わった具材を使ってみました。主人や娘からトマトやズッキーニってお味噌汁に合うのか食べるまで半信半疑でしたが、食べると意外にもこれが合ってビックリ!
いつものご飯、味噌汁、お漬物。そこに、オリーブオイルが入る事でいつもと違ったメニューになりました。
寒いこの時期に、温かいお味噌汁を加えたメニューで身体からポカポカになり
たいですね。


記事:オリーブノート公式アンバサダー sachigan226さん

sachico◡̈︎*♚︎‧*˚✩︎‧₊˚

娘のお弁当作りをきっかけにInstagramを始めました。娘弁当卒業後も夫婦弁当として、ほぼ毎日のお弁当を投稿してます。蓋を開けた瞬間、喜んで貰えるようなお弁当作りを心掛けています。

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企画:オリーブノート編集部
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