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2021年2月26日

オリーブオイルの品種と味の特徴

オリーブオイルの品種と味の特徴

約8000年前のシリア(現在のトルコ)で誕生したオリーブオイルは、古代ギリシャでホメロスが黄金の液体と呼び、地中海を中心に、こんにちまで大切で価値の高いものとして広く使われています。

また、オリーブの葉は平和のシンボルとして国連のマークやオリンピックの葉冠にもなっており、現代も世界中の人々に認知、愛用され続けています。

そんなオリーブオイルの味や香りについて、どのようなイメージを持っているでしょうか。
世界中で愛されているだけに、オリーブの木は世界各地で1000品種以上も栽培されており、その多様性と、栽培される気候や土壌の違いによって、異なる特徴のオリーブオイルが数多く誕生しています。

オリーブ栽培に適した場所

オリーブオイルはワインと同じように「テロワール」といった言葉であらわされる、味を決める重要な要素があります。テロワールとはフランス語で、ブドウやオリーブが栽培される気候風土や土壌の個性、土地の特徴を示しているのです。

オリーブ栽培に適したテロワールは、大きく分けて北緯30度から45度の地中海性気候と、赤道を挟んで南緯30度から45度の間にあります。

オリーブオイルの品種と生産国

オリーブは世界中で年間1900万トン以上、世界40か国以上で生産されています。
エクストラバージンオリーブオイルに使われるごく一部の品種と生産国、特徴について紹介いたします。

■ピクアル種
国:スペイン
味の特徴:辛みと苦みがバランスよく感じられ、青りんごのような香り

世界で最も生産されている品種

■オヒブランカ種
国:スペイン
味の特徴:まろやかな甘みがあり、新鮮な花のような香り

■アルベキーナ種
国:スペイン
味の特徴:トマトや生のアーモンドの風味

■マンザニロ種
国:スペイン
味の特徴:バナナ、トロピカルフルーツのような風味

■コラティーナ種
国:イタリア
味の特徴:苦くて辛く、力強くパンチがある

イタリアでもっとも人気のある品種の一つ

■レッチーノ種
国:イタリア
味の特徴:スパイシーで、若草の青々とした香り

トスカーナで栽培され、チリ、オーストリア、カリフォルニアでも栽培される。
トスカーナは他にも、フラントイオ種、モライオーロ種、マウリーノ種などがあり、ピリッとスパイシーで青い香りが特徴

■ノッチェラーラ:デル・べリーチェ種
国:イタリア
味の特徴:スモーキーな香り、辛みと苦みもしっかりある

シチリアの代表的なオリーブオイル

■アスコラーノ種
国:イタリア
味の特徴:熟した桃の香り

■タジャスカッシュ種
国:イタリア
味の特徴:マイルドな口当たり、甘みのある風味

■コロネイキ種
国:ギリシャ
味の特徴:お茶を感じさせる緑の風味、やわらかくまろやかな味わい

ギリシャの主力品種で、世界中でも栽培される。和食にもよく合う

■アイバルク種
国:トルコ
味の特徴:スパイシーでトスカーナのオリーブオイルを想起する

■モロッコ・ピショリーヌ種
国:モロッコ
味の特徴:桃やアプリコットの様なフルーティーでふくよかな風味

■ミッション種
国:アメリカ合衆国
味の特徴:マイルドな味わい、バターのような風味

カリフォルニアで栽培される

オリーブオイルの品種と料理の相性

オリーブオイルは品種によって、味の特徴は様々です。ワインやお酒を料理に合わせたペアリングを楽しむように、食材や料理に合わせてオリーブオイルを使い分けていくと、もっと楽しく美味しくいただくことができます。

そのためにも、オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルを使い、まずは生で味わってみてください。すると、辛みや苦み、甘みやフルーティーで華やかな香り、瑞々しい青い香りなど、様々な特徴を感じることができるのです。

例えば、カルパッチョなどには、スパイシーで力強いエキストラバージンオリーブオイルがよく合いますし、甘くフルーティーな香りのエキストラバージンオリーブオイルは苦みのある野菜にかけていただくと、いつも以上の野菜を美味しく感じていただけるかと思います。

このように、料理や素材を引き立てる調味料として、いろいろと試してみることをおすすめします。

企画:オリーブノート編集部
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