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愛され料理家の生夏(きなつ)です。
私の住んでいる東京では緊急事態宣言になりました。宣言が出ていない地域でも要請があったりと、連休もおうち時間になってしまいましたね。去年もおうちでデコスイーツやおうちカフェ、おうち居酒屋などやっていました。
気分転換をしておうちで作れる簡単で楽しいメニューを発信していきたいと思っています。
海外や日本でも流行っていましたが、最近もSNSでよくみかけるシリアルパンケーキ。
簡単なのに写真映えもするし、実際食べてもおいしいです!
ミニミニサイズのパンケーキを焼いたものを、シリアルにみ立てて食べるので”シリアルパンケーキ”と呼ばれているそうです。
シリアルより柔らかくて食べやすいので小さなお子様から大人まで食べられます。
ようはホットケーキミックスやパンケーキミックスがあれば作れるのでとっても簡単です。
私は、米粉のパンケーキミックスでつくってみます。
最近売っている米粉のパンケーキミックス。
サクサク食感が好きだったり、グルテンフリーしたい方におすすめです。
<トッピング>
1. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳をいれてだまがなくなるまで混ぜます。
2. ディスペンサー、または生クリームの絞り袋に生地をいれます。
3. フライパンにオリーブオイルを引く。
キッチンペーパーで抑えて、フライパンを温めます。
一度濡れた布巾の上にフライパンを乗せて冷まします。再び火にかけて中弱火にします。
4. 生地をディスペンサーからしぼっていきます。大きさが多少違くても大丈夫。
5. ぷつぷつ気泡ができたらひっくり返し両面焼きます。いつものパンケーキと作り方は同じです。
6. フルーツをカットします。バナナは型抜きで抜いて色変わりを防ぐためにレモン汁をかけておきました。
7. お皿に、パンケーキ、フルーツをトッピングして、お好みでシロップ系をかけたり、粉糖かけたら完成です。
シリアルパンケーキの完成です!
見た目もかわいいし、朝食やおうちカフェタイムにぴったり。
スプーンでぱくぱく食べれます!
パンケーキをクッキー型で抜いたり、チョコペンで顔を描くとまた可愛くなります。時間があるからこそできるデコレーションですよね。
おかずパンケーキ好きの方は
などを乗せたトッピングでおかずパンケーキもおすすめです!去年も自粛中にホットケーキミックスが品薄になってしまったので、ミックスなしでも作れる米粉のパンケーキレシピを紹介します。
1. 米粉とベーキングパウダーをまぜておく。
2. 1のボウルに残りの材料をいれてしっかり混ぜる。
焼き方は先程とおなじ。
薄力粉でももちろん代用できます。米粉で作るとサクサクふわふわな食感がおいしいです甘さ控えめのレシピなので色々なトッピングに合うでしょう
今回はミニサイズに焼いてみました。時間があると何故かつくりたくなるパンケーキ。ちょっと一手間かけてシリアルパンケーキ作ってみてはいかがでしょう?
沢山作って冷凍もできます。おうちカフェを楽しんでいただくく参考になれば嬉しいです。
ピエトラ・コロンビナ
トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。