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2021年7月28日

オリーブオイル香るミディトマトのクーリとスイカのガスパチョ

オリーブオイル香るミディトマトのクーリとスイカのガスパチョ

スペイン料理の冷製スープで有名なガスパチョ(Gazpacho) は、夏の定番で主にトマトを使う物が有名です。

基本的なガスパチョはトマトやきゅうり、玉ねぎ、セロリやパプリカなどの野菜の他、ニンニクやバゲットなどのパン、赤ワインビネガーが使われる事が多いですが、野菜だけでなく色々なフルーツを使ったガスパチョも沢山あります。

クーリとはフランス語で(coulis)と言い、フルーツやトマトを裏ごししたりピューレ状にした物の事で、トマトのクーリを(coulis de tomates)と言います。
これに味付けしてソースにしたり、スープ仕立てにしたり、色々な使い方が出来ます。

今回は、夏にぴったりなスイカと、完熟ミディトマトのクーリを使って、ひと手間かけたアレンジレシピをご紹介します。

  • ルイーザ(LUISA)
ルイーザ

ガスパチョに使用したジャンボニンニクは普通のニンニクとは別種で、ネギ属の植物で無臭ニンニクやジャンボリーキと呼ばれる物で、風味がマイルドでガスパチョにもぴったりだと思います。

パンはスープに濃度をつける為に使われますが、今回はオリーブオイルでカリカリに焼いてトッピングに使用しました。

ミディトマトのクーリとスイカのガスパチョの作り方

準備するもの

  • ミキサーまたはハンドブレンダー
  • ボウル
  • 目の細かいざる
  • フライパン

材料 (2〜3人分)

ミディトマトのクーリとスイカのガスパチョの作り方
  • ミディトマト:6個
  • スイカ:360g
  • 玉ねぎ:約30g
  • ジャンボニンニク:1片 (ない場合は普通のニンニクでお好みに加減して下さい)
  • 塩:少々
  • 砂糖:少々
  • 白バルサミコ:小さじ2
  • ホワイトペッパー:少々
  • オリーブオイル:大さじ1

<トッピングの材料 (お好みで)>

トッピングの材料 (お好みで)
  • ハモン・セラーノ(スペイン産生ハム):2〜3枚
  • バゲット(スライス):適量
  • オリーブオイル:適量
  • セロリ:適量
  • 粗挽き黒コショウ:少々
  • セルフィーユ:適量

作り方

1. ミディトマトをカットして塩と砂糖少々をまぶして浸透圧で余分な水分を落とし、皮ごとミキサーまたはハンドブレンダーで攪拌する。

ミディトマトをカットして塩と砂糖少々をまぶす

2. 目の細かいざるで濾して、皮や種を取り除く。

3. ざるにクッキングペーパーを敷き裏ごししたトマトを流し入れ、少しずつ水分を落とすために冷蔵庫に一晩置く。

クッキングペーパーを敷き裏ごししたトマトを流し入れる

4. 一晩置くと、トマトクーリ(写真右)とトマトウォーター(写真左)に分けられます。
トマトウォーターは今回は使いませんが、捨てずにそのまま飲んでも美味しいです。

トマトクーリ(写真右)とトマトウォーター(写真左)

5. スイカをカットして種を取り除き、ジャンボニンニクはすりおろす。

スイカとジャンボニンニク

トマトクーリとスイカ、玉ねぎ、ジャンボニンニク、白バルサミコ、オリーブオイル、塩、ホワイトペッパーを入れてミキサーまたはハンドブレンダーで攪拌して、味を調える。 

ハンドブレンダーで攪拌

6. 冷蔵庫でよく冷やしたら、お好みのトッピングを準備します。

バゲットは薄くスライスして、オリーブオイルでカリカリに焼く。

オリーブオイルでカリカリに焼く

セロリはピーラーでスライスして冷水に浸すとくるんとカールします。

セロリはピーラーでスライス

生ハムやセルフィーユを添えて、粗挽き黒コショウをふりかけ、オリーブオイルを回しかけて完成。

ミディトマトのクーリとスイカのガスパチョ 作り方のポイント

ミディトマトのクーリとスイカのガスパチョ

トマトの水分をある程度抜くことと、スイカの甘さで飲みやすく美味しいガスパチョになります。
炭酸水で割って、ドリンクとして楽しむ事も出来ます。
暑い日の水分補給としてもおすすめです。


記事:オリーブノート公式アンバサダー MOMOさん

lipmomo230

一人暮らしでも栄養バランス良くお料理や食事が楽しめるようにと考えた事がきっかけで、いつの間にか、お料理が趣味になり楽しめるようになりました。
おうちで作るイタリアンやパスタ料理、和食が大好きです。
Instagramでは日常のお料理を楽しく投稿させて頂いています。

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企画:オリーブノート編集部
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