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お正月ムードも落ち着いて、次のイベントはバレンタインですね。去年は満足に過ごせない世の中でしたが、今年は外食を楽しめるという方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのはバター不使用、エキストラバージンオリーブオイルで作るブラウニーとフルーツグラノーラです。どちらも簡単に作ることができるので、はじめての手作りバレンタインにもおすすめです。
1. チョコレートは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
2. 1に卵、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜる。
3. ふるった薄力粉、牛乳を加えてさらに混ぜる。
4. 耐熱容器に3を流し入れる。ナッツやドライフルーツをのせ、ラップをせず600Wの電子レンジで5分加熱する。耐熱容器にはラップを敷いてから生地を流すと取り外すとき簡単です。
5. 竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出す。冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
電子レンジで作れる、食べごたえのあるブラウニーレシピです。オーブンがない家庭でも簡単に作れます。火も使わないので小さなお子さんの手作りバレンタインデビューにもぴったり。よく冷やしてからチョコペンでデコレーションするとさらにバレンタインらしさがアップ。
ホワイトチョコやストロベリーチョコで作るとまた違った味わいに。今回はチョコの甘みのみで大人な味わいに仕上げましたが、甘めが好きな方はお好みで砂糖を加えて作って下さいね。
1. ボウルにオートミール、ナッツを入れる。
2. エキストラバージンオリーブオイルを全体に絡める。
3. 天板に重ならないよう広げる。160℃に予熱したオーブンで10分焼く。
4. 取り出してあら熱がとれたらドライフルーツを混ぜれば完成。
近年注目を集めているオートミール。フルーツグラノーラは穀物とナッツ、フルーツなどをミックスしたもので、さまざまなメーカーから販売されています。しかし市販のものは砂糖が多く使われていてちょっと甘い・・・おやつにはいいですが、朝ごはんにするにはちょっと、と思ってしまいます。
そんな健康志向の高い方への贈り物におすすめなのが手作りフルーツグラノーラ。食物繊維やビタミンB群、鉄などが手軽に補えます。ナッツは無塩・ノンフライを使用。ドライフルーツはちょっと高めの砂糖不使用のものを使えばさらにヘルシーに。甘いのが好きな方は、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜる工程ではちみつやオリゴ糖、メープルシロップなどを絡めて焼いてください。
そのまま食べるのもいいですが、ヨーグルトに入れて食べるのがおすすめです。トッピングしてカリカリ食感を、一晩ヨーグルトに漬けてヨーグルトのうま味を吸わせて、どちらでも楽しめます。
砂糖を使っていないので、加糖ヨーグルトと合わせてもよし、はちみつやジャムと合わせてもよし。さらにフルーツをトッピングしてもおいしく食べられますよ。
チョコバー
溶かしたチョコにフルーツグラノーラ、小さくカットしたマシュマロを絡め、バットに流し入れて冷やせば、お手軽チョコバーの完成。買うと1本100円ちょいするものも、簡単に安く手作りできます。好みのサイズに作れるので、小さく切っておやつにもおすすめです。
スコーン
フルーツグラノーラを使ったスコーンもおすすめです。時間のある日の朝ごはんやティータイムにぴったり。オリーブノートではレシピをご紹介しています。
ほかにもオリーブノートでは定番バレンタインスイーツレシピを公開しています。
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エキストラバージンオリーブオイルを使用したスイーツは、健康志向の方への贈り物としてもおすすめです。素敵なバレンタインを過ごして下さいね。
有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)
有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。