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2022年5月31日

エキストラバージンを使ったトマトと海老のジュレがけターメリックライス

エキストラバージンを使ったトマトと海老のジュレがけターメリックライス

暑い日や雨の日、天候が落ち着かないと心も落ち着かなかったりします。
うっとうしく思われがちな梅雨の雨、しかし植物にとっては恵みの雨です。家庭菜園の野菜たちがすくすくと育ち、雨を浴びた木々が葉の色をより鮮やかに見せ、雨粒が真珠のようにキラキラしている。その風景を見ていて前向きになれる心ときめく料理が作りたくなりこのレシピを考えました。

  • ルイーザ(LUISA)
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ミニトマト

家庭菜園でも育てやすいミニトマトは普通のトマトと比べてカロテンやビタミンCを多く含んでいます。また、ミニトマトに多く含まれるカリウムは血圧を正常に保つ作用があります。
その他αリポ酸を多く含むので肌の老化予防に効果的だといえます。他にも糖尿病予防、体を活発に動かすために必要な原動力も満たされるため疲労回復効果があります。トマトが赤くなると医者が青くなると言われるほど健康的な野菜です。
トマトの赤い色素はリコピンです。リコピンはベータカロチンと比べて抗酸化作用がより強いとの報告があり、注目を浴びています。

ターメリック

生活習慣病の改善、肝機能の回復・強化、消化機能促進、美肌効果、ダイエット効果、抗ガン作用、アルツハイマー予防などの7大効能があります。

トマトと海老のジュレがけターメリックライス

トマトと海老のジュレ

材料(4人前)

材料(4人前)
  • 水:300ml
  • ゼラチン:5g
  • ミニトマト:5〜6粒
  • ゆで海老(小さく切る):3個分
  • コンソメ:1粒
  • ローリエ:1枚
  • 白ワイン:大1
  • オリーブオイル:小1
  • 塩:小1
  • しょうゆ:1滴

作り方

1. 水50mlにゼラチンを入れて溶かしておく

2. 水250mlにローリエ、コンソメ、塩、白ワイン、醤油を入れて煮たたせる

煮たたせる

3. 2にオリーブオイル、1で溶かしたゼラチンを入れる

4. 3を耐熱皿に移し、トマト、海老を入れる

トマト、海老を入れる

5. 4のジュレは冷蔵庫で冷やし固めておく

ターメリックライス

材料(4人前)

材料(4人前)
  • ライス:400g
  • バター:20g
  • ターメリック:小1
  • 塩:少々
  • フライドオニオン:10g

作り方

1. フライパンにバターを溶かす

2. フライドオニオン以外の材料を入れ炒める

材料を入れ炒める

3. 全体がよく混ざったらフライドオニオンを入れてサッと混ぜる

フライドオニオンを入れてサッと混ぜる

4. 最後にディルをのせて、粗挽きコショウ、オリーブオイルをかけて完成!

オリーブオイルをかけて完成

調理のポイント

調理のポイント

今回使用したオリーブオイル(ルイーザ)は加熱でも生でも使えるので鍋に一緒に入れたり、仕上げにかけたりして使ってみました。
お鍋ではゼラチンが溶けたら水分が蒸発しすぎないように早めに火を止めます。ゆで海老とミニトマトは耐熱皿に入れたスープが熱いうちに入れたほうがトマトが少し柔らかくなり、おいしいです。冷蔵庫から出した直後はオリーブオイルの白い濁りや固まりが生じることがありますが、ジュレをくずしたり盛り付けをしているうちにだんだんと消えてなくなります。

アレンジ

黄色いライスの方がジュレが引き立つのでターメリックを使ってつくりました。
今回は普段食べている白米を使いましたが、白米に大麦を混ぜたりしても食感が楽しめそうです。雰囲気に合わせてジャスミンライスで作るとパラパラした食感が夏に合いそうですね。

ジュレを流し込む型を変えたりすればゼリーのようにいろいろな形が楽しめるので盛り付け方もいろいろできます。お子さまが好きなコーンやハムなどを入れても楽しいですよ。

料理する元気が出ない日も、この簡単レシピで元気になってもらえたら嬉しいです。
ターメリックを使っているので食欲がない日にも召し上がっていただけます。
普段の料理に、ちょっと華やかな食卓にしたい日などにもいかがですか?
刺激のあるものは使用していないので、お子様にも食べていただけます。
夏を感じる料理で爽やかに、そして身体の中から綺麗になって暑さをのりきりましょう!

記事:オリーブノート公式アンバサダー ouch-fuwari99さん

fuwari99

普段の食事は簡単な料理が多いです。たまにレシピ、糀を使った健康メニューを考えたり、子供が喜ぶパンやスイーツを作って、おうちカフェの様子をアップしています。特別な日のちょっと頑張った料理、野菜や花が好きなので家庭菜園報告、花のある食卓なども。家族が笑顔でいられる為の毎日のサポートができるように、自分自身が楽しんで料理することを心がけています。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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