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2022年6月27日

【プロが教えるおうちパスタ】アサリ缶と大葉の冷製パスタ

【プロが教えるおうちパスタ】アサリ缶と大葉の冷製パスタ

こんにちは!過去10年間、毎年1万皿以上のパスタを作っていた男。パパイズムです。

プロと主夫の狭間に位置する私が、おいしいおうちパスタの作り方を伝授しましょう!というこのコーナー。

今回作るのは夏に食べたい冷製パスタ!アサリの水煮缶を使って、うま味たっぷりのパスタに仕上げます。「お家で作るには難しいんじゃない?」と思われがちな冷たいパスタですが、実はとっても簡単。

  1. 麺は1.5㎜以下の細麺を使う
  2. 表記時間からプラス2~3分茹でる
  3. 茹でたら氷水で麺を限界まで冷やす
  4. 冷やしたら水分を完全に絞る

この4つのポイントを守るだけで、誰でも簡単においしい冷製パスタが作れちゃいます!
ではさっそく詳しい作り方を見ていきましょう。

  • ルイーザ(LUISA)

アサリ缶と大葉の冷製パスタ

材料(大人2人前)

  • 水(茹でる用) 1.3L
  • 塩(茹でる用) 10g
  • カッペリーニ 120g
  • にんにく 1/2片
  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • アサリ水煮缶 1缶(130g)
  • 大葉 4枚
  • 氷水 適量

<調味料>

  • 塩 ひとつまみ
  • しょうゆ ひと回し

作り方

1. にんにくの皮を剥いてみじん切りしてオリーブオイルと混ぜます。

オリーブオイルと混ぜる

2. 1にアサリの水煮缶を入れます。(身と出汁を一緒に)

水煮缶を入れる

3. 2に1cm角に刻んだ大葉を追加してソース完成。盛り付ける器とともに冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

刻んだ大葉を追加

塩味はアサリ缶の煮汁だけでは薄く感じる場合は追加して下さい。

4. フライパンを火にかけて水と塩を入れて沸かし、麺を茹でます。

麺を茹でる

冷製パスタは通常の温かいパスタの茹で具合「アルデンテ」とは違い、表記時間よりも2~3分長く茹でて柔らかくしてから氷水で冷やします。
そうすることで麺が引き締まって丁度良い硬さになります。一般的な1.6mm程度の太さのパスタを使用すると歯ごたえがありすぎて食べにくいし味も絡まないので、使用する麺は1.3mm~1.5mmの細いタイプがおすすめですよ。

5. 麺が茹で上がったらザルで水を切り、流水にさらして粗熱を取ります。
※いきなり氷水につけると氷がすぐ溶けてもったいないです

流水にさらして粗熱を取る

6. 粗熱が取れたら麺を氷水に浸して1分程度かき混ぜます。手が痛くなるほどかき混ぜると麺の中心まで冷えたサインです。

氷水に浸して1分程度かき混ぜる

7. 冷えた麺を氷水から引き上げたら、手の平でザルに押しつけるようにし、水が1滴も垂れない程度まで麺の水分をしっかり絞ります。ここで水分を残すと後からにじみ出てきてソースの味を薄めてしまうのです。
また、絞る際には手の平温度で麺がぬるくならないように手早く絞るのもポイントです。

8. 7と冷やしておいた3、しょうゆを合わせしっかり混ぜ合わせます。

しょうゆを合わせしっかり混ぜ合わせる

9. 器に盛り付けて、てっぺんに細切りした大葉(2枚分)をトッピングすれば完成です。

大葉をトッピングすれば完成

アサリのダシが深い!日本人好みの味わい

にんにくオイルとアサリ缶、大葉を混ぜ合わせただけの簡単なソースですが、味は抜群!アサリの煮汁から出るうま味が凝縮されているのを感じます。
中心までキンキンに冷えた麺は食感もプリップリ。大葉の風味もあいまってどこかそうめんのような味わい。夏バテで食欲がない時でもするする食べれちゃうパスタです♪
刻みのりやゴマ、みょうがなんかを添えるとよりおいしく頂くことが出来ますので、是非チャレンジしてみて下さい。

毎日の料理作りが少しでもおいしく、ラクになりますように。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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