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こんにちは!パパイズムです。
最近赤ちゃんが産まれ、子供3人と過ごす激動の日々。料理なんて作る暇が全くありません。笑
今回はそんな時に編み出された、フライパン一つで美味しくって簡単、そして安い!そんなおうち外食風レシピの作り方を伝授します!
テーマ食材は節約の定番「豚肉」「もやし」「白菜」
これらをフライパンに放り込み、白ワインでじっくり蒸し煮してからレモンスライスを乗せるだけ!
煮込んでいる間は放ったらかしなので、忙しいママにもおすすめです!
<下処理>
1. フライパンに白菜、もやしの順で敷き詰める。
2. 豚バラ肉真ん中に乗せる。肉同士が重なり合うと火が入りにくいので出来るだけほぐして乗せる。
3. 2の豚肉の上に塩、砂糖を満遍なくまぶす。
4. 3に白ワインを注いで中火にかける。
5. フライパン蓋をして蒸し煮にする。
沸騰が始まってから5分程度経ったら肉を一度ひっくり返して、再度5分。
沸騰が強すぎる場合は火力を調整してください。
6. 豚肉に火が入ったら火を止めて、レモンスライスを全体に乗せて色味のパセリを振る(あれば)。
材料を放り込んで味付けして、白ワインで蒸し煮にするだけ!実はこの調理法フランス料理の「エチュベ」と呼ばれる調理法を応用しています。(具材に塩を振り、出てきた水分でじっくり蒸し煮にする技法)
豚肉は水分を含みしっとり柔らかい仕上がり、もやしと白菜のシャキシャキ感、レモンの酸味がアクセントになりむしゃむしゃ食べられます!
白ワインで煮込むことで、ほのかな甘味も加わるだけでなく、豚肉やもやし特有の匂いも中和される効果もあるのです。ううん、おいしい。
簡単で、おしゃれで、おいしくて、節約にもなる今回のレシピ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
毎日の料理作りが少しでもおいしく、ラクになりますように。
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。