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2022年7月7日

夏に食べたい節約ワンパンレシピ!豚肉とレモンの白ワイン煮込み

夏に食べたい節約ワンパンレシピ!豚肉とレモンの白ワイン煮込み

こんにちは!パパイズムです。

最近赤ちゃんが産まれ、子供3人と過ごす激動の日々。料理なんて作る暇が全くありません。笑

今回はそんな時に編み出された、フライパン一つで美味しくって簡単、そして安い!そんなおうち外食風レシピの作り方を伝授します!

テーマ食材は節約の定番「豚肉」「もやし」「白菜」
これらをフライパンに放り込み、白ワインでじっくり蒸し煮してからレモンスライスを乗せるだけ!

煮込んでいる間は放ったらかしなので、忙しいママにもおすすめです!

  • オリーブクエスト
  • ルイーザ(LUISA)

夏に食べたい節約ワンパンレシピ!豚肉とレモンの白ワイン煮込み

材料(大人4人前)

  • 豚バラ肉 600g
  • もやし 1パック
  • 白菜 1/4個
  • 白ワイン150cc
  • 塩適量 8g
  • 砂糖 4g
  • レモン 1個

作り方

<下処理>

  • 白菜は芯を落として2cm幅にざく切り
  • レモンは薄く輪切りスライス(皮ごと食べられるものを推奨)
白菜はざく切り

1. フライパンに白菜、もやしの順で敷き詰める。

白菜、もやし

2. 豚バラ肉真ん中に乗せる。肉同士が重なり合うと火が入りにくいので出来るだけほぐして乗せる。

豚バラ肉真ん中に乗せる

3. 2の豚肉の上に塩、砂糖を満遍なくまぶす。

4. 3に白ワインを注いで中火にかける。

白ワインを注ぐ

5. フライパン蓋をして蒸し煮にする。

蓋をして蒸し煮

沸騰が始まってから5分程度経ったら肉を一度ひっくり返して、再度5分。

一度ひっくり返す

沸騰が強すぎる場合は火力を調整してください。

6. 豚肉に火が入ったら火を止めて、レモンスライスを全体に乗せて色味のパセリを振る(あれば)。

レモンスライスを乗せる

さっぱりなのに食べ応え抜群!お洒落な味わいの一品

さっぱりなのに食べ応え抜群

材料を放り込んで味付けして、白ワインで蒸し煮にするだけ!実はこの調理法フランス料理の「エチュベ」と呼ばれる調理法を応用しています。(具材に塩を振り、出てきた水分でじっくり蒸し煮にする技法)

豚肉は水分を含みしっとり柔らかい仕上がり、もやしと白菜のシャキシャキ感、レモンの酸味がアクセントになりむしゃむしゃ食べられます!

白ワインで煮込むことで、ほのかな甘味も加わるだけでなく、豚肉やもやし特有の匂いも中和される効果もあるのです。ううん、おいしい。

簡単で、おしゃれで、おいしくて、節約にもなる今回のレシピ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

毎日の料理作りが少しでもおいしく、ラクになりますように。

企画:オリーブノート編集部
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