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2022年9月21日

オリーブオイルを使った旬の戻り鰹と秋刀魚で秋の晩酌ごはん

オリーブオイルを使った旬の戻り鰹と秋刀魚で秋の晩酌ごはん

こんにちは。
オリーブノートアンバサダーをしているひろこです。
オリーブノート様からいただいたルイーザを使ったお料理をご紹介します。

ルイーザについて

エキストラバージンオリーブオイルはオリーブの産地や品種でも味わいが異なりますが、オリーブ果実の収穫時期も風味を大きく決定づける要素です。
そんな中でもルイーザは早摘みで収穫したオリーブ果実を搾って作る、いわばオリーブのジュース。早摘みオリーブならではのフルーティーさを味わうことができます。

  • ルイーザ(LUISA)
  • ルイーザ(LUISA)

鰹の旬

鰹の旬は年に2回。
1回目の旬は4月〜5月頃。
2回目は8月〜9月頃。
今が戻り鰹の旬なのです。
香味野菜とオイルをたっぷりかけていただくと鰹の旨味がより引き出されます。

秋刀魚の旬

秋といえば秋刀魚の時期。
9月〜10月の一ヶ月間と旬が短いのです。
年々不漁が続き、高くなってきていますね。
でも秋刀魚は食べたい。。。
塩焼きではなく、贅沢にイタリアンな料理に。

紹介した秋食材を使って今回作るメニューは2品。
それでは早速作っていきましょう!

戻り鰹の簡単塩たたきの作り方

材料

材料
  • 焼き鰹(生鰹でも):1冊
  • 塩:小さじ1
  • ルイーザ:大さじ1

a)

  • 長ネギみじん切り:1.5本
  • レモン汁:大さじ4
  • 塩胡椒:少々
  • 赤唐辛子:1個
  • ルイーザ:大さじ2

作り方

1. 鰹に塩をふり、水分を拭き取ります。
(焼き鰹なのであまり水分が出ませんがしっかり拭き取ってください。生の場合はよりしっかり拭き取る。) 

2. フライパンにルイーザを入れ、焼き色がつくまで全面焼く。

全面焼く

3. ボールに材料a)の材料を合わせ、鰹はカットし、いただく直前に鰹の上に乗せる。

材料を合わせる

オリーブオイルで戻り鰹の塩たたき 作り方のポイント

オリーブオイルで戻り鰹の塩たたき 作り方のポイント

私の住んでいる地域は焼き鰹が多く店頭に並びます。
生が手に入る方はフライパンでしっかり焼きを入れてください。
焼き鰹はオイルでソテーすることで旨味が凝縮されます。

温かいまま切ってしまうと身が崩れてしまうので、冷やしてからカットするのがおすすめです。
しっかり冷やし7mm程度にカットするとソースが絡みやすく食べやすいです。

7mm程度にカット

秋刀魚で美味しい!簡単ピザの作り方

秋刀魚で美味しい!簡単ピザの作り方

ピザって難しいという意識を捨てて、ホームベーカリーで子供と一緒に作れる簡単レシピです。
お野菜は何でもOK!
私は自家栽培のお野菜で作りました。

材料(ピザ:2枚分)

材料(ピザ:2枚分)

<ピザ生地>

  • 強力粉:280g
  • 砂糖:10g
  • 塩:6g
  • ルイーザ:20ml
  • 冷水:180ml
  • ドライイースト:2.5g

<ピザに乗せるもの>

  • 市販のピザソース 大2
  • 秋刀魚:1尾
  • ズッキーニ:1本
  • 蓮根スライスしたもの:100g
  • ピーマン:1個
  • トマト:中1個
  • ルイーザ:大1

まずはピザ生地から!

1. ホームベーカリーにピザ生地の材料を入れ、生地を作ります。

ホームベーカリーにピザ生地の材料を入れる

2. 生地が出来上がったら、打粉をして台に取り出す。

3. スケッパーで2等分綺麗に丸めます。

4. 綿棒で丸型20cmに伸ばし円形に。

5. オーブンシートを引いた天板に乗せ、ふんわりラップをかけて常温で20分休ませる。

常温で20分休ませる

6. 休ませたらピザ生地にピザソースを塗る。

次にピザに乗せる具材を下準備

1. 秋刀魚を三枚おろしにして塩を振り出た水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

秋刀魚を三枚おろす

2. フライパンにルイーザを入れ秋刀魚を軽くソテーし、一旦取り出す。

秋刀魚を軽くソテー
一旦取り出す

3. 同じフライパンにルイーザを足し、トマト以外の野菜を炒める。※塩胡椒適量

野菜を炒める

4. 炒めたら粗熱を取る。

仕上げ

1. ピザ生地に塗ってあるピザソースの上にトマトを敷いて炒めた野菜を乗せる。 

2. 1の上に秋刀魚、チーズ(15g)をのせる。

秋刀魚、チーズ(15g)をのせる

3. オーブンは200度に予熱。約15〜20分焼いて出来上がり。

約15〜20分焼く

秋刀魚で美味しい!簡単ピザ 作り方のポイント

秋刀魚で美味しい!簡単ピザ 作り方のポイント

生地にルイーザを入れることでもちもち艶々なピザ生地ができます。
ソテーしたお野菜を必ず粗熱をとってからのせる事。熱いと生地の発酵が進んでしまうからです。

秋刀魚は三枚おろしして、塩を振り、水分を拭き取ることで臭みがなくなります。

秋の旬の食材を使った料理でおうち晩酌はいかが?
ワインを飲みながらゆっくり語らう時間もいいですね。

記事:オリーブノート公式アンバサダー ひろこさん

hiroko.hazuki1488

3人の子供を持つ普通の主婦。
子供の誕生をきっかけに全て手作りをするようになりました。愛情をかけたお料理は家族の笑顔が溢れる事を気づかせてくれました。
Instagramは「私の日常のことも含めて記録として残したい。」と思う気持ちから始めました。
お料理は季節を感じるお花を添えたお写真を中心に投稿しています。
これからも、肩ひじはらず美味しいお料理を家族と囲んでいきたいと思ってます。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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