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2020年10月29日

エクストラバージンオリーブオイルを使った戻りガツオのベビーリーフサラダ

エクストラバージンオリーブオイルを使った戻りガツオのベビーリーフサラダ

日増しに秋の深まりを感じる季節となりました。秋と言えば食欲”がキーワードとなり、色んな食材を楽しみ、そして季節の中でも食材が美味しく感じる季節だと思います。

今回エキストラバージンオイル「ルイーザ」を使用したレシピがテーマです。

ルイーザとは?どの様なオリーブオイル?

ルイーザとは?

ルイーザ公式では、農園でオリーブ果実を搾ったフレッシュジュースのような贅沢なおいしさと表現されています。「ルイーザ農園」の有機栽培オリーブ果実のみを使用したオリーブオイル”シングルエステート”です。

シングルエステートとは、単一農園のオリーブのみを使用している、ということ。なので土地の個性が引き立つオリーブオイルと言う訳です。

手にした時にはワクワクですよね。

でも実際にはどう?…

使用してみないと分からないので、先ず味わってみた感想です。

フレッシュな香りとピリリとした辛さかなり力強い味わいです。ルイーザのようなエキストラバージンオイルはクセのあるような食材に合うので、今まで苦手だったようなクセのあるお料理の幅が広がるかと思います。

今回は、ルイーザの個性を生かし、今が旬!戻り鰹を使った簡単なレシピをご紹介させて頂きます。

戻りガツオのベビーリーフサラダの作り方

準備するもの

  • フライパン
  • パット
  • ボール
  • ザル

材料(4人分)

  • 刺身用かつお:1さく
  • 炒りごま:大さじ2
  • ベビーリーフや三つ葉:.1パック/一束
  • 醤油:大さじ2
  • 黒酢 (黒酢が無ければ酢):大さじ2
  • ルイーザ(エキストラバージオイル):大さじ1 と1/2
  • 塩:少々
  • 焼き油用ルイーザ:少々

作り方

1. 胡麻をすり鉢で擦っておく。

2. 醤油、黒酢、ルイーザを合わせておく。そしてかつおに塩少々擦り込んでおく。

3. フライパンを温めて少々のルイーザエキストラバージンオイルをひきカツオを焼く。
※少し焼き色が付いたら他の面を順に焼き、焼き上がったらパッとに取り出す。

カツオを焼く

4. カツオが冷めたらまな板に置き、5㎜程度の厚さに切る。

カツオが冷めたらまな板に置き、5㎜程度の厚さに切る

5. 器に盛って2で合わせた調味料を回しかけ、ベビーリーフや三つ葉などお好みの野菜をこんもり乗せて完成です。

ベビーリーフや三つ葉など
戻りガツオのベビーリーフサラダ

新鮮なカツオを見分けるポイント

カツオの身が赤色が新鮮な事は言うまでもない事ですが、切り口が虹色に光っている事も新鮮だと勘違いされる方も多々いらっしゃいます。
しかし、それは間違いで鮮度が落ち身の油が浮いて来ている証拠なので避けるようにしましょう。

エキストラバージンオイルの個性について

ワインやコーヒーにも産地や個性があるように、エキストラバージンオイルの個性も豊かです。
エキストラバージンオイルは生で使う物だと誤った常識もありますが、エキストラバージンオイルでの炒め物や揚げ物は非常に美味しく軽やかで爽やかな仕上がりとなります。

エキストラバージンオイルはレストランなどでは料理の仕上げに使われる特別な存在であり、イタリアン料理だけではなく日本料理との相性も抜群です。

自然の奥深い味わいがあるので、クセのある食材とマッチし対等な立場となる事でしょう。


記事:オリーブノート公式アンバサダー nami.081さん

オリーブノート公式アンバサダー nami.081さん

Na’mmy 今宵の一品

初めまして山田奈味です。
料理研究家専門プロダクションHMH所属させて頂いており、LIMIA公式インフルエンサー 執筆活動をさせて頂いております。
素材の持ち味を大切に シンプルで優しい食卓を目指しております。

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ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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