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2022年11月18日

面倒くさい生地は作らない!食パンで簡単に作れるクリスマスケーキレシピ2選

面倒くさい生地は作らない!食パンで簡単に作れるクリスマスケーキレシピ2選

クリスマスが近づいてきましたね。街もいっきにクリスマスモードになり、華やかな装飾や音楽にわくわくする季節。クリスマスにはおうちで特別な食事を楽しむ人も多いのではないでしょうか。手作りケーキに挑戦する人もいますが、「お菓子作りは苦手…」「忙しくて時間がない…」なんて人もいると思います。

そんな方におすすめ!今回は、食パンで簡単に作れるクリスマスケーキのレシピを紹介します。スポンジを焼く必要もなし、スポンジをスライスする必要もなし!生クリームとフルーツでデコレーションするだけで、華やかなケーキができあがりますよ。

  • ルイーザ(LUISA)

食パンで作るスクエアクリスマスケーキ

食パンで作るスクエアクリスマスケーキ

サンドイッチ用の食パンで作るスクエア型のケーキです。いちごやお好みのフルーツで、楽しくデコレーションしてくださいね。

材料(1台分)

材料(1台分)
  • 食パン(10枚切り) 4枚
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 小さじ2
  • いちご 適量
  • キウイ 適量
  • アラザン お好みで
  • ローズマリー お好みで

作り方

1. 食パンの耳を切り落とす。

食パンの耳を切り落とす

2. いちご、キウイは5mm幅程度にスライスし、キッチンペーパーにのせて水気を切っておく。

いちご、キウイは5mm幅程度にスライス

3. 生クリームに砂糖を加え、八分立てくらいに泡立てる。
※ボウルを氷水に当てながら泡立てると泡立ちやすいです。

 生クリームを八分立て

4. 食パン3枚に生クリームを塗り、2枚にいちご、1枚にキウイをのせる。

2枚にいちご、1枚にキウイをのせる

5. いちご、キウイ、いちごの順に重ね、一番上に食パン1枚をのせる。

いちご、キウイ、いちごの順

6. ラップで全体をぴったりと包み、冷蔵庫で30分程度休ませる。

冷蔵庫で30分

7. ラップを外し、生クリームといちごでデコレーションして、お好みでアラザンをちらしローズマリーを飾る。

デコレーション

スクエア型なので、丸いケーキよりもデコレーションが簡単です。生クリームは、ホイッパーを持ち上げるとツノが立つくらいの硬さに泡立てるのが目安です。泡立てすぎるとボソボソになってしまうので、八分立てにするのがきれいにデコレーションするポイント。
カットすると、いちごとキウイのかわいいクリスマスカラーの断面が楽しめますよ。

食パンで作るスクエアクリスマスケーキ

ロールケーキタワー

ロールケーキタワー

ロールして積み重ねるだけで、簡単なのに見栄えが良く豪華なロールケーキタワーです。パンをくるくる巻く作業もケーキを積み重ねる作業も、お子さまでも簡単にできるので、一緒に楽しく作れますよ。

材料(1台分)

材料(1台分)
  • 食パン(10枚切り) 4枚
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 小さじ2
  • バナナ 1本
  • いちご 適量
  • 粉糖 適量
  • アラザン 適量
  • ローズマリー 適量

作り方

1. 食パンは耳を切り落とす。
※耳の近くの固い部分があると巻きにくくなるので、やや厚めに切り落としてください。サンドイッチ用の耳なしのパンを使用してもOKです。

2. バナナは長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。いちごは飾り用に何個か半分や1/4に切る。

バナナ

3. 生クリームに砂糖を加え、八分立てくらいに泡立てる。

4. 食パンに生クリームを塗り、バナナをのせる。

バナナをのせる

5. バナナを中心にくるくると巻き、ラップでぴったりと包んで冷蔵庫で30分程度休ませる。同様に4つ作る。

バナナを中心にくるくると巻く

6. ラップごと半分に切る。

半分に切る

7. 下から4個、3個、1個を積んでタワーを作る。

8. 生クリーム、いちごでデコレーションし、お好みで粉糖やアラザン、ローズマリーを飾る。

デコレーション

ひとつずつ食べやすいロール型なので、みんなでわけるのにもぴったりです。
生クリームを使用せず、ジャムを塗ってロールすれば、小さなお子さまでも楽しめますよ。

「水切りヨーグルト」でカロリーカット

生クリームはカロリーが高いしちょっと控えたい、という方におすすめなのが「水切りヨーグルト」です。生クリームの半量を水切りヨーグルトに置き換えることで、カロリーカットができます。

材料(作りやすい量)

  • プレーンヨーグルト 200g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 大さじ1〜

作り方

1. ザルにペーパータオルやコーヒーフィルターをのせ、プレーンヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫で一晩ほど置き、100gになるまで水切りをする。

プレーンヨーグルトを水切り

2. 生クリームに砂糖を加えて、八分立てから九分立てに泡立てる。

3. 水切りヨーグルトを加え、なめらかになるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
※水切りヨーグルトをなめらかに混ぜてから生クリームに加えるとなじみやすいです。

ホイッパーで混ぜ合わせる

生クリームよりもあっさりヘルシーになりますが、ヨーグルトのコクが感じられる美味しいクリームです。砂糖の量は調整して、お好みの甘さにしてくださいね。水切りヨーグルトの割合を増やせば、よりヘルシーになります。

まとめ

いかがでしたか?クリスマスケーキを手作りするのはハードルが高いと思っている方にもおすすめの食パンケーキ。生クリームとフルーツで好きなようにデコレーションするだけでOKです。生クリームにココアをプラスしてチョコクリームにしたり、抹茶をプラスして抹茶クリームにしたり、いろんなアレンジも楽しめますよ。
今年のクリスマスは、ぜひ、食パンで手作りクリスマスケーキを楽しんでくださいね!

企画:オリーブノート編集部
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