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2023年2月21日

器に花咲く!エキストラバージンオリーブオイルを使った春に食べたい彩り鮮やかなミモザパスタ

器に花咲く!エキストラバージンオリーブオイルを使った春に食べたい彩り鮮やかなミモザパスタ

そろそろ店頭に春野菜が並び始めていますね。四季を感じるみずみずしい春野菜のひとつ、スナップエンドウは、優しい色合いで柔らかくてさやごと食べられる食材。食卓に彩りと季節感を演出してくれるスナップエンドウで春の訪れを感じてみてはいかがでしょうか。

スナップエンドウ

スナップエンドウ

スナップエンドウの旬は、3月~6月頃で緑黄色野菜なんです。
メインにもサブにも味や食感を楽しめ、豆類の中でもクセがなく食べやすいのが特徴。
別名スナックエンドウとも呼ばれています。
栄養素にはビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などが含まれています。
スナップエンドウは、水溶性ビタミンで水に溶け出す性質があるのでシャキシャキした食感を活かし、栄養を無駄なく効率良く摂取するためにはレンジ加熱がオススメなんですよ。水を一切使わないことと、短時間加熱なのでビタミンの損失を抑えることができます。
また、栄養を上手にとるコツとしてスナップエンドウに含まれているβカロテン、ビタミンKは脂溶性ビタミンなのでオイルと一緒に食べると体内への吸収率もアップします。さらに、たんぱく質と組み合わせるとコラーゲンの生成にもつながるので合わせて取り入れてほしい食材ですね。

  • ルイーザ(LUISA)
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ミモザ

ミモザ

やさしい香りと可愛らしい小さな黄色い花が魅力のミモザは春の花
花言葉は《感謝》《エレガンス》と言われていて春の季節にプレゼントとしても喜ばれるお花だそうです。食卓に、そんな素敵な彩りを添えてみませんか。

このミモザのお花をスナップエンドウとたまごを使って見立ててみました。スナップエンドウを割くと、さやの中にぷっくりと見えるお豆が可愛らしいですね。この見栄えを活かして彩りとして使うのがおすすめです。

春のミモザパスタ

材料(1人分)

材料(1人分)
  • パスタ:80g
  • ベーコン:2~3枚
  • にんにく:1かけ
  • オリーブオイル:大1.5
  • スナップエンドウ:2~3本
  • ☆醤油:小1
  • ☆コンソメ:小1/2
  • ☆塩こしょう:適宜
  • 茹で卵:1個

下準備

《スナップエンドウの下準備》

スナップエンドウの下準備

スナップエンドウはへたの部分を軽く折り、
ヘタをゆっくり引いて両側の筋をむく。
スナップエンドウをきれいに洗い、
耐熱皿にスナップエンドウを並べて、ふんわりとラップで包み500wで1分程度加熱する。
加熱後すぐに氷を入れた冷水に30秒ほど浸すことで
仕上がりの色が鮮やかでシャキシャキ食感になる。
水気を切ったエンドウは、カーブした側から半分に開く。
※半分に開いた方が味が絡みやすくなる

《ミモザたまごの下準備》

ミモザたまごの下準備

小さめの鍋に水を入れて強火で煮立てたら
卵をお玉などで静かに入れ、12分程度茹でる。
冷水にとって冷ましたら殻をむき、黄身と白身に分ける。
目の細かいザルや網に黄身をのせ、スプーンなどで押して裏ごしする。
白身も同様にこす。

作り方

1. ベーコンは2cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。パスタは塩(分量外)を加えた熱湯で袋の表示時間より1分短く茹でて水気を切る。

パスタを茹でる

2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れて中火にかける。

オリーブオイル・にんにく・ベーコン

にんにくの香りが立ち、ベーコンがこんがりしてきたらパスタと☆を絡め、スナップエンドウを加えサッと炒める。

ベーコンとパスタ
スナップエンドウを加える

3. 器にパスタを盛り、開いたスナップエンドウを添え裏ごしした白身・黄身の順に盛り付ける。

4. 香り付けに、オリーブオイル(分量外)をかけたら完成!

エキストラバージンオリーブオイルとミモザパスタ

作り方のポイント

エキストラバージンオリーブオイルとミモザパスタ

パスタは、表示より1分短めの茹で時間にする事で再加熱してもアルデンテで楽しむことができます。

春のおもてなしやお客様をお家に招待するお祝い事にご家族で、お友達で、ご夫婦でさまざまなシーンに旬のスナップエンドウを使って食卓を明るく華やかにしてみませんか?ぜひお試ししてみてくださいね。

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

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有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル
南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。
搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。

記事:オリーブノート公式アンバサダー Naoさん

nao_h.kitchen

元々、器集めや写真を撮ることが趣味。
お料理を作ること・食べることも大好きな
中学生の長女、小学生の長男・次男を持つ三児の母です。
毎日の晩ごはんの記録として始めたInstagram。
時短、手軽にできるアレンジレシピを考えながら
栄養バランスの良い日常の食卓を発信しています。
現在、フリー管理栄養士としてInstagramでは多数の
企業様案件やレシピ作成で活動中です。

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ルイーザ(LUISA)

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有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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