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2023年10月4日

オリーブオイルの風味を感じる!黄金ライスバンズの焼肉バーガー

オリーブオイルの風味を感じる!黄金ライスバンズの焼肉バーガー

運動会シーズン。大会に向けて、体を動かしてお疲れ気味の息子君。
季節の変わり目で、私も疲れ気味。
がっつり食べたいけど、なんだか食欲がわかない…

そんな時には、やっぱり元気がでるお肉とピクルス(お酢)の組み合わせを食べやすく!
おうちで簡単につくれるライスバーガーにしちゃいました。

牛肉と豚肉、元気の源

タンパク質を構成するアミノ酸の中で、体内では作ることができない9種類の「必須アミノ酸」をバランスよく含んでいるのが「お肉」
食品中に含まれる必須アミノ酸のバランスを評価したものを「アミノ酸スコア」といい、アミノ酸スコアは100に近いほど、良質なタンパク質食品と言われ、牛肉と豚肉はともにスコア100の食品です。

さらに牛肉は、吸収率の高いヘム鉄が豊富に含まれているので、疲労感があるときだけではなく貧血の時にもおすすめな食材。

豚肉は疲労回復のビタミンともいわれるビタミンB群を豊富に含み、疲れやすい人やスポーツなどで活動量が多い人におすすめな食材です。

  • ルイーザ(LUISA)

万能なピクルス

ピクルスは、野菜などを香辛料とともに酢漬にしたものです。甘酸っぱくて食べやすく、日持ちもするので、ちょっと野菜が余ったときなどにもよく作ります。
ピクルスに使われるお酢は胃液の分泌を促進し、消化酵素の働きを活発にするので、夏バテや疲れで食欲がないときにおすすめです。

黄金ライスバンズでつくる2種類の焼肉バーガーの作り方

材料(2~3人前)

材料(2~3人前)

<ライズバンズ>

  • ごはん:1.5合
  • 片栗粉:大さじ2/3
  • 塩コショウ
  • 醤油
  • オリーブオイル(アロンソ・ヌエボ エキストラバージンオリーブオイル)

<ピクルス>

  • スライスした人参:1/2本
  • 胡瓜:1/3本
  • 酢:200ml
  • 水:180ml
  • 砂糖:大さじ4
  • 塩:小さじ2
  • スパイス類(鷹の爪・胡椒・オレガノ)

<焼肉>

  • 豚肉:100g
  • 牛肉:100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • オリーブオイル:適量
  • 焼肉のたれ

<はさむ野菜>

  • レタス:3枚~
  • トマトスライス:3切れ

作り方

1. 先にピクルスを作っておきます。
ピクルス液の材料を混ぜて、一度煮立たせて冷ましておきます。
スライスした人参と胡瓜をその液に浸しておきます。スライスしているので1時間ほどで食べごろになります。

2. ライスバンズをつくります。
ご飯1.5合に対して、片栗粉大さじ3分の2を加えてしっかり混ぜます。
6等分にして丸めておきます。

片栗粉

3. フライパンにオリーブオイルをたっぷりひいて、2で丸めたライスを平らにつぶしたものを並べて弱〜中火で焼いていきます。

オリーブオイルをたっぷり

片面が焼けたら裏返し軽く塩コショウして、醤油をひとまわし。
また3〜4分焼いたら、裏返して醤油をひと回し。
オリーブオイルの綺麗な黄金色と、醤油の茶色のコントラストが食欲をそそるバンズの出来上がりです。

片面が焼けたら裏返す

4. 焼肉をつくる
スライスした玉ねぎと、一口大に切った豚肉と牛肉をオリーブオイルを引いたフライパンで焼いて、焼肉のたれで味付けしてしておきます。

玉ねぎ、豚肉、牛肉
焼肉のたれで味付け

5. ライスバーガーづくり
クッキングシートの上に、バンズを置き、レタス→ピクルス(スライスした胡瓜と人参)→焼肉たっぷり→トマトをおいてバンズで挟み、クッキングシートでこぼれないように包んでできあがりです。

レタス→ピクルス(スライスした胡瓜と人参)→焼肉たっぷり→トマト
ライスバーガー

アロンソ・ヌエボ エキストラバージンオリーブオイル

アロンソ・ヌエボ エキストラバージンオリーブオイル

今回、バンズづくりと焼肉を焼くのに活用したオリーブオイルは、チリの大自然の中で育てられたまだ熟しきれていない青い早摘みオリーブで作られた希少なもの。
油の含有量が少ない熟す前の青いオリーブオイルを搾っているので高品質でポリフェノール量の高い贅沢なオイルです。
ポリフェノールの辛みとフルーティで芳醇な香り。
出来上がったライスバーガーに数滴たらして食べるのも、おすすめです。

食欲をそそる焼肉にピクルスの酸味、そしてオリーブオイルの風味。
三位一体となったご馳走を、お試しあれ。

ライスバーガー

記事:オリーブノート公式アンバサダー 真希さん

mmtthhtt

一人息子が喜ぶ顔が見たくて、おうちごはんの時間を大切にしています。
おうちで楽しく、美味しく食べられるメニューを色々考えて作るのが大好きです。
登録販売者の資格を持つので、基本的な体や栄養素に関する知識も活かしながら、フルタイムで働くシンママ。

オイルの紹介(PR)

アロンソ・ヌエボ エキストラバージンオリーブオイル

アロンソ・ヌエボ エキストラバージンオリーブオイル

チリの稀少な早摘みオリーブを、ノンフィルター製法で作ったエキストラバージンオリーブオイル。チリより空輸でお届けいたします。

チリの大自然が育んだ、熟しきっていない早摘みオリーブでつくった夏の限定オイル。油の含有量が少ない熟す前の青いオリーブを搾っているため、高品質でポリフェノール含有量の高い贅沢なオイルです。

ノンフィルター製法のSNS搾りたてを空輸

収穫したてのオリーブ果実の鮮度を維持するため、3時間以内に搾油。搾りたてのオリーブオイル・ヌーボーが持つ力強い風味を最大限記事出すため、あえてフィルターろ過をしない「ノンフィルター製法」を採用し、瓶詰直後に空輸で日本へ直送しています。

国際コンクールで2年連続最高金賞を受賞

ポベニャ社は、2015・2016年の「ロサンゼルス国際オリーブオイルコンペティション」で2年連測最高金賞を受賞しました。
商品のご案内は毎年4月以降に発表いたします。
企画:オリーブノート編集部
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