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2020年9月29日

オリーブオイルを使ったにんにく香るガーリックステーキ寿司

オリーブオイルを使ったにんにく香るガーリックステーキ寿司

暦の上では秋ですが、暑さがまだ残るこんな時期は体調を崩しやすいのでスタミナをつけたいですね。スタミナをつけるといえばにんにく、オリーブノートでもにんにくの効能についてはご紹介いたしました。
今回はオリーブクエストとたっぷりのにんにくを使ったステーキ寿司を作ってみました。
にんにくが効いていて食欲の秋にはぴったり!香りも見た目も食欲をそそる一品です。

オリーブクエストについて

今回料理に使用したオリーブクエストは通販のみで販売されているエキストラバージン100%のオリーブオイル。
年に4回のみ発売され、オリーブを収穫後すぐに搾油し、新鮮なままの風味が味わえます。
季節毎に採れるオリーブが変わり、オリーブによって味が変わってくるので毎回違う味が楽しむことができます。
今年のオリーブクエストは和梨や桃のようなフルーティーな果物の香りとセロリや大葉のフレッシュな野菜のような苦みと辛み、アーモンドやクルミのような甘い余韻が残るオイルです。(日清オイリオHP参照:https://shop.nisshin.oilliogroup.com/user_data/olive-quest

ガーリックステーキ寿司の作り方

準備するもの

  • ジップロック
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン

材料(2人分)

<ガーリックライス>

  • ご飯:400g
  • にんにく:1片
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量
  • バター:適量
  • 醤油:適量
  • オリーブオイル:適量

<ステーキ>

  • ヒレ肉:2枚
  • オリーブオイル:大さじ2〜3
  • ローリエ:2枚
  • 岩塩:適量
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量

作り方

1. ヒレ肉の両面に塩胡椒をふり、にんにく、オリーブオイル、ローリエと一緒にジップロックに入れて、揉み込んで10分ほど漬けておく。

2. フライパンでオリーブオイルを熱して輪切りにしたにんにくを入れて、こんがりと焼き色がついたら一度取り出す。

3. 2のフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れて炒める。ご飯も加えて混ぜ合わせたら、バター、醤油、塩、胡椒を加えて味を整える。

4. フライパンでオリーブオイルを熱して1のにんにくとローリエを炒めて、香りがたったら一度取り出す。

5. 4に1の肉を入れて片面を焼き色がつくまで焼く。ひっくり返してもう片方もお好みの加減まで焼く。

6. 5の肉をスライスして、3のご飯をお寿司のように握って、お肉とこんがりと炒めたにんにくチップをのせてお皿に盛ったら岩塩をふって完成。

ダブルガーリックステーキ寿司 作り方のポイント

ダブルガーリックステーキ寿司 作り方のポイント

今回は付け合わせにフリルレタス、レッドオニオンとズッキーニのガーリックソテー、ミニトマトを添えました。
作り方も簡単でメインにもなるので盛り付けて華やかにするとパーティーなどのおもてなし料理にもぴったりです。お好みの野菜や今が旬の秋野菜を添えてもいいかもしれませんね。


記事:アンバサダー emit_0702さん

ℰ𝓂𝒾

お料理は高校生の時に自分のお弁当作りを始めたのがきっかけで作るようになりました。
子供が生まれて大きくなってからはキャラクターもののワンプレート等、毎日食べるのが楽しくなるお料理を目標に作っています。
イベント毎のお料理もキャラクターおにぎり等を交えて目でも楽しめるお料理を目指しています✨
家族が飽きないように毎日試行錯誤しながら食卓が明るくなるお料理を目指して作っています。


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