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あっという間に12月。今年も終わりが近づいてきましたね。12月といえば、やっぱりクリスマス。おうちでパーティーを楽しむ方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、簡単に作れるのにパーティーにもぴったりな「ピザ」レシピを紹介します。ピザといっても、生地をこねたり、発酵させたり、むずかしい行程は一切ありません。ホットケーキミックスを使って、短時間で簡単に作れるピザなので、誰でも気軽におうちピザが楽しめますよ。ぜひ、焼き立てピザの美味しさを味わってください。
ケチャップを塗ってウインナーや野菜をのせ、チーズをかけて焼いたベーシックなピザです。具材を切ってのせるだけでとっても簡単なので、お子さまと一緒に作るのにもぴったりです。
<生地>
<具材>
下準備
1. ウインナーは輪切りにし、たまねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、塩を入れ、ざっとひと混ぜする。
3. 水、エキストラバージンオリーブオイルを加えてゴムべらで混ぜ合わせ、生地がまとまったらラップをし、室温で10分ほど休ませる。
※こねなくてOKです。
4. 生地を6等分し、クッキングシートを敷いた天板の上で丸く伸ばす。
※めん棒を使うと生地がひっつきやすいので、手で広げるようにしながら伸ばすとうまくできます。
5. ケチャップを塗る。
6. たまねぎ、ウインナー、ブロッコリーをのせてピザ用チーズをかけ、チーズが溶けて美味しそうな焼き色がつくまで230℃で10分ほど焼く。
※具材の量はお好みで調整してください。
ほんのり甘いホットケーキミックスの生地にウインナーやチーズの塩気が美味しいピザです。水の量は調整し、生地がぎりぎりべとつかないくらいにしてください。トースターで焼いてもOKです。様子を見ながら焼き時間は調整してください。
ミニサイズなので、それぞれお好みの具材をのせて作るのもおすすめ。みんなで集まって一緒に作るのも楽しいですよ。ツナやゆで卵、コーン、マヨネーズなど、どんな具材をのせても美味しくできあがります。
スライスチーズをのせた生地を焼いてから、生ハムサラダをのせました。ちょっとおしゃれでパーティーにもぴったりのピザです。
<生地>
<具材>
下準備
1. 生地の材料をすべて混ぜ合わせ、ラップをして常温で10分休ませる。
2. クッキングシートを敷いた天板の上に丸く伸ばし、スライスチーズを真ん中にのせる。
3. 230℃で8分ほど焼く。
4. サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは1/4に切る。生ハムと合わせてエキストラバージンオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうで和える。
5. 焼き上がった3に生ハムサラダをのせる。
チーズをのせたピザ生地と生ハムサラダの組み合わせ。しっかりと塩気が感じられるので、ホットケーキミックス生地と合わさったあまじょっぱさがなんともいえない美味しさです。
サニーレタスはベビーリーフで代用するのもおすすめ。仕上げに粉チーズをかけても良いですよ。スライスチーズはとろけるタイプを使用してください。
クリームチーズを塗り、いちごをたっぷりのせて焼いたデザートピザです。
<生地>
<具材>
1. 生地の材料をすべて混ぜ合わせ、ラップをして常温で10分ほど休ませる。
2. いちごはスライスする。
3. クッキングシートを敷いた天板の上に生地を丸く伸ばし、クリームチーズを塗る。
4. いちごを並べ、230℃で10分ほど焼く。
5. 粗く刻んだアーモンドをちらし、粉糖をふる。
ホットケーキミックスの生地と甘酸っぱいいちごが相性ばっちりです。端の部分は香ばしく、いちごがのっている部分はしっとり柔らかで、いろんな味わいや食感も楽しめますよ。
クリームチーズは塗る前に室温に戻しておくと、柔らかくて塗りやすくなります。マスカルポーネチーズを使用するのもおすすめ。いちごの量はお好みで調整してくださいね。
いかがでしたか?今回は、クリスマスにもおすすめのお手軽「ピザ」レシピを紹介しました。ホットケーキミックスを使うのでとっても簡単。みんなで楽しみながら作るのにもぴったりですよ。ぜひ今年は、手作りピザでおうちパーティーを楽しんでくださいね。
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