目次
炊飯器一つで出来る簡単な炊き込みご飯です。
サバ缶やトマト、きのこの旨味にオリーブオイルのコクが足されるので
味付けはコンソメだけ。
塩はお好みでしてもしなくても大丈夫です。
<A>
米:2合
水:1カップ
サバ缶の汁とトマトジュース:合わせて1カップ分
<B>
サバ缶の具:1缶分
生姜(おろし):小さじ1
しめじ:1/2房
ミニトマト:3個
コンソメ:小さじ1
塩:お好みで
ルイーザ(EVオリーブオイル):大さじ1
小ネギ:少々
米は洗い、約30分浸水させて水気を切っておく。
1. サバ缶の汁と具を分けておく。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。ミニトマトはヘタをとり、小ネギは小口切りする。
2. 炊飯釜にAを入れて混ぜ、Bをのせ通常モードで炊飯する。
3. 炊きあがったら、さっくりと混ぜ、お茶碗に盛り付け、小ネギを散らす。
記事:オリーブノート公式アンバサダー みち。さん
管理栄養士のみちです。身近な食材で、料理をするきっかけになるような簡単・時短料理をご紹介しています。
3人の子供がいるので食べやすさや可愛さ、季節感も出来る時はプラスする様にしています。宜しくお願いします。
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。