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2024年3月18日

旬のそら豆、マッシュルームとソーセージを使っためちゃウマアヒージョ

そら豆

そら豆が出回り始めましたね。そのまま焼いても、塩ゆででも、食べ応えのあるおいしさで人気な旬の食材です。

今回はそら豆を使っためちゃウマおつまみアヒージョを作ってみました。

  • ルイーザ(LUISA)

材料(2~3人分)

  • むきそら豆:1パック(20粒くらい)
  • マッシュルーム:1パック(5~6個)※ホワイト、ブラウンお好みで
  • ソーセージ:粗びきがおすすめ(お好みで)
  • ニンニク:1片
  • オリーブオイル:エキストラバージンオリーブオイルがおすすめ
  • 鷹の爪:1本
  • 塩、コショウ

作り方

1. マッシュルームは石づきを取らずに1/2にカットしておくと食べやすい
ソーセージはお好みのサイズにカットしておきます

2. スキレット(無ければ小さめのフライパン)にオリーブオイルをたっぷりといれ
みじん切りしたニンニクを入れて弱火にかける

3. ニンニクの香りが出てきたら、鷹の爪を半分に折って種を抜き、具材と一緒に全部入れ、5分程度弱火にかける

4. 塩は岩塩をミルで引くのがおすすめ、ガリガリと5~6回程度。後から調節できるので、入れすぎないように

5. コショウもミルで引くのがおすすめ、7~8回程度ガリガリします。

6. 具材全体にオリーブオイルが馴染むように混ぜてから中火で1分程度炒めたら完成

旬のそら豆、マッシュルームとソーセージを使っためちゃウマアヒージョ

ソーセージの代わりにパンチェッタやベーコンでも美味しいです。その場合は、塩加減を少し少なめにしましょう。

ビールに、ワイン、ハイボール。なんでもよく合うおつまみの完成です。バケットなどパンも用意して、オイルにつけていただくと絶品ですよ。

関連記事:そら豆の旬はいつ?栄養と美味しい食べ方

企画:オリーブノート編集部
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