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2025年01月22日

粕汁だけじゃない!いろいろ使える「酒粕」活用レシピ

粕汁だけじゃない!いろいろ使える「酒粕」活用レシピ

冬の寒さが厳しい季節になりましたね。こんなときは温かい食べ物でカラダをしっかり温めたいものです。みなさんは、おうちで粕汁を飲みますか?健康や美容にも嬉しい栄養素がたっぷりの酒粕を使った料理で、カラダもぽかぽかになりますよね。でも、酒粕って粕汁以外に使わないし、買っても余ってしまう…なんてお悩みを抱える方も多いのではないでしょうか。

今回は、そんな悩みの解消におすすめ!「酒粕」を使用したレシピを2つ紹介します。どちらもとっても簡単にできあがるので、ぜひ新たな酒粕レパートリーに加えてくださいね。

  • ルイーザ(LUISA)
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鮭と長ねぎの酒粕豆腐グラタン

鮭と長ねぎの酒粕豆腐グラタン

ホワイトソースは不要!酒粕と豆腐を合わせた豆腐ソースで作るグラタンです。具材に火を通してソースと絡めるだけで、簡単にできあがりますよ。

材料(2人分)

  • 生鮭 1切れ
  • 長ねぎ 1/2本(約50g)
  • しいたけ 3個
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 無調整豆乳 50ml
  • 酒粕 大さじ1
  • みそ 大さじ1/2
  • ピザ用チーズ 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

1. 鮭は一口大に切り、塩をふっておく。長ねぎは1cm幅程度の斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。

鮭、長ねぎ、しいたけ

2. 絹ごし豆腐をボウルに入れ、酒粕、みそを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

絹ごし豆腐

3. 無調整豆乳を加えて、よく混ぜ合わせる。

無調整豆乳を加える

4. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、鮭を焼いて、一旦取り出す。

エキストラバージンオリーブオイルで鮭を焼く

5. そのままのフライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、長ねぎ、しいたけを入れて炒め、軽く塩、こしょうをふる。
※鮭の油などで汚れている場合は、拭き取ってから使用しましょう。

長ねぎ、しいたけ

6. しんなりしたら3の豆腐ソースを加え、混ぜながら軽く水分を飛ばす。

豆腐ソースを加える

7. 鮭を戻し、ざっくり混ぜ合わせる。

鮭を戻す

8. 耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをかけてトースターで焼く。
※チーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで、焼き時間は調整してください。

ピザ用チーズをかける

鮭のうま味と長ねぎの甘さが楽しめるグラタンです。まろやかな豆腐ソースに酒粕の香りがアクセント。ちょっと和風な組み合わせで、普段のグラタンとはひと味違う美味しさが楽しめますよ。ホワイトソースを作る必要がないので、料理が苦手な方でも簡単に作れるのもおすすめポイントです。

鮭と長ねぎの酒粕豆腐グラタン

焼き上がりが水っぽくなってしまうので、豆腐ソースを加えたら、軽く水分を飛ばすように煮詰めましょう。鮭の皮が気になる方は取り除いてから使用してください。長ねぎの代わりにたまねぎを使用したり、しいたけを他のきのこで代用したりしてもOK!お好みの具材で作ってくださいね。

鮭と長ねぎの酒粕豆腐グラタン

くるみの酒粕スコーン

くるみの酒粕スコーン

生地に酒粕を練り込んだスコーン。くるみを加えて香ばしく焼きあげました。

材料(小さめ6個分)

  • 薄力粉 85g
  • 全粒粉(強力) 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 10g
  • 塩 ひとつまみ
  • 太白ごま油 20g
  • 酒粕 30g
  • 無調整豆乳 25g
  • くるみ 15g

下準備

  • 焼く前に、オーブンは200℃に予熱しておく。
  • くるみは粗く刻んでおく。

作り方

1. 酒粕に無調整豆乳を加え、よく混ぜ合わせる。

酒粕、無調整豆乳

2. ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩

3. 太白ごま油を加えて、ゴムベラで切るように混ぜてポロポロにする。

太白ごま油を加える

4. 1の豆乳で溶いた酒粕を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

酒粕を加える

5. くるみを加え、ざっくり混ぜる。

くるみを加える

6. 台に出して、めん棒で伸ばす、切る、重ねる、伸ばす…を2~3回繰り返して生地をまとめる。
※生地を練らないようにしましょう。

生地をまとめる

7. 厚さを1.5~2cmにし、生地をラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
※30分以上休ませても大丈夫です。

冷蔵庫で30分

8. お好みの形にカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べて、200℃で15~20分焼く。
※お使いのオーブンに合わせて焼き時間は調整してください。

200℃で15~20分焼く

こんがり焼き上がりました!ザクザク、ほろほろの食感が魅力。くるみの香ばしさが美味しいアクセントになっています。酒粕入りの生地は、焼き上がるとふわっとチーズのような香りが広がり、クセになる美味しさが楽しめますよ。

くるみの酒粕スコーン

太白ごま油は普段お使いの植物油で代用可能です。香りの強すぎないものを使用しましょう。全粒粉がない場合は、強力粉で代用してください。今回は小さめの型でくり抜きましたが、包丁で三角や四角にカットしてもOK。お好みの形、大きさで楽しんでくださいね。

くるみの酒粕スコーン

まとめ

いかがでしたか?今回は、「酒粕」を使用したレシピを2つ紹介しました。レパートリーが少ないイメージの酒粕ですが、実は料理にもスイーツにも、いろんな使い方ができるんですよ。健康や美容に嬉しい栄養がたっぷりの酒粕。ぜひ積極的に、「酒粕」レシピを楽しんでくださいね!

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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